В чём заключается духовная жизнь? В чём её основа (стержень), рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Часто духовную жизнь сводят к чисто внешнему исполнению известных нам церковных предписаний. Говорят, он — воцерковлённый человек. Это значит он крестился, ходит в храм, исповедуется, причащается, ставит свечки, подает поминальные записки, соблюдает посты. Хорошо? Хорошо! Это всё? Избави, Бог!
Самая