Найти в Дзене
Московский Компас

ЭТЮД В ЖЁЛТО-ЧЁРНЫХ ТОНАХ... ИЛИ КАК МОЖНО ПРОЕХАТЬ ВОКРУГ ОЗЁР, НО ТАК И НЕ ВСТРЕТИТЬ ДПМ

Текст написан в 2016 году.

Не всё в этой жизни удаётся на сто процентов. Иногда случается так, что не удаётся вообще ничего. И не все поездки получаются блистательно удачными. Вот и вчера, начинающаяся солнечно-лучезарно поездка, завершилась чёрным дизельно-пердящим крушением надежд. Падение орла и сокола. Этюд в жёлто-чёрных тонах.

ЭПИГРАФ

- Рыбное... Меня тут принимают за взрослого.
- Нет, Костя. Всё гораздо хуже. Тебя тут принимают за местного...

ПРОЛОГ

Идея моя была проста: ДПМ. ДизельПоездМодульный.

фото взято с Яндекс.Картинок
фото взято с Яндекс.Картинок

Стало известно, что с некоторых пор сей артефакт вышел на маршрут Голутвин - Озёры. То есть он не только имеется в наличии на картинке, но и возит людей. Естественно, захотелось мне не только посмотреть на него, но и проехаться в нём по вышеозначенному маршруту. Я, конечно же, сразу обратился к Константину "Ремру" и Артемию "Арт_Б" на предмет совместного его изучения в один из выходных дней. Костя, как настоящий инженер и авантюрист, сразу же согласился, а вот с Артемием вышла закавыка. Я хотел просто проехаться маршрутом Казанский вокзал - Голутвин - Озёры - автобус до Москвы, но Артемий не выказал никакой заинтересованности в этой идее. Зато предложил свой вариант: скрестить поездку на ДПМ с его старой задумкой Кашира - Узуново - Рыбное - Голутвин - Озёры - Кашира. Долго думать не пришлось, все варианты, а именно один единственно возможный, лежали на поверхности.

Самое главное в этом плане то, что вызвало моё искреннее удивление, такое, знаете ли, откровение от Мострансавто: в семь вечера из Озёр не ходит автобус до Москвы... То есть по прибытии в Озёры Артемий должен был убыть очень быстро пешком в центр города, чтобы там сесть в автобус 36 до Каширы, а оттуда уже электричкой в сторону дачи, где и собирался раствориться на ночь, а нам с Костей предстояло возвращаться в Москву. Вариант с автобусом через Каширу я отмёл сразу, мотивировав это тем, что дико уставшие мы в вонючем автобусе до Каширы не доживём. Поэтому остался только один вариант возврата: из Озёр обратно до Коломны, а оттуда на электричке до Москвы. Кстати, вонючесть автобуса можно посмотреть в фотографиях Артемия, сделанных им, когда наши дороги уже разошлись.

План был утверждён мгновенно, день назначен. Суббота, 18 июня 2016 года.

ПЧЁЛКА МАЙЯ ПОУТРУ...

Сам вид поезда ДПМ, его цветовая гамма, сразу навели меня на мысль о необходимости соответствия торжественному моменту встречи. Поэтому утром, встав в 5:15, я долго не морочился вопросом, что надеть. Жёлтая футболка, чёрный низ, и серо-чёрный антивандальный рюкзак. И как всегда по традиции фото перед выходом.

-2

Которая меня и подставила. Пока я три раза себя фоткал, ловя долбаный фокус, уехали и 652, и 631, которые могли меня доставить до метро "Строгино". Но в этом не было ничего страшного, ибо был запас. Вышел я раньше всё равно, а до расчётного 652 в 6:09 был ещё вагон времени, который я потратил на усладу взора, запечатлевая утреннее Строгино...

-3

И вот так...

-4

И даже вот так...

-5

Уже в процессе начала старта путешествия осенила меня и ещё одна светлая мысль: даже ручка, которой я собирался фиксировать письменно особенно ценные факты нашего путешествия, имела в своём составе необходимые цветовые решения.

