Сегодня хочу рассказать вам о моём любимом музее, который я открыла для себя лет 10 назад. но и сегодня почему-то об этом музее знают далеко не все. А это замечательное место для семейного похода в выходной день. Но я там бываю в будни, потому что живу не так далеко, да и в будние дни народа поменьше. Музей настолько малоизвестен для россиян, что иногда в будние дни там можно бродить в гордом одиночестве.
Я практически ничего не знаю о создателе музея Вадиме Задорожном, но как-то не верю я сухим фактам из его автобиографии, если честно. Родился Вадим в 1961-м году в Ужгороде в простой семье, после армии в 1981-м поступил в пединститут им. Крупской, после чего отработал учителем истории 5 лет в школе. Увлёкся антиквариатом, открыл сеть антикварных салонов в Москве. В конце 90-х купил свой первый автомобиль в коллекцию, а в 2003-м уже открыл музей. Для тех, кто слабо представляет себе карту Околомосковии, скажу, что Архангельское - наикрутейшее и наидорогущее место Подмосковья.
Впервые я попала в музей лет 10 назад, тогда там было много машин не на ходу. Сегодня, по-моему, среди музейных экспонатов вы такие не найдёте - всё отреставрировано, всё покрашено, всё на ходу.
Музей на сегодняшний день состоит из 2-х корпусов и уличной экспозиции. Я вижу, что музею уже не хватает места для размещения всех имеющихся раритетов. До этого я была там 2 года назад (из-за пандемии в прошлом году не была в своём любимом музее), за это время на территории появилась железная дорога с различной железнодорожной техникой.
Билет в музей стоит от 300 до 700 рублей. За 300 рублей можно посетить уличную экспозицию, за 600 - выставку автомобилей или авиации + уличную экспозицию, за 700 рублей предлагается комплексный билет на всё. Есть, конечно, льготные категории и семейные билеты.
Но не рекомендую брать комплексный билет. Музей настолько огромен, что вы просто не сможете посмотреть всё. Так как я всё-таки там периодически бываю, то в этот раз ограничилась уличной экспозицией и просмотром отечественных и иностранных автомобилей. На павильон с авиацией даже изначально не рассчитывала, а в павильоне с авто не осилила 3-й этаж с мотоциклами,ну, они мне и не настолько интересны, если честно.
В хорошую погоду многие посещают только уличную выставку. Во-первых, она огромна, во-вторых, детям до 6-и лет не надо брать билет, в-третьих, на улице можно лазить по военной технике, что дети с огромной радостью и делают)
У всех экспонатов есть информационные таблички, на улице много лавочек в тени, в павильонах с авто в этом году тоже увидела несколько лавочек, потому что действительно от хождения может сделаться дурственно)))
Но помимо всего этого в музее есть витрины с экспонатами предметов советского быта. Вроде как на фоне огромного помещения это небольшая выставка, но она на самом деле будет побольше многих частных музеев на подобную тему.
Буду честной с вами - именно из-за этих витрин на -1 этаже я в этот раз и поехала в музей. Там меня ждал очень приятный сюрприз, о котором расскажу в следующей статье.
А вам просто рекомендую посетить этот чудесное место.
Кстати, когда я в фильмах вижу ретро-автомобили, то мне кажется, я знаю, откуда они приехали на съёмки)))
Музей уникальный не только своими размерами. Вадим Задорожный, наверное, фанатик в хорошем смысле того слова. Этакий скопидомок) В музее, мне кажется, можно увидеть всё! Тут и военная техника ("Акации", "Тюльпаны", пушки, танки, снаряды), и автомобили Брежнева, Сталина, Хрущёва, и редчайшие ретро-автомобили, которые были выпущены в количестве нескольких штук и (или) остались в единственном экземпляре, и космические объекты.
Когда я вижу посетителей в количестве полтора землекопа, то понимаю, что музей себя не окупает от слова "совсем". Думаю, что Вадим Задорожный использует это место для хранения своей коллекции. Кстати, на территории музей есть автомастерская, я как-то заглянула в её окошко - там кипит работа по восстановлению раритетов. Восстановление одного танка обходится от 5-и до 12-и миллионов рублей.
На улице есть кафе для посетителей, оформленное в стиле полевой кухни.
Обратите внимание на рукомойники)
Считаю, что детей надо сюда привести (а то и не один ра) для общего развития. Вадим Задорожный постоянно пополняет свою коллекцию, он даже оплачивает экспедиции по поиску раритетов, например, поднимая из глубин затонувшие во время войны самолёты.
Территория уличной экспозиции занимает 3,5 га, но этого места уже катастрофически не хватает. 10 лет назад тыт была просто аллея с военной техникой, теперь почти всё уличное пространство занято экспонатами. Надо открывать филиал)
Кстати, то, зачем я туда поехала, два года назад выглядело совсем иначе. Я даже не ожидала, что увижу пополнение коллекции интересующих меня объектов)
И напоследок. Уважаемый Вадим Задорожный, вдруг Вам попадётся на глаза эта статья! Почему у Вас в музее нет советских ёлочных игрушек? Место эти экспонаты занимают не так много. Я могу помочь с оформлением и наполнением елочно-игрушечных витрин)))
Хотя все музейные экспонаты на ходу, сам Вадим Задорожный испытывает большее удовольствие от вождения 21-й "Волги", ведь эта машина его отца. Когда-то отец продал автомобиль, а через годы Вадим нашёл покупателя и вернул автомобиль в семью.
С годами начинаешь очень ценить машину времени, я тоже мечтаю о каких-то вещах из своего детства. Иногда получается прокатиться на этой самой машине.
А какое-то время назад Вадим Задорожный стал и директором государственного музея-усадьбы «Архангельское». Хотя музей и государственный, Вадим передаёт в дар музею личные вещи, предметы, документы, относящиеся к жизни Феликса Феликсовича Юсупова и его окружения в эмиграции, купленные на парижском аукционе.
Если вы бывали в музее Задорожного, то что вас поразило больше всего?