Многим, кто начинал заниматься музыкой, приходилось сталкиваться с проблемой запоминания расположения нот. Хочу поделиться методикой, которой пользуюсь уже много лет и благодаря которой у большинства учащихся моего класса эта проблема легко снимается или даже не возникает.
С чего начинать изучение нот? Большинство вновь поступивших в музыкальную школу уже знают названия всех семи нот (до, ре, ми, фа, соль, ля, си), поэтому сами названия нот обычно запоминать не нужно.
Единственное, над чем следует все же с самого начала поработать, - это называние нот в обратном порядке. Например, до-ре, ре-до; до-ре-ми, ми-ре-до и т.д.
Шаг 0. Запоминаем ноты до и ре. Итак, вернемся непосредственно к теме статьи. Ноту до первой октавы запомнить не сложно: можно прибегнуть к ассоциации со шляпой и т.п. Ноту до обычно запоминают без проблем. То же - и с нотой ре. Ноту ре можно сравнить с воздушным шариком, прижавшимся к потолку, с каплей росы, которая вот-вот сорвется и упадет с веточки-линеечки и т.д.
Далее нужно объяснить учащемуся принцип расположения нот (или нужно понять этот принцип самому, если вы решили самостоятельно освоить нотную грамоту). Что же для этого нужно?
- Изготавливаем модель нотного стана и передвижную ноту. Пять линеек нотного стана - словно пять пальцев человека.
- Возьмите альбомный лист, приложите левую руку с левой стороны листа большим пальцем вниз, разведите пальцы в стороны и обведите их карандашом. На листе должен остаться четкий контур ваших пальцев.
- Возьмите линейку и проведите пять параллельных линий, отходящих от пальцев. Если можете нарисовать большой скрипичный ключ, начиная от указательного пальца, - отлично, а если нет - то просто пронумеруйте пальцы (большой палец, который ниже всех, - 1, т.е. от него начинается первая линейка, указательный - 2, вторая линейка и т.д.). После этого нужно вырезать из цветной бумаги овальную фигуру, которая будет служить передвижной нотой.
- Изучаем варианты расположения нот на нотном стане. Итак, вариантов, как может быть расположена нота на нотном стане, всего 4. Нота может быть расположена: НА линейке, МЕЖДУ двумя линейками, НАД линейкой или ПОД линейкой. Не все ноты помещаются на нотном стане, для записи таких нот используются добавочные линейки, но и с добавочными линейками принцип такой же. Например, нота до первой октавы ("наша любимая шляпа") находится НА первой добавочной линейке снизу нотного стана.
Шаг 1. Проделав всю подготовительную работу, переходим к шагу 1. Сейчас мы запомним расположение сразу 5 нот. Для этого несколько раз проговариваем следующую прибаутку: "Мишка солит сирень на фазенде". Эти слова нужно запомнить наизусть. Пусть вас не смущает их нелепость, как раз именно эта нелепость способствует лучшему запоминанию.
В прибаутке про мишку спрятаны ноты. МИшка - МИ - на 1 линейке, СОЛит, СОЛЬ - на 2-ой, СИ-РЕ-НЬ: СИ - на 3-ей, РЕ второй октавы - на 4-ой; на ФАзенде , ФА, - на 5-ой.
Передвигаем по линеечкам нотного стана передвижную ноту, проговариваем слова прибаутки (слово "сирень" произносим по слогам, т.к. в ней спрятаны сразу 2 ноты); потом проговариваем названия только самих нот. А после можно попробовать выучить песенку про мишку:
Мишка солит, мишка солит
Сирень, сирень,
Мишка солит, мишка солит
Сирень, сирень
На фазенде!
Эта песенка опубликована на моем канале.
Шаг 2. Таким же образом работаем с нотами, расположенными между линейками. Таких нот на нотном стане 4: фа, ля, до, ми. До и ми в данном случае - ноты второй октавы. (Напоминаю, чтобы не было путаницы!) Прибаутка: "ФАнни-ЛЯгушонок в ДО-МИ-ке".
На большом нотном стане пространство между линейками можно воспринимать, как четыре широких полосы. Кладем ноту на первую снизу полосу (между 1 и 2 линейками) и говорим: "Фанни", передвигаем выше, на следующую, - говорим: "лягушонок", ставим между 3 и 4 - говорим: "в до...-", верхняя полоса (между 4 и 5 линейками) - "...мике". .
Затем можно спеть песенку про лягушонка:
Фанни-лягушонок, Фанни-лягушонок в домике, в домике (2 р.)
Эта песенка также опубликована на канале.
Таким образом, на изучение 11 нот (до, ре + 5 нот на линейках, + 4 ноты между линейками), обычно уходит от 1 до 3 занятий.
Для лучшего закрепления материала желательно сделать карточки.
На карточке: с одной стороны должно быть изображение нотного стана , на нотном стане должен быть скрипичный ключ и одна нота, а с обратной стороны карточки - подписано название ноты, для нот второй октавы нужно указать цифрой "2" октаву.
Конечно, 11 нот - это далеко не все ноты, но быстро выучить их в самом начале - это уже большое дело. Знание остальных нот приходит как бы само, постепенно, в процессе дальнейших занятий.
Надеюсь, что материал данной статьи был для вас полезен. Спасибо за внимание!