-6

652 прибыл ровно по расписанию, и уже через некоторое время я ехал на метро в сторону Павелецкого вокзала. Попутно изобретя новый вид селфи. Если лифтолук всех уже задолбал изрядно, то вот вам моя версия развлекухи: метролук.

-7

Переходя с "Площади Революции" на "Театральную" я, конечно же, потёр собачий нос, на удачу. Как потом выяснится, не помогло... И как бы порчу на бауманцев не наложить таким эпикфейлом... Как бы то ни было, в семь утра я уже курил напротив Павелецкого.

-8

ТЫ НЕСИ МЕНЯ РЕКА...

Дальше было сложнее. Тут нужно сделать лирическое отступление. Дело в том, что географически места проживания Кости и Артемия сильно отличны от моего. И если мне пришлось встать в 5:15 и ехать от Строгино, то они фактически вставали на час позже и встречались в ареале обитания, а именно на платформе Коломенское. То есть наша встреча требовала следующей схемы: я на вокзале сажусь в электричку 7:40 Москва - Узуново, в пятый-шестой вагон, на правую сторону по ходу движения, отбиваю героически места до прибытия остальной партии участников, предварительно отправив по Вайберу в группу поездки фото и бортовой номер вагона. Я, честно, так и собирался сделать, но жизнь внесла свои коррективы.

Ещё когда я стоял напротив платформенного табло и ждал, когда у надписи "7:40 Узуново" загорится номер пути, куда подадут мой состав, закрались в мою смятенную душу сомнения... Очень нездоровая толпа человек в триста-четыреста постепенно, медленно, по 10 метров в 5 минут, сползала к крайним путям. Я приготовил телефон, сфоткать по традиции табло общее, табло у тупика, борт вагона, чтоб выслать его Артемию, но тут на табло загорелась цифра "9" и... меня смело потоком... Огромная толпень бегом кинулась на девятый путь. Меня снесло водоворотом, по ногам ездили тележки и иные садовые девайсы, какое там нахрен фото... Я быстро понял, как себя надо вести в этом беспределе. Заняв крайнюю правую полосу, по бровке, по самому лезвию платформы я очень быстро обогнал всю толпень и занял место в точке, которая была мною предложена к появлению там тамбура пятого или шестого вагона. Почти угадал. И это почти стоило мне удачной позиции на сидениях. Войдя в вагон примерно двадцатым, удалось занять лавку только спиной вперёд. Я, конечно же, сразу занял все три места. Сам сел у прохода, рюкзак поставил на два других и принялся ожидать атак, кои надо было отражать до Коломенского включительно. Скажу сразу, что их было пять. И все были удачно парированы моим вежливым "простите, но я для друзей занял, спасибо".

-9

КОНСТАНТИН

В переводе с какого-то там древнего языка означает "постоянный". О, да! Это про Ремра! Есть у нашего Костика одна постоянная особенность: он всё делает в последний момент. Когда мы катали
кругосветку "ТПК" он заскочил в уже уходящий первый автобус от Авиамоторной, когда мы катали кругосветку "Компас", он вообще нахрен опоздал на электричку, и очень сильно тогда повезло, что смог догнать меня в Люберцах на экспрессе. В этот раз я его накануне предупредил: Костян, блин на фиг, давай, завязывай с этой фигнёй. Хоть раз ты можешь приехать заранее, чтоб я не дёргался? Костян торжественно пообещал. Но я ему не поверил. И в 6:20 позвонил. Хоть Костик и не ответил на звонок, но через минуту нарисовался в Вайбере, сообщив, что он давно не спит. Другой успокоился бы, но не я. Я же его знаю. И уже сидя в эльке до Узуново, я поинтересовался, а где наш Костик, на что он мне радостно сообщил, что он возле дома в Сабурово и только что сел в 415 до Каширки. Сказать, что я был в бешенстве, это не сказать ничего. Я матом всё изложил в группу Вайбера, Артемию посоветовал его не ждать, тем более что вариантов догнать нет, а я уже в электричке. И когда на Коломенском в толпе, вошедшей в вагон, я увидел светящуюся, лучезарную физиономию Константина, мне лично захотелось начистить её вообще до бриллиантового блеска... Горбатого - могила, а вот Костика ничего не исправит. Константин, как взрослый мужчина, дам тебе совет: вынимать надо заранее, а не в последний момент. Иначе могут быть неприятности. Лучше научиться этому изначально, ибо потом уже может и не пригодиться...

