Всем привет!
Довелось наконец-то добраться до этих прекрасных живописных мест, которые вечно всем кажутся чем-то недостижимым, и я была из их числа, пока не попробовала. Немаловажную роль сыграла и компания, с которой я туда отправилась, но по факту даже в одиночку маршрут вполне адекватный и осуществимый, ибо всегда есть те, кто поможет, подскажет и поддержит.
А путешествие наше лежало через Мультинские озера и их окрестности.
Начнём...
День 1. Прилёт.
Разница с Горно-Алтайском у нас 4 часа, так что немного сложновато было перестроиться вначале. Когда из Питера выехали в 23:00, лететь 4 часа, а прилетаешь в 7 утра, собственно, когда уже мафия заснула и город просыпается. Но мы с напарником справились. По прилету в аэропорт можно поехать в город на рейсовом автобусе, который ходит крайне редко, примерно раз в час-два, поэтому местная девушка посоветовала взять такси. Яндекс самый дешёвый вариант — 300 рублей до автовокзала да и в принципе в любую точку центра. Ехать примерно 20-30 минут. Местный народ крайне дружелюбный, так что где бы мы ни оказались, нам с удовольствием всё рассказывали или объясняли. Началось уже всё с таксиста, который рассказал пару местных баек и мест, куда можно сходить. Естественно предложил довезти нас до села Мульта с комфортом, но мы ребята дикие, комфорт не про нас, да и бюджетные поездки не всегда подразумевают комфорт, только приключения:)
На автовокзале взяли билеты на автобус до Мульты. Стоимость с багажом — 1212 рублей. Время в пути — 10-12 часов в зависимости от дороги и погоды. На вокзале можно оставить багаж за 100 рублей/сутки и прогуляться по городу, что мы и сделали. Основной задачей было позавтракать последний раз по-человечески и купить газ. К тому времени город уже практически проснулся, было около 9 утра. Зашли в Traveler`s coffee (это моя личная ностальгия, поэтому именно туда). Цены там приемлимые(средний чек на сытный завтрак — 400-500 рублей с напитком), приятная атмосфера, да и народу даже в утренние часы оказалось немало. Удалось проснуться, прийти в себя и быть готовым к новым свершениям. Далее нужно было где-то добыть газ с резьбовым соединением. Это оказалось сложнее, т к спортивных магазинов немного, а газ в основном с другим переходником или его в принципе нет. Обошли весь центр, посоветовали магазин Спорт-Товарищ, там его и нашли. Баллоны всего по 200 рублей и нам на двоих одного такого хватило почти на всё путешествие, хотя и выглядел он непримечательно и не самый удобный(вертикальный). Вообще неплохой магазин, примерно как Декатлон или Спортмастер, но выгоднее и большой выбор товаров именно для походов.
Выдохнули. Прошлись еще немного по центру. Город в принципе небольшой, больше похож на огромный посёлок с цивилизацией посередине. Имеется хороший этнографический музей, в котором можно зависнуть на пару часов и смотровые площадки с потрясающим видом на город, но к этому мы ещё вернёмся.
Вернулись на автовокзал. Пока грузились в автобус разговорились с одиноким путешественником. Выяснилось, что он тоже в нашу сторону и тоже дикарём. По итогу решили держаться вместе. Так ведь веселее:)
Т. к. автобус едет из Барнаула, то покупка билетов в последний момент — дело опасное. Лучше покупать заранее через сайт.Нам невероятно повезло купить последние 2 билета, автобус был забит так, что по пути народ подсаживался на ступеньки.
С местами не очень повезло, самый зад, толком и не поспишь. Но в нашей с напарником компании оказалась местная женщина Оксана, общительная и разговорчивая. Так, сон чередовался с интересными темами, рассказами и расспросами. От неё мы узнали про флору, фауну, транспорт в Мульте, где бы там переночевать в палатках и что вообще интересного на Алтае и когда. Так что 12 часов пролетели почти незаметно. Дорога(Чуйский тракт) вначале более менее ровная, потом начинается гравийка...вот там мы поскакали знатно, конечно:D По пути было несколько остановок на заправке, рынке и просто около магазинчиков с туалетами. Очень вкусное там и мягкое мороженое за 50 руб/100г.
