В публикации кратко рассматривается творческий путь знаменитого фронтмена не менее знаменитых рок-групп Deep Purple и Whitesnake. Приводится перечень записанных этим музыкальным гигантом альбомов с 1977 года и по нынешнее время.
Дэйвид Ковердейл – это музыкант буквально нарасхват. Еще в 1975-м его хотел рекрутировать Ричи Блэкмор в Rainbow, в 1976-м он приглянулся музыкантам Uriah Heep, а в 1986-м, когда в сольной музыкальной карьере наступило затишье, он чуть было не стал вокалистом Black Sabbath, но Гленн Хьюз оказался расторопней.
И все же Ковердейл в разные времена принял участие в записи дюжины пластинок других музыкантов, однако в основном сотрудничал с теми, с кем уже работал до этого – Джон Лорд, Берни Марсден, Стив Вэй, Роджер Гловер, Эдриэн Ванденберг и некоторые другие. То есть он помогал только по старой дружбе, но становиться наемным музыкантом никогда не хотел. Потому и тянул свой личный проект Whitesnake несмотря на частые трудности, и тянет до сих пор, вот уже более 40 лет.
На видео: заглавная песня с первого сольного альбома Дэйвида Ковердейла, 1977 г.
Начинал Дэйвид Ковердейл свою самостоятельную деятельность с двух сольников в 1977-78 гг., которые вышли на лейбле Purple Records и продюсировавшихся Роджером Гловером. Первый из них был частично хард-роковым, частично джаз-роковым, и частично блюзовым. Второй был практически весь блюзовый, но публика не приняла ни тот, ни этот. Тогда стало ясно, что нужно создавать собственную группу, так и появился «Whitesnake».
С этой группой Дэйвид Ковердейл создал 14 альбомов, в записи которых принимали участие самые разные музыканты – состав был таким же непостоянным, как, например, и в группе Ричи Блэкмора Rainbow. До середины 80-х «Белая Змея» играла типичный британский хард-рок и рок-н-ролл вперемешку с блюзами. Но когда в 1986-м Ковердейл получил контракт в США от лейбла Geffen, то он мало того что переориентировал музыку группы на американский рынок и стал набирать по большей части именно американских музыкантов, так и вообще переехал жить в Америку, и в родной Англии появлялся только на гастролях.
Таким образом Дэйвид Ковердейл забросил свои европейские корни, хорошо разбогател на американских харчах, и хотя всегда сочинял только очень громкую музыку на грани металла, это была музыка исключительно американская. Последний альбом «Flesh & Bl00d» (вместо нулей должны стоять две «о», заменено по цензурным соображениям) - яркое тому подтверждение. Альбом хорош, но совсем ничего общего не имеет с тем, что сегодня играют старые британские группы, те же Deep Purple или Оззи Осборн, Iron Maiden и Judas Priest. «Старые добрые» англичане никогда не опускались до уровня американской «новой хэви-волны». А Ковердейл не видит в этом ничего для себя плохого.
Но что тут горевать? Дэйвид Ковердейл и Whitesnake подарили нам немало прекрасных пластинок, записанных в 70-80-х, и на которых переиграло великое сонмище гениальных британских музыкантов. А то, что Ковердейл записывает сейчас, начиная с 1987 года, когда он уехал в Америку, требует особого переосмысления. Обоим этим периодам я посвящу отдельные публикации, а пока хоть очень коротко охарактеризую каждый из выпущенных этим неординарным музыкантом альбомов.
1). White Snake (1977). Сольник Ковердейла, очень хороший.
2). Northwinds (1978). Второй сольник, почти весь блюзовый.
3). Snakebite (1978). Половина пластинки – новый, рок-н-ролльный вариант, а половина – старый материал со второго сольника.
4). Trouble (1978). Фактически первый полноформатный альбом Whitesnake, более хардовый, с участием Джона Лорда.
5). Lovehunter (1979). Тоже хардовый, и более живой, чем предыдущий.
6). Ready an' Willing (1980). В состав вошел Иэн Пэйс, и если бы не слабенькие гитаристы, то можно было бы говорить, что «Белая Змея» превратилась в Deep Purple.
7). Come an' Get It (1981). Вершина первого «британского» периода группы.
8). Saints & Sinners (1982). Совершенный клон предыдущего альбома, но дал два всемирных хита.
9). Slide It In (1984). Иэн Пейс ушел, но пришел Кози Пауэлл. Чувствуется творческая деградация, альбом хоть и более громкий, но менее интересен, чем предыдущие три.
10). Whitesnake (1987). Первый альбом «американского» периода.
11). Slip of the Tongue (1989). Подобен предыдущему, но мне он нравится больше, в некоторых композициях Ковердейл попытался вернуться к «европейскому» харду.
12). Coverdale and Page (1993). Совместный проект с Джимми Пейджем, скорее Led Zeppelin, чем Whitesnake.
13). Restless Heart (1997). Чистая Америка.
14). Into the Light (2000). Третий сольник, довольно хороший, относительно легкий, музыка без напряга.
15). Good to Be Bad (2008) Чистая Америка.
16). Forevermore (2011) Чистая Америка.
17). The Purple Album (2015). Кавер-версии большинства песен с трех альбомов Deep Purple 1974-75 гг. Хоть, это, конечно, по звучанию не Deep Purple, но мне альбом ОЧЕНЬ понравился.
18). Flesh & Bl00d (2019) Чистая Америка.
Более подробно обо всех этих альбомах - в моих следующих публикациях.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Deep Purple «Last Concert in Japan» 1977 года - прощальный привет от Томми Болина на виниле
Как записывался альбом Deep Purple «Come Taste the Band» в 1975 году. Некоторые факты
Deep Purple «Made in Europe», 1976 г. ~ прощальный привет Блэкмора в компании с Ковердейлом и Хьюзом
Как записывался последний шедевр Deep Purple «Stormbringer». Некоторые факты
Как записывался альбом Deep Purple «Burn» ~ вершина хард-рока 70-х. Некоторые факты