-10

МОСКВА - УЗУНОВО

Поездку в битком набитой электричке без кондея в самую жару не хочу даже описывать. Это мрак. И лишь одна вещь раскрасила этот унылый многокилометровый пейзаж. Костян, как участник поездки "Компас", своим трекером на трубе тогда фиксанул скорость 119 км/ч, и было это на перегоне 252км - Кресты, там прямой безлюдный участок. И накануне поездки Костя тоже задавался вопросом, удастся ли нам превзойти это достижение? Я говорил, да где это возможно? Весь ход Павелецкий кривой, людный, дальше всё местное, только если Голутвин - Москва где притопит от души... Это было заблуждение, Костина чуйка сработала. Только мы отчалили от Барыбино, как электричка втопила на максиму, что и было зафиксировано трекером: 121 км/ч.

-11

Побитие рекорда, предвосхищённое Костей, свершилось. А вот второе, что прогнозировал Артемий, нет. Он говорил, что биток в электричке 7:40 возможен, после Домодедово рассосётся, а после Ступино можно будет лёжа ехать. Хрена с два! От Ступино ушли почти по всей сидячке. Пересели в отдельное купе только в районе Пурлово. А до этого Костя произнёс фразу, ставшую лично для меня девизом всей поездки. Где-то у Жилёво я отсидел пердак и встал в проход, сопроводив это словами "чёто жопу отсидел", на что Костя философски резюмировал "Встань... Отдохни..." В любой другой ситуации эта фраза стала бы идиотизмом, но в нашем разрезе - парадоксом и девизом нашего путешествия. Встать для отдыха...

-12

Виды в окно на подъезде к Узуново.

-13

Почти прибыли в конечный пункт.

-14

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

Сразу же по выходу из электрички в Узуново я столкнулся с далёким детством. Кафе "Минутка". Были в Москве на каждом углу такие убогие треугольные. Тут всё было параллелепипедно, но название убило.

-15

Выгрузка из электрички...

-16

И первым делом по девайсам. Убедиться, там ли мы.

-17

Сразу после спуска с платформы обнаружилось сие.

-18

И пизанская узуновская башня. Она реально кривая.

-19

Возле которой прошёл совет в Филях. У Артемия обнаружились потребности в закупках, и он отправился вдаль в местный магаз, а у нас всех обнаружилась потребность в билетах до Рыбного. Народу было полно в кассах, ожидалась электричка на Москву, так что мы решили выдохнуть и покурить. В процессе Костян опять обнаружил удивительное свойство своего Теле2. Как в поездке "Компас" в Петрово его мобильник поздравил с прибытием в Калугу, так и сейчас, в Узуново, его телефон выдал приветствие в связи с нахождением в Туле. Я мгновенно предложил написать загадку на форум "Один в Туле, двое в Москве, и все трое в одной точке". Типа, пусть наши загадочные мегамОзги себе извилины распрямят. Но решили форум так жёстко не троллить. Через десять минут отсутствия Артемия высказывались мнения, что он либо забанен навечно за углом местными гопниками за фотоаппарат, либо количество страждущих породило очереди. Оказалось второе.