Оксана вышла в Усть-Коксе(ближайшая деревня к Мульте), далее мы уже окончательно разговорились с нашим новым попутчиком и добравшись до села Мульта угнездились в палатках у реки на окраине деревни. Ночью видимость не очень, поэтому встали прямо близко к домам, но утром оказалось, что было местечко и получше, только чуть в другую сторону, но это нам на будущее. :) Автобус останавливается у магазинчика с красной крышей. Выйдя из него, нужно пройти в противоположном направлении до единственного крупного сувенирного магазина-гостиницы и свернуть налево к реке, а там справа от дороги неплохое место для стоянки. Имейте ввиду.
примерное место для стоянки
День 2.
И вот этот самый день настал. Выходим на маршрут. По Maps.Me — просто удивительному и бомбическому приложению, с которым я уже не раз сталкивалась идти довольно легко. Все тропы и маршруты по большей части уже вбиты, остается только указать точку А и точку В и идти.
маршрут от села Мульта до тур-базы Мультинские озера
В целом всё довольно легко. Идти по ровной дороге, периодически оказываясь в пыли от проезжающих ГАЗов, потом перед мостом в село Маральник-1 свернуть налево. Поворот там довольно очевидный, просто в какой-то момент прерывается заборчик на повороте. Дальше в лес. Тропа начинается с отвратительного зрелища — миллион пластиковых бутылок различного назначения и размеров...Россия она такая. :(
В целом, дальше всё хорошо, чётко, понятно. В какие-то моменты, увы, нужно переходить речки вброд, иногда это очень больно и холодно, так что приготовьте либо хороший берцы, либо непромокаемые носки, либо просто хотя бы шлёпки на липучках, чтобы не падать на камнях. Не забывайте и про течение. Если есть треккинговые палки их лучше прихватить, хотя бы одну. Дорога то в горку, то с горки. На пути пара деревянных заборов. У одного есть лестница, чтобы его перейти, у второго нужно будет поднять доски или просто перелезть. Не бойтесь, там всё в порядке, главное — как мы никогда не сворачивайте с дороги или с тропы. Мы испугались, что пошли не туда из-за такого забора и в итоге нормально так поплутали по горкам и диким тропам, а рюкзаки 20-25 кг (срочно нужно учиться легкоходству). На подходе к турбазе в картах показана переправа, но она на лодке, стоит 150 руб/чел, в целом перед ней есть брод, по которому ходят и местные, он где-то по колено или чуть выше, пройти реально, главное не бояться, да и вода уже не такая ледяная или не кажется таковой:D Вообще, думаю, последователям уже повезет, когда мы уезжали, местные строили там мостик или вторую переправу, будет проще. Добро пожаловать на нижнее Мультинское озеро!
фото с плёнки
Разместились мы на турбазе к 6 вечера. Поставить там палатку стоит 100 руб/чел. Есть оборудованный биотуалет, небольшое кафе и «кухня» в виде беседки со столом и скамейками, где можно приготовить покушать. Также душ за 100 руб/чел или же 1500 руб/группа можно попросить баню(но нам эти излишества были ни к чему^^).
Обустроившись, покушав и немного отдохнув мы отправились на другой берег озера. Шли хоть и бодренько, но по корням это заняло час. Там находятся «Шумы» — пороги соединяющие Среднее и Нижнее Мультинские озера. Закат был воистину потрясающий, впрочем как и всё вокруг.
Шумы
День 3.
Далее начинался наш предположительно основательный поход. Мы решили остановиться на «шумах», чтобы радиалки на Верхнее озеро были покороче. Чтобы сэкономить время и силы, утром на моторке перебрались на другой конец озера вместе с лакшери-туристами, которых на нижнем полно. 400 руб/чел с рюкзаками. Это недолго, но зато какая красота.
Далее быстренько обустроившись, мы уже налегке отправились в заповедную зону. На шумах стоянка бесплатная, но туалет уже похуже и не забудте с собой захватить туалетку:)
Самое страшное это переправа через шумы на другой берег. Есть там одно место и оно же единственное, через которое это можно сделать. Иногда там лежат бревна, иногда нет, иногда уровень воды поднимается...в общем, страху нахватались, но в любом случае везде перепрыгнуть можно, главное решительно это делать, а дальше всё снова легко. Можно полазать по скалкам, попрыгать по камешкам и выйти на тропу.
