За первое полугодие этого года в России заблокировали свыше 22 тыс. сайтов и отдельных страниц ресурсов с призывами к суициду или описанием его способов. Это в два раза больше, чем за тот же период годом ранее. За весь 2020-й было заблокировано 25 тыс. таких страниц, сообщили «Известиям» в Роскомнадзоре. Эксперты связывают рост с двумя факторами: массовым переходом на удаленную работу и дистанционное обучение, а также с появлением вирусных сообщений, якобы предупреждающих об опасности, но на деле только порождающих хайп среди подростков и панику среди их родителей. Крупные соцсети не фиксируют роста количества противоправных сообщений.
Волна публикаций
Сообщения с пропагандой суицида и способами его совершения блокируются в России на основании решений Роспотребнадзора, а также в результате взаимодействия с крупными онлайн-платформами, сообщили «Известиям» в пресс-службе Роскомнадзора. Перед удалением такие сообщения попадают в Единый реестр запрещенной информации.
— По данному направлению в Едином реестре за январь–июнь 2020 года удалено и заблокировано 10,1 тыс. сайтов или их отдельных страниц, содержащих призывы к самоубийству или описывающих способы их совершения. За январь–июнь 2021 года — 22,6 тыс. подобных материалов, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Роскомнадзора.
Таким образом, регулятор зафиксировал двукратный рост противоправных публикаций.
В Роскомнадзоре отметили, что также взаимодействуют с интернет-платформами напрямую. В этом случае подобного рода публикации направляют представителям платформ, и те добровольно принимают решение по их блокировке.
Количество таких публикаций, выявленных и удаленных соцсетями самостоятельно, также выросло в 2021 году, следует из данных надзорной службы.
— В 2020 году в результате такого взаимодействия с социальными сетями было удалено или заблокировано 45,5 тыс. материалов с суицидальным контентом. Из них к «группам смерти» относятся 354 материала. В 2021 году было удалено или заблокировано 28,7 тыс. сайтов или их отдельных страниц, содержащих подобный контент, в том числе 140 материалов, относящихся к «группам смерти», — отметили в пресс-службе регулятора.