Затем мы перешли к покупке билетов. Костян всю дорогу рассказывал, что вот она блин карта Большая Москва, вот она блин карта Стрелка, вот она блин карта банка. В Узуново у касс обнаружилась надпись, что мол, по карте оплатить можно. Я говорю, Костян, очередь за тобой - полвокзала, мы с Артемием наликом слюнявим, давай потроллим народ. Спроси про оплату картой. И попроси билет тебе электронно записать на Стрелку.
Троллинг удался. Костика возненавидели все. И кассирши, которые сроду не принимали здесь оплату банковской картой, а потому разбирались втроём, и очередь, что объяснимо, и люди просто в зале ожидания, потому что мы с Артемием в углу в стороне ржали, как кони... Записать на Стрелку билет отказали, что, возможно, спасло наши жизни. Настроение улучшилось. Мы приступили к осмотру окрестностей.

-20

УЗУНОВСКИЕ ПАСТОРАЛИ

Как ёмко обозначил я следующие фотки, это классическая советская станция: чистое поле и разъезд.

-21
-22
-23
-24

Ветренно... Очень сильный ветер был в тот день...

-25

Как пояснила нам местная тётенька, вот на эту платформу слева иногда подают электричку на Рязань, которая нам и нужна была, но не сегодня. Сегодня, мол, туда. За товарным составом на фото виднеется ПДС, который скоро свалит и на его место придёт наша электричка.

-26

И шедевр научной мысли. Узуновский колор. Помпезный надземник ведущий...

-27

в кусты...

-28

где мы и запечатлели ещё несколько видов местного быта.

-29
-30
-31

ПОЛЕ, РУССКОЕ ПОЛЕ...

Дальше было совсем чудо...

-32

Нет, я конечно же люблю Рижский ход и всё такое, живу рядом, езжу часто, но увидеть эту надпись на составе, следующем маршрутом Узуново - Рязань я никак не ожидал. Откровение от РЖД. Или ЦППК. Не разбираюсь в современных апостолах. И зайдя в электричку, у меня случилось видЕние. Я увидел дорогу в рай. Дорогу в облака. И командира корабля, довольно ухмыляющегося. К фразе дня Костик, сам того не желая, присовокупил ещё и фото дня.

-33

В окно обнаружился папарацци... Фас !

-34

Профиль !

-35

И вот мы готовы убыть в Рыбное. Только тронулись, Артемий взялся за работу. Надо же всё запротоколировать, задокументировать, минуты, секунды, бортовые номера, головные вагоны... Мы с Костяном же просто предавались гедонизму, потребляя пивас. Кстати, в этот раз продавать ему сухари за сто рублей я не стал. Просто подарил.

-36

А дальше... Ну, что писать? Просто ехали средней полосой России и наслаждались видом из окон...

-37

Поле ржи. Мы даже хором спели "Поооле, русскае поооооооолееее"...

-38

Задел под второй путь и задел под платформу.

-39

Всегда считал, что называется остановочный пункт ЛошАтовка. Артемий обломал ещё в Москве - ЛошатОвка. Мне стало сразу не интересно...

-40

Грязь даже в такую сушь.

-41

Симпатичный прудик.

-42

Вагон давно уже тут судя по всему...

-43

Артемий за работой. Очень хотел поснимать в кривых. Вот, выловил и снимает.

-44

И ещё. В пути очень приятная в общении пенсионерка, осуществлявшая для нас вещание в прямом эфире о местных достопримечательностях, указав нам на какую-то мегастройку, сообщила "Новый коровник строят. А раньше была ферма союзного значения". Никак, первые зады государства кормили говядинкой? Надеюсь, отечественное производство будет процветать, и москво-рязанскую мраморную говядину мы скоро увидим в наших тарелках. Или молоко в стаканах...

РЫБНОЕ МЕСТО

Прибыли в Рыбное. Очень жарко.

-45

Нам-то с Костей наплевать на подвижной состав, но Артемий прям побежал догонять уходящий вдаль смысл бытия...

-46

Как скелет у рыбы - Рыбное.

-47

Едут трубы в Москву.

-48

Горячую воду поэтому отключают...

