Всем Привет🖐 Немного предыстории, я владелец электросамоката Mizar Glock, покупал я этот агрегат в Мвидео и да, на момент покупки не разбирался в электросамокатах от слова совсем, но обо всем по порядку.
Что я понял и узнал за 5 месяцев эксплуатации данного самоката?
Первое и самое важно, запчастей на этот электросамокат не найти, компания Mizar - это российский поставщик и производитель электротранспорта, собирается данный самокат в Китае, что весьма неплохо, но что легло в основу, на базе чего данный самокат сделан непонятно, а от этого возникает вопрос, где же искать запчасти? Если поискать в интернете можно найти официальный сайт производителя, где есть контактный номер и почта. Я не поленился и адресовал в службу поддержки, волнующий меня вопрос, касательно запчастей по указанной почте, однако к большому сожалению мне так никто и не ответил.
Дисковые тормоза это хорошо и очень удобно, на этом самокате стоит механический тормозной суппорт на заднем колесе, калипер имеет размер в 120мм. На переднем колесе стоит система рекуперации, которая при торможении превращает ваше мотор-колесо в электрогенератор, заряжающий аккумулятор в обратку и работает как, дополнительная система торможения, что очень практично. Я отъездил 5 месяцев и за это время я много раз регулировал задний тормоз, так как колодки в суппорте, которые прижимают калипер (диск другими словами) имеют свойство стираться, так что в какой то момент, когда износ колодок достигнет своего предела, вам срочно потребуется их замена и тут начинается самое интересное. Если вы придёте в любой магазин запчастей и скажете, что вам нужны колодки, консультанты увидев ваш самокат, лишь разведут руками, потому что модель не массовая и запчастей на неё нет, обидно, Когда же я демонтировал сам суппорт и принёс в магазин, единственные колодки, которые плюс минус могли бы подойти были от Dualtron и те требовали доработки, путём обточки, так как не влезали в пазы, забегая немного вперёд скажу, что я нашёл выход из этой ситуации, взяв суппорт от сторонней фирмы и путём небольших ухищрений, установил взамен стокового ноунейм суппорта, но об этом я напишу в отдельной статье на моем канале.
На данном электросамокате установлены надувные 10 дюймовые колёса с шоссейными покрышками, что позволяет безболезненно ездить по стыкам бетонных плит, не самому ровному асфальту и грунтовке, и я рад подобному решению, так как подвеска на самокате не предусмотрена. Как известно у надувных колёс в отличии от литых есть один недостаток. За время использования я 5 раз прокалывал колёса, 3 раза заднее и 2 раза переднее и если заднее колесо можно безболезненно снять и отнести на шиномонтажку заклеить, то с передним колесом такой фокус не пройдёт, а дело вот в чем, мотор установленный в переднее колесо связан с аккумулятором цельным проводом и никакого штекера, разъединяющего там не предусмотрено, по крайней мере в открытом доступе, разбирать аккумуляторный отсек куда уходил данный провод мне как то, например, не хотелось, таким образом дальше чем на 30 см отдалить переднее колесо от самоката у вас не получится, что делает возможным заклейку камеры, лишь на дому, потому что на шиномонтажке никто за такое не возьмётся, поэтому ремкомплект и насос у вас должны быть. Так же следите за давлением в шинах, оно должно быть не менее 3 атм, иначе банально будет протираться камера, первые три прокола на заднем колесе, пришлись именно на эту причину.
В отзывах на эту модель часто встречаются упреки к качеству краски и это действительно факт, краска местами слезает с металла, то ли грунтовки не было, то ли сама краска не очень, самое забавное, что небольшие недочеты по краске были с самого начала и они были замаскированы чёрным фломастером😅 спустя какое то время я эту идею взял на вооружение и сам стал маскировать те недочеты, которые стали появляться позднее, что касается моего самоката, то я планирую в будущем его перекрасить.
После месяца эксплуатации появился люфт в руле, я поначалу подумал, что его можно подтянуть, но манипуляции с подтягиванием болтов, результата никакого не дали, я решил что разлетелся верхний подшипник, в результате чего и появился люфт.
Я смог добраться до сути, как говорится и обнаружил подшипник целым, проблема оказалась в несовершенстве конструкции, если внизу правильной формы втулка фиксирует положение нижнего подшипника, то в верхней части металическое кольцо шириной в 5мм, прижимается сверху рулевой трубой, это кольцо продавливается во внутренний диаметр подшипника, дополнительно идёт внутренняя стяжка соединительным болтом в месте где складывается руль
Если попытаться закрутить плотно, то исчезает люфт, но руль вращается туго, слышно как издают звук подшипники, расслабляешь немного, руль вращается как положено, люфт присутствует. Все манипуляции, проводимые мной привели к тому, что я нашёл среднее значение и смог уменьшить образовавшийся за все время люфт в два раза, для понимания в верхней точке ( где я держусь руками за сам руль) люфт в своей амплитуде стал всего 5мм, однако проездив на самокате неделю, люфт вернулся в те границы, что был до этого, что стало неприятным событием, залезать туда вновь я больше не горю желанием.
Езжу на самокате я очень активно, в день примерно выходит 12-13 км, заметил такую особенность, что штатные болты с правой стороны рулевой колонки в нижней части, соединяющие рулевую трубу с механизм складывания руля, сами выкручиваются и исчезают в неизвестном направлении, в момент когда я успевал это подметить я подкручивал, но в один «прекрасный день» я обнаружил отсутствие обоих болтов и был вынужден заменить их на то, что мог найти в ближайшем магазине.
Крючок на крыле, фиксирующий руль в сложенном состоянии я потерял на третий день, (тогда я ещё не знал, что болты надо все протягивать, когда только забираешь самокат с магазина), поэтому теперь, чтобы подняться по лестнице, приходится таскать самокат, хватаясь одной рукой за раму, второй придерживать ручку руля, вес самоката к слову 17 кг, в эти моменты мне нравится думать, что я спортсмен😅
Несмотря на то, что при включении самоката, на экране бортового компьютера на краткий момент загорается значок Bluetooth, на самом деле его, как такового нет и как то активировать его невозможно, информации в интернете абсолютно никакой, есть подозрение что этот же экран бортового компьютера используется возможно на более продвинутой модели на которой данный функционал присутствует.
На лицевой панели две кнопки, левая включает и выключает самокат, правая кнопка меняет режимы скорости, их всего три.
Двойное нажатие на кнопку включения активирует включение передней и задней фары. Штатная передняя фара, если честно бестолковая, поездки глубоким вечером я совершаю с большой осторожностью, свет очень тусклый и не собран в пучок. Подумываю купить автономную фару с креплением на руле, к заднему фонарю у меня претензий ноль, при нажатии на ручку тормоза он кстати ещё и мигает.
Если не брать во внимание все эти недочеты, то в целом самокат весьма неплохой, степень влагозащиты IP54, круиз-контроль (если держать одну скорость в течении 3 секунд, то самокат сам будет ее поддерживать, можно будет отпустить курок газа), честная батарея на 10400 mAh , 375 ватт/час, мотор-колесо 36V мощностью 250 ватт, хватает на заявленный километраж в 30 км, хорошо сваренная мощная рама, выдерживает нагрузку в 150 кг, широкая длинная дека из фанеры, как на скейтборде
Сверху наждачная бумага с логотипом Mizar, смотрится данный самокат добротно в плане дизайна, а скорости 25 км в час достаточно, чтобы с комфортом ездить по тротуару, вместо того, чтобы стоять в автобусе в пробках. А что думаете вы? Пишите в комментариях, всем пока👋