Найти в Дзене
Полезные Интересности

Отличный катушечник "Снежеть-204-стерео" за 64 рубля и это в СССР.

Может кто то скажет, что не было таких цен на катушечники, да еще и второго класса. Я тоже так думал, пока фортуна не направила меня в нужное место в нужное время.

В начале 80х уже было понятно, что век катушечных магнитофонов проходит, да и кассетные деки уже стали обладать очень приличными характеристиками. Из кассетной аппаратуры мне тогда нравилась прибалтийская красавица "Вильма -102 -стерео"

От заветной покупки меня сдерживала только одна мелочь-отсутствие такой суммы денег. Стоила эта красавица почти как цветной телевизор-650 рублей.

В те года я частенько заглядывал в магазин "Сделай Сам". Там продавали отходы оргстекла, текстолита, неликвид радиодеталей и много чего интересного для радиолюбителя.

Заглянув в магазин очередной раз, я сначала подумал, что мне снится чудный сон: на витрине стояли новые катушечные магнитофоны разной степени укомплектованности, но по одной цене-64 рубля.

-2

Оказывается, это Брянский радиозавод поделился некондицией с радиолюбителями, благо переходил на новую модель. Чтобы Вам было понятно, насколько это широкий жест, я покажу штамп на задней стенке магнитофона с реальной ценой

-3

Стоит ли удивляться той скорости, с какой я сгонял за деньгами. Оплатил на кассе и подошел с чеком в отдел к продавщице. Не знаю, чем уж я ей понравился, но она отправила грузчика на склад и мне принесли пенопластовую коробку. Открываем...я просто офигел: там полностью укомплектованный магнитофон, на котором даже муха не сидела. Быстро поблагодарив, утащил драгоценные 18кг добра домой.

Ну и пару слов хочется сказать о Брянском электромеханическом заводе. Его создали для производства военной продукции, чем они занимаются и по сей день. Это их комплексы, раскинув антенны как уши Чебурашки, ослепляют радары и спутники противника, сажают непрошенных беспилотных разведчиков в Крыму.

комплекс Радио Электронной Борьбы (РЭБ) "Красуха"
комплекс Радио Электронной Борьбы (РЭБ) "Красуха"

С 1967 года завод начал выпускать еще и товары народного потребления: бытовые магнитофоны "Брянск", "Брянск 301"

-5

затем была серия "Снежеть" модели 301, 202, 203, 204, 110

-6

далее серия "Союз" модели 110,111, 112, 113.

-7

В начале 90х завод перешел на выпуск кассетных магнитофонов "Союз -220С"

-8

Купленный мной магнитофон "Снежеть-204-стерео" выпускался с 1981 года. Надо заметить, что он существенно отличался от других магнитофонов второго класса в лучшую сторону:

1. Полноценный сквозной канал
2. Бесшумный привода тонвала ЛПМ (без промежуточного ролика)
3. Электронная регулировка скорости вращения двигателя
4. Стабилизатор натяжения ленты
5. Электронный блок управления ЛПМ с разъемом подключения ПДУ. Этим я воспользовался в первую очередь, сделав пульт из 6 кнопок.

Можно сказать, что магнитофон уже наполовину был в "первоклассниках".

Почти 2 месяца восстанавливал плату за платой-был напряг со свободным временем. Чаще всего некондиция заключалась в отсутствии контакта на месте пайки. Восстановил все, кроме электронного блока управления-она была собрана на микросхемах 155 серии. Хотя алгоритм работы был понятен, но найти причину неисправности никак не получалось.

блок управления магнитофона указал  красной стрелкой
блок управления магнитофона указал красной стрелкой

Промучившись поиском неисправности блока управления, я плюнул и собрал свою схему на том, что было под рукой-реле РЭС-47.

-10

На всю схему блока управления понадобилось всего 8 реле. Еще одним достоинством релейной схемы была абсолютная помехозащищенность-хоть ядренную бомбу рядом взрывай, все равно будет работать как часы.

Для выпендрежа в стрелочные индикаторы вставил светодиоды. При воспроизведении горели зеленные, при записи красные. Добавил функцию автостопа при обнулении счетчика. А компактный проводной пульт дистанционного управления был просто полный шик: лежа на диване управлять катушечным магнитофоном было тогда в диковинку.

В 1983 году завод модернизировал модель 204. Стрелочные индикаторы заменили на люминесцентные, убрали кнопку СШП, да и дизайн рабочих кнопок изменился.

-11

Усилителем магнитофона я ни разу не воспользовался. У меня был самодельный 2 х 50 Вт., так что мощи хватало с запасом. Те, кто жил в частном доме, поймут : возможность слушать музыку на полной громкости в любое время дня или ночи это просто супер.

Где то 94 годах мне принесли нулевый блок магнитных головок от какого то "первоклассника", после замены сразу почувствовалось, насколько я "запилил" старые интенсивной эксплуатацией.

-12

Прошло уже 40 лет, но даже сейчас, приезжая в родительский дом, иногда достаю их шкафа это раритет и слушаю старые записи. Что ни говори, а в этих аналоговых записях есть что то живое и приятное....

Загляните ещё в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там много интересных статей.