-49

А Рыбное оно такое Рыбное.

-50

Платформа на Москву.

-51

Когда мы подошли к кассе, чтоб купить билеты до Голутвина, кассирша меня жёстко осадила. Мол, уходи, тут люди пытаются брать билеты на Узуново, скоро поезд, а что-то не срастается, и ты тут, такой, москвич, лезешь без очереди к пустому окну со своей московской фигнёй. Я, конечно, извинился и ушёл курить. Хотелось пошутить. Или даже похамить. Но зачем гневить богиню в окошке? Билеты мы всё равно купили, но чуть позже. Вот такая вот рыбнинская сегрегация.

-52

На площади за углом обнаружился вот такой вот магазинчик. Интересно, а правообладатели в Москве знают, что вот так их бренд выглядит?

-53

В "Перекрёстке" Костя очень нервничал. Мы закупали еду и пивас на обед, а Костя был уверен, что он слишком молодо выглядит. Паспорт на кассе спросили, затык, все дела... Инженер, выпускник Бауманки, выглядит на 17 лет? Не знаю, не знаю... Но Костя уверен, что он очень хорошо сохранился. Поэтому на выходе, запихивая в рюкзак пиво, он изрёк:
- Меня тут принимают за взрослого...
- Нет, Костя, - ответил я. - Всё гораздо хуже. Тебя тут принимают за местного.

Обедать сели прямо на платформе, куда должна была подойти электричка на Москву, спрятавшись в тени надземного перехода. Я взял хорошие вкусные сосиски, Костя взял плохие, Артемий ел мороженое.
- А куда пластик от сосисок кидать?
- Кидай на пол, это ж Рыбное. Тут и так всё чешуёй засыпано...

-54

Прибытие электрички Рязань - Москва и толпы страждущих.

-55

Самострел, то есть, селфи.

-56

ПАДЕНИЕ РИМА

Коломна встретила обычным вокзалом. Ничего не предвещало беды. Безмятежно ползли электрички, текла распаренная на жаре человеческая тягучая масса, всё располагало ко встрече с прекрасным...

-57

Необходимые фотки вдоль поезда.

-58

Классика жанра.

-59

И ещё более классика.

-60

И совсем прям классика, чтоб добить.

-61

Ищем сортир... Все смотрим в разные стороны.

-62

Сортир обозначился мгновенно, как только мы засекли МакДак. Но его - МакДака - проблема в том, что заходишь просто ради туалета, а от запахов встаёшь в очередь в кассу. Короче, набрали с собой всякой хрени до неба. Голод не тётка, как говорится, голод - дядька. Пообедав ещё раз, двинулись к вокзалу. И пока курили на площади, я увидел то, что закончило, по сути, нашу поездку. В сторону посадки мимо вокзала пролетел не ДПМ, а наибанальнейший РА... Мне сразу всё стало ясно. Скоро и всем всё стало ясно...

Признаться честно, минут на 20 я вообще выпал из жизни, перешёл в другое измерение, мне всё стало не интересно. После рабочей недели, почти не спавший, потративший столько сил и времени на путь к заветной цели, получить по носу неизбежным. Образовалась некая пустота, которую было абсолютно нечем заполнить...

Печальная фотка, сделанная уже после осознания, что встречи с прекрасным не будет. И в тоске, мы чуть не пропустили наш РА на Озёры, поскольку...

-63

Его посадка оказалась очень далеко от основных потоков, вон там, за белым домиком...

-64

Артемий рванул первым, поняв, что что-то тут не так, и ждём мы не там. До нас с Костей дошло позже, и мы тоже потянулись в ту сторону. И обогнув белый домик, увидели дико машущего руками Артемия. Догнали, сели, поехали. Внутри РА-2 был АД. Плюс 60. Но лично мне было всё равно. Даже премьерная поездка на РА, даже премьерная поездка по ветке Голутвин - Озёры не могли скрыть моего разочарования и обиды.