Дошли до лагеря егеря, по пути встретив еще парочку местных, которые переправлялись с рюкзаками через шумы(героические люди!). Но тут нас встретило одно «но», было уже 2 часа дня, а егерь пускает людей только до 12 утра, во избежание проблем, блужданий и возвращений после заката. Хотя мы и быстрые ребята и всё бы успели, но он был убеждён, что ничего не выйдет, поэтому отправил нас на горку 3000м высотой, правда поднялись мы с 1600 на 2000, дальше уже и опасненько и страшненько и могли бы тоже долго возвращаться. Как видно на карте — тикет офис — вход в заповедник платный — 150 руб/день. Обязательно нужен хотя бы один паспорт на группу, либо оформить пропуски в заповедник онлайн.
Ну, отправились мы наверх. В целом, не разочаровались, вид оттуда действительно красивый, плюс наверху был небольшой водопад.
Подниматься немного тяжеловато, т к уклон крутой, с палками, конечно, попроще. Примерно через 150 метров вверх уже можно набрать водички и перекусить по желанию. В целом, если есть время и силы, то можно добраться и до вершины, но у нас был своеобразный день отдыха после предыдущего похода с рюкзаками. На следующий день решили просто встать пораньше и отправиться на штурм.
В этот день я еще впервые искупалась в Нижнем. После спуска с водопада и очередного стресса на переправе, в принципе всё было довольно легко. Одел купальник, подошёл к воде, зашел по колено и, долго не раздумывая, прыгнул. Медлить тут совсем нельзя, вода 9-12 градусов. Второй раз уже проще, но самое главное — первый. В целом, искупаться хотелось в каждом озере, настолько они красивые, эдакие райские Баунти, только вот температурка, конечно...:) Но советую очень, хотя бы раз в день так делать. Бодрит и в принципе не чувствуешь себя таким уж грязным после жаркого дня и длительных походов в горку-с горки.
День 4.
Проснулись пол 8. Ещё пока зябко. Восход тут только в 8:40. Это как раз то время, когда уже можешь раздеться после ночной спячки. Быстрый завтрак и вперёд, штурмовать озёра!
Поговорив в предыдущий день с теми, кто уже ходил на оба озера, решили, что озеро Поперечное, что находится на таком же расстоянии, что и Верхнее Мультинское, пойдём на него. Все утверждали единогласно, что на оба озера мы не успеем.
Тропа к развилке и водопаду между двумя озерами довольно скучная, но ровная. По пути встретили лошадок. В горах их довольно много прогуливается и питается. Видимо, в какой-то момент они просто приходят к хозяевам, т к конный туризм для особо ленивых здесь довольно популярен.
На развилке оборудована потрясающая огромная стоянка, где по желанию можно встать и уже оттуда ходить на Верхнее и Поперечное. Мы просто набрали водички и отправились на первое озеро.
Дорога к нему потруднее, чем к Верхнему, т к более крутые подъемы и их больше, но зато по пути вас ожидает (на тот момент) невероятных размеров и красоты водопад.
Постоять под ним не получится, но если нестрашно, можно угнездиться сбоку, где нескользко, для парочки фотографий :) Дальше снова тропаторопатропа, и вот тут...в какой-то момент ты идешь идешь в горку, а за камнем прячется невероятной красоты вид.
Чувствуешь себя прямо как в кадре какого-то фильма, когда всё подстроили специально, а здесь оно само по себе такое. На холме есть столик и скамеечки, чтобы насладиться видом в компании. Дальше можно спуститься к самому озеру, пройтись по берегу и...впервые мы тут потрогали снег и даже умудрились на нём полежать. Удивительно, когда стоит жара около 30 градусов, а тут «здрасьте, я снег». Напомнило фотографии старых советских альпинистов, когда кругом снег, а они стоят себе в плавках и улыбаются.
Поглядев на часы, мы поняли, что подъём с подходом обошлись нам в 2,5 часа + немного передохнуть, посмотреть, погулять, что означает что? Правильно! Мы можем спокойно успеть и на Верхнее озеро тоже. К тому моменту было около 2-3х часов дня. Мы быстренько сбежали вниз, хотя усталость уже чувствовалось, мокрые ноги подстерлись, но жажда приключений не отпускала.
