Поместье бывшего директора ЦДХ, основателя и генерального директора компании "Экспо-Парк" Василия Бычкова в подмосковном поселке Новодарьино — работа архитектора Ильи Заливухина
На участке в академическом поселке Новодарьино стоят два дома, соединенных стеклянной галереей. Первый — дачу 1950-х годов — архитектор Илья Заливухин реконструировал в 2000 году. Второй он построил в 2006-м. Если этого не знать, можно подумать, что оба здания старые и были здесь всегда. И дело не в том, что дома похожи. Они, напротив, совершенно разные. Один — кирпичный, второй — деревянный. В камерных пространствах первого преобладает разбеленная умбра*, во втором — сплошь яркие краски, разложенные по парадной анфиладе комнат.
Объединяет две постройки ощущение легкости и радости бытия, которое трудно описать словами. Зато его очень наглядно передают эскизы, выросшие горой на столе между мной и архитектором. Среди них выделяется рисунок с танцующими в огромных окнах тенями людей в маскарадных костюмах.
Современная немецкая архитектура обросла стародачной «елочкой» и превратилась в русскую усадьбу
«У меня перед глазами проносился целый ряд образов, — вспоминает Илья. — Как только стало понятно, что между двумя домами возникнет внутренний двор, я почему-то сразу представил себе кадры из мультфильма «Бременские музыканты». Дочери моих заказчиков Василия и Ирины Бычковых в то время как раз увлекались балетом, и одно из требований к проекту было сделать большую гостиную, в которой девочки могли бы репетировать и устраивать балы».
Палитру для росписи комнат подсказала книга «Интерьер в русской живописи первой половины XIX века»
«Я следил за тем, чтобы здесь не было ни одной детали, которая могла бы вызвать подобные ощущения. Архитектура ведь тоже бывает «пластиковой». Дело даже не в том, из чего она сделана, а какая философия в ней заложена. Бывает, едешь, видишь дом и понимаешь, что нет в нем жизни. Это как дерево засохшее, никогда на нем листьев не будет. А на другой смотришь — живой, дышит, думает о чем-то».
Снаружи новый дом, вытянувшийся вдоль забора на заднем дворе, выглядит лаконично: деревянная коробочка с ритмичным рядом высоких окон. Выложенная «елочкой» обшивка из лиственницы навевает ассоциации с заборами на старых дачах. Оттуда же родом и резные кобылки, поддерживающие свес кровли. Проектируя дом, Илья вдохновлялся строгими классическими виллами своего любимого современного архитектора Ханса Колхоффа и старыми дачами.
В результате четкий ритм и тектоника оконных проемов Колхоффа оделись в «елочку» и со всех сторон обросли дачной тематикой, а сам дом органично вписался в старый академический поселок.
Квадратная в плане комната — самая комфортная для человека. Это доказано еще Андреа Палладио
«Когда у моих заказчиков Василия и Ирины Бычковых возникла идея возведения второго дома, это сначала показалось маловероятным, — вспоминает Илья. — На 25 сотках свободным оставалось только место вдоль забора на заднем дворе. Туда я и вписал дом (30 х 6 м). Предполагалось, что в нем будут жить всего два человека, поэтому естественным планировочным решением стала анфилада».
Первый этаж — парадный. Второй — приватный. От расположенной в центре лестницы расходятся женская и мужская «половины» с общей спальней и ванной комнатой. Лаконичный снаружи дом очень яркий внутри. Это было задумано с самого начала. Определиться с палитрой помогла книга «Интерьер в русской живописи первой половины XIX века».
Эту постройку архитектор называет манифестом идеальной загородной жизни. «В его основе — неразрывная связь улицы и интерьера. Здесь ее обеспечивают все те же окна. Они выходят во двор, выложенный плиткой с шахматным рисунком. Под стать ему лестницу на заднем фасаде сделали черно-белой».
«Другой важный момент — гармоничные пропорции комнат, я по возможности делал их приближенными к палладианскому квадрату (6 х 6 м), — продолжает Илья. — Это самая комфортная для человека конфигурация помещения.
Что касается планировки, ее задача — программировать интересную сценографию быта. Помню, как мы с Василием в деталях обсуждали сцену утреннего пробуждения дома. То, как хозяева просыпаются и, облаченные в халаты, торжественно распахивают двери XIX века и спускаются в залитую солнцем столовую. Эта идея театральности несет ощущение постоянного праздника жизни. Его же дарят и камины, которых, на мой взгляд, много не бывает».
«Мне очень повезло с заказчиками. Они наполнили созданный мной дом красивой мебелью и произведениями искусства, — заключает Илья. — Приходя в гости, я отмечаю новые изменения. Это все равно что отдать ребенка в хорошую школу и с радостью наблюдать за тем, как с каждым годом он становится умнее, воспитаннее, образованнее. Ты к этому процессу уже не имеешь ни малейшего отношения, но при каждом удобном случае говоришь: «Это мой сын!».