-65

Всю дорогу я ныл. Потому что накануне вечером, я написал Артемию по Вайберу, мол, есть точная гарантия ДПМ именно завтра? Ответ Артемия не оставлял сомнений, дескать, на форуме писали, что каждые выходные он там ходит. Я не верил, говорил, надо проверить, разузнать. Артемий меня подкалывал "позвони в ЦППК". Я говорю, и что я там скажу? Сомнения меня терзали с самого начала, и вот я оказался прав... И вот я всю дорогу и ныл. Переводя стрелки на Артемия. Кто-то же должен быть виноват в неудаче?

-66

...И НАШИ ПУТИ РАЗОШЛИСЬ...

К Озёрам ближе я отошёл. Чего загоняться-то попусту? Всё равно уже ничего не изменить. Окрестности станции меня вернули к жизни.

-67

И вот три друга прибыли в конечную точку...

-68

Вокзал.

-69

И тут внезапно Артемий раскланялся и очень быстро ушёл вдаль. Его срочный эвакуатор объяснялся предельно просто. Очень малое время для пересадки на последний автобус номер 36 до Каширы и чуть более километра пешком. Прощание оказалось несколько скомканным, хотя слезливо обниматься у вокзала было бы ещё банальнее. А мы с Костей легли на обратный курс...

-70

ДОМОЙ!

Если по пути обратно в Голутвин в РА-2 мы с Костяном ещё из последних сил зажигали...

-71

...то сев в электричку на Москву, ощутилась отчётливо адская усталость. Костян извинился и улёгся спать.

-72

А я остался на страже его сна... И чтоб не спёрли ничего...

-73

Разбудил я Костю перед Косино, где и планировалось выходить. Мысль была сесть в метро на "Лермонтовском Проспекте", прогулявшись от электрички ночным переулком, чтобы излить посильно накопившееся, покурить, подышать, ибо на Выхино всё это сделать, мягко говоря, проблематично. Но до метро мы не дошли, так как Костян увидел 177, предложив в него мгновенно сесть, так как находились мы на его остановке. А почему нет?

-74

И в автобусе Костя меня спросил, мол, а что я напишу про этот волшебной красоты косинский переулок? Я ответил: а что я могу написать? Я шёл в красивом месте в красивое время в п..датой компании и мне было пох.. на всё.

Я имел в виду и нашу неудачу с ДПМ, и нашу удачу с удивительным путешествием вообще, и наш несгибаемый дух в свете каких-нибудь новых приключений...

Последний самострел я сделал в метро, когда мы сели на "Выхино".

-75

После этого моя труба жалобно квакнула и сдохла...
Костя вышел в Текстилях. Мы пробили расписание электричек, и выяснили, что он прекрасно успевает до дома в своё Сабурово, а я покатился, как бильярдный шар в лузу до своей "Щукинской".

ЭПИЛОГ

Не всё в этой жизни удаётся на сто процентов. Иногда случается так, что не удаётся вообще ничего. И не все поездки получаются блистательно удачными. Вот и вчера, начинающаяся солнечно-лучезарно поездка, завершилась чёрным дизельно-пердящим крушением надежд. Падение ли орла и сокола? Этюд ли в жёлто-чёрных тонах? Может, ода? Нам ода? А, может, это новая задача? Поймать неуловимый ДПМ? Поставить жирную точку?

Только в следующий раз я Артемия слушать не буду. Найду способ узнать точно, будет ли ДПМ. И футболку одену другую.

А на бумаге любой план обычно выглядит вот так банально...

-76

А пока, искренне ваши, Касым, Ремр и Артемий

Все фотографии, сделанные мною на мобильник тут

Все фотки, сделанные Артемием на его мощный фотоаппарат
тут

Также можно почитать другую точку зрения на те же самые вещи, то есть отчёт Артемия
тут

(с) Касым, 2016

Оригинал статьи, написанный мной же, но немного в другой редакции, находится тут https://kasymus.livejournal.com/2941.html

Озера
3391 интересуется