Путь на Верхнее Мультинское осилит даже ваша бабушка, т к там крайне мало подъемов, тропа по открытой поляне и практически нет никакой грязи. Сложно только в часы пекла идти, жарковато, но в целом это было отдохновение души — топать по такой тропе. :)
Достигнув озера, мы поняли, что всё таки на вкус и цвет все фломастеры разные, и то, что нам обыватели говорили, что Поперечное красивее, оказалось для нас сущей ложью)) Всё таки Верхнее вызывает больший восторг. Возможно, потому, что оно на одном с тобой уровне, меньше, ближе, хотя и немного грязное у одного из берегов, даже вода кажется синее. Плюс открытое пространство. Плюс по травке босиком. Плюс беседка с крышей и скамеечками. Плюс...плюс...плюс))) Вам судить, где красивее, но наше мнение таково. :)
Дорога обратно была уже сложнее. Нужно было успеть до заката, а сил оставалось крайне мало, т к ходили 12 часов почти без передышки по камням, тропам, горкам и прочее.
Вернувшись к лагерю, я была на столько обессилена, что прыгнула в озеро прямо в одежде :D Всё равно на солнце всё высохнет...кроме обуви. Так что мочите по-минимуму или придумайте свои способы борьбы с этим. Сырые ноги дополнительный дискомфорт. Также не забывайте про кепочку, чтобы нос не сгорел и солнцезащитный крем, ибо к тому моменту уже чувствовались лёгкие ожоги. В горах солнце беспощадно.
День 5.
Следующим озером на нашем пути было близ водопада Куйгук. Из лагеря на Нижнем 10 км вверх с неслабым подъёмом. Поэтому мы, на этот раз пешком, с рюкзаками двинулись в наш первоначальный лагерь. На этот раз встали на самом берегу озера. Как оказалось, это уже была другая турбаза. Там есть оборудованные стоянки, но мы встали просто под ёлками (ровнее и суше). Стоимость такая же, плюс есть еще одно кафе.
Быстренько раскинулись и на наш любимый брод, а дальше по тропе, по которой мы пришли в лагерь и немного вправо(всё это есть в Maps.me).
Тропа нетрудная, только что в горку практически постоянно, медленно, но в горку. Здесь мы увидели третий водопад. Он был ещё круче предыдущих! Огромный, высокий, с собственным бассейном, невероятно холодный, но зато к нему можно было подойти прямо вплотную и немного постоять. Снова шикарные виды на долины, каньоны и озеро. Озеро Куйгук тоже произвело на нас немалое впечатление. Тут я впервые решила искупаться на радиалке(обычно только в конце у лагеря). При желании, можно было еще подняться на перевал 3000м, но нам уже нужно было возвращаться назад. Мы решили насладиться видом, полежать на солнышке(посохнуть^^) и спокойно перекусить. Это была наша первая долгая остановка на озере — 1,5 часа, обычно — не больше часа и погнали, прямо как альпинисты(идти 8 часов в гору, чтобы через 5 минут слезть).
Обратно шлось довольно легко. Опять заобщались с попутчиками. Волшебное всё таки место — горы. Проблемой стали комары. Как только солнце скрывалось за тучами, сразу тебя облепляют и кусают во все места, лезут в глаза, уши, нос и никакие пшики пшики не спасают, но советую основательно запастись спреями от комаров и клещей(хотя вторых мы не встретили).
День 6. Отдых
Наконец-то заслуженный отдых. Еще в предыдущий день казалось, что ноги не сдвинутся с места, больно было даже спускаться по небольшой горке к воде, но если уж взял рюкзак и пошел, то дальше уже не остановиться.
В этот день наш попутчик Мишка должен был нас покинуть, поэтому мы дружно максимально возможно отдохнули утром, проводили его, добрались до душа, чаёчка в кафе и своих книжек, которые собирались читать, но до этого дня так их и не открывали. К сожалению, отдыхающих всё прибывало и прибывало, поведение некоторых было приближено к звериному, поэтому побыть наедине с мыслями почти не удалось. Ещё один совет — либо останавливаться на берегу Мульты, которая впадает в озеро, то есть в лагере повыше, или вообще уходить куда-нибудь на шумы или любые другие стоянки(а их в округе немало), если хочется побыть в тишине.
