Выставка, посвящённая 175-летию со дня рождения российского учёного Николая Миклухо-Маклая, открылась в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН в четверг. В экспозиции, которая будет работать до 1 ноября, представили около 100 предметов, отображающих традиционный образ жизни этносов регионов Океании и Австралии, и 50 экспонатов иллюстративного материала, включающих в себя как рисунки путешественника, так и его коллекцию антропологических фотографий.
Николай Николаевич Миклухо-Маклай известный учёный, путешественник, который в возрасте 25 лет ступил на берег Папуа-Новой Гвинеи и стал первым европейским человеком, познакомившимся с коренными жителями тех мест. "Маклаевское" открытие стало базой для исследований многих учёных-этнографов, чей профессиональный праздник в России отмечают 17 июля - в день рождения Миклухо-Маклая.
Большая часть коллекции рисунков Миклухо-Маклая - это то, что можно назвать авторскими копиями. В 1886 году он читал в Императорском Русском географическом обществе лекции о своих путешествиях и исследованиях. И он рисовал эти авторские копии в качестве иллюстраций большого формата рисунки, снабжённые подписями крупными часто красным цветом, которые рассказывают о том, что изображено. И другая часть коллекции это портреты аборигенов, папуасов и представителей других культур, которые выставлены в оригинале.
На выставке есть портреты папуасов, на которых они изображены с традиционными атрибутами и украшениями. Некоторые из этих предметов представлены и на самой экспозиции, например, нагрудные украшения из клыков кабана, аксессуары, вырезанные из раковин, деревянные гребни, вставляющиеся в пышную причёску папуаса, и мужские серьги, выточенные из панциря черепах. Из орудий можно увидеть небольшие ножи и кинжалы с закруглёнными или заострёнными лезвиями из костей казуара. В музее также размещена и коллекция антропологических фотографий.
Николай Николаевич, будучи биологом по образованию, интересовался физической антропологией. И в то время был достаточно популярен такой жанр, как колониальная фотография, когда снимали представителей различных культур - поясные портреты, портреты в полный рост, в традиционной одежде, с традиционными атрибутами. Эти фотографии могли делаться даже в ателье в относительно крупных городах, в том же Сиднее, Брисбене. И Николай Николаевич как человек науки прекрасно понимал, что там изображены представители этносов, они изображены в своих костюмах, со своими атрибутами, поэтому он эти фотографии собирал.
Основная часть коллекции, которая представлена в Кунсткамере, хранилась в Океании, Австралии (Сиднее), и была переправлена в Петербург в 1886 году для выставки в Академии наук. После проведения мероприятия экспонаты оставили в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого. Несмотря на давность, научные исследования Миклухо-Маклая не теряют своей актуальности из-за детального описания этносов и богатых полевых материалов.