День 7.
В эту ночь нас впервые за все время застал дождь. По приезду в Горно-Алтайск нам все говорили, что дожди только прошли и нам крупно повезло. Мы морально готовились к самому страшному, но вот только-только это случилось. Боялись, что весь день придётся сидеть в палатке, но ,к счастью, дождь кончился уже к 10, и мы пошли кесямесить последствия к еще одному озеру Крепкое. Думали, что оно просто длинное и подход около 4х километров, но это оказался просто один из истоков, до самого озера 10 км по камням, горкам, ямкам и болотам. Тропа совсем дикая, т к озеро не слишком популярное и туда ходят в основном знающие или местные или сильные.
Идти было скользко, больно и ноги практически не слушались. Хотя по километрам это стандартное наше расстояние, идти казалось сложнее, чем на тот же Куйгук. Но всё таки это сделали. На озере стояла местная семья эдаких отшельников, которые просто не любят людей и предпочитают дикие тропы и уединенные места для своих походов. Они пригрели нас у костра, рассказали про 5 озёр и водопад, что виднеется вдалеке. Он огромнейший! Но сил до него идти еще 2 часа совсем не было. Поэтому мы пообщались, насладились местными красотами, походили по ледяному броду, от которого невероятно сводило ноги, и двинулись обратно.
Путь обратно был для нас одним из самых сложных. Ничто не предвещало беды, но тут вдалеке появилась туча и раздались раскаты грома. А в горах, даже таких невысоких и это страшно. Немало было деревьев, в которые била молния. Торопились как могли. В какой-то момент всё стихло и выглянуло солнце, но потом гром и дождь всё таки нас нагнали. А в какой-то момент я начала смотреть под ноги внимательнее и увидела бусинки среди травы, которые лежали прямо кучками.
Ну и как многие могут догадаться, это был град.
Сначала дождь усиливался, усиливался, усиливался, а в какой-то момент на нас действительно обрушилась стена града, при чем некоторые из осадков были размером с клюкву в сахарной пудре, а вы, наверное, помните, что они немаленькие))
В общем, приключение то еще получилось в последний день. Дождь шёл всю ночь вплоть до 10 утра. Дороги скорее всего размыло и мы решили всё таки воспользоваться лакшери доставкой до Мульты на ГАЗах 66.
День 8.
Утро выдалось, мокрое, как вы понимаете. Просушить ничего не удалось, палатка сырая, мы сырые, но...это же поход, детка!
Нашли попутчиков до Мульты, которые уезжали пораньше(в основном все ГАЗы уходят в 5-6 вечера, а нам это уже поздно), и начались американские горки:D
Дорога лесная, неровная, гористая, речная, грязная и какая только возможно. Я каждой клеточкой тела чувствовала все удары по машине, в какой-то момент мы ехали чуть ли не полностью боком на грани перевернуться, но обошлось. Расстояние всё те же 23 километра, но ехали 2,5 часа. Стоимость удовольствия — 1500 рублей/чел. Зато не стыдно было на людях показаться:D
В Мульте наконец-то удалось покушать по-человечески, отдохнуть на травке, купить сувениров, понаблюдать за местной жизнью.
Дети развлекаются тем, что пуляют из ведер воду на все проезжающие машины, на желающих прохожих, потом и друг на друга. Деревенька почти спящая, людей почти нет. Сложно представить, как они там живут. Магазинов не так много, про какие-то детские сады или поликлиники или даже аптеки, я вообще молчу. Но...это просто для меня, девушки из большого города, это вновинку.
Ближе к отправлению автобуса, который отходит каждый вечер в 19:30 в Горно-Алтайск, начались приключения. Он не приехал из-за ремонта дороги... Опять-таки благодаря местным удалось вызвать такси, т к у них есть свои каналы и связи с диспетчером автопарка. Из Усть-Коксы автобус уезжает чётко в 21:00. Времени немного. Всё таки такси за нами успело, вышло это правда в копеечку, 1300 руб, но тут уже без вариантов. От очередного нашего водителя послушали про близлежащие города, поняли, что в Бийск мы не ногой:D
И вот, нас ожидает длинная ночь по пути в Горно-Алтайск...
День 9.
Приезжаем туда в 5-6 утра. С хостелами, к сожалению, сложновато, ну или может нам такой попался, что отказались от раннего заселения, но повезло, что хотя бы рюкзаки разрешили оставить. Останавливались на Социалистической, 17. Стоит 500 руб/сут. Не плохой, но и не хороший. В целом, нам лесным людям душа и кроватки было достаточно))
Пока город просыпался, сходили на видовую площадку.
Наверху расположена беседка. Проход к ней находится на горе за центром физической культуры и спорта. Вид отсюда потрясающий, конечно, хотя ножки уже отказывались подниматься, даже по таким ступенькам))
Дальше дошли до местного Дацана.
Для меня это было открытием, но Ромка внимательный, заметил пока катались на всяких там такси автобусах. Как выяснилось, алтайцы пришли со стороны казахов, потому здесь соседствуют такие религии как буддизм, шаманизм и язычество. Даже язык у них свой, хотя очень похож на казахский. Вообще для меня стало открытием, что коренные алтайцы азиаты(не в обиду сказано).
И вот наконец-то добрались до еды, снова в травелерс.
Не смотря на то, что мы и в горах неплохо питались(просто 2 раза в день), это было лучшее за 24 часа, что я в принципе ела, т к последний приём пищи был обед в мульте.
И вот впереди целый, огромный, невероятно медленно тянущийся день. Душ, чаёк, сувениры и этнографический музей. Вход стоит 250 руб/чел. В экспозиции 3 этажа, где представлены различные травы, камни, орудия труда, история Республики Алтай вплоть до нашего времени, легенды и немного современного искусства.
Остаток дня провели прогуливаясь по городу и досыпая то, что не доспали в автобусе, а в целом, не сказать, что удалось поспать в принципе. Автобусы уже довольно старенькие и неудобные.
День 10. Отбытие
Встали в 6 утра. В 8 уже должен улетать самолёт в Петербург. Сконтачились с сожителями по хостелу и решили взять такси на всех, т к в Москву и Питер самолёты уходили почти в одно время. Разболтались и тут. Поделились эмоциями, впечатлениями. Женщина из Нижнего Новгорода ходила в большой поход к Белухе, а молодой человек из Москвы (Алексей) по Каракольским озерам(теперь они тоже на заметку, хотя там путь попроще, чем у нас).
В аэропорту снова ждал сюрприз. Рейс задерживают на 3 часа из-за погодных условий. Ох, и натерпелись мы с этим отбытием из Алтая!:D
Но в целом, приключение вышло незабываемым. Повсюду природа, животные, запахи трав, хвои, горных ручьёв. Пить можно из любого места, откуда льётся горная вода. Людей на тропах практически нет. И тишина...тсс))
Как итог по бюджету для ориентира:
18000 — билеты Питер — Горно-Алтайск туда-обратно
2400 — Горно-Алтайск — Мульта туда-обратно
1500 — ГАЗ до Мульты
500 — хостел
~6000 — питание в горах на двоих(и то не всё съели)
~2000 — питание в кафе
600 — такси до аэропорта и обратно
1300 — такси до Усть-Коксы из Мульты(если вам также не повезет как нам)
*** — сувениры по желанию (кроме мёда и трав так и не нашлась, что оттуда можно увезти)
400 — место под палатку на человека
250 — музей
100 — хранение багажа на автовокзале
400 — 2 баллона газа
400 — переправа
150 — проход в заповденик
Итого: ~34000 с человека
Ну и в зависимости от ваших хотелок, вы конечно, можете взять и ГАЗ из Мульты до Нижнего озера, арендовать домик на турбазе за 1500 руб/сут, прокатиться на лошадях до озёр, чаще использовать переправы и проч. проч. 33 удовольствия, но...впечатления уже не будут такими яркими ;)
А спонсоры наших восхождений:
«Кронидов» — готовое питание для походов и не только
«Декатлон» — неизменный поставщик снаряжения:)
«Сплав» — палатки и не только бюджетно можно приобрести там
«AliExpress» — ну куда ж без наших любимых китайцев))
P.S. естественно спонсировали мы себя сами, но не упомянуть то, без чего поход не состоялся бы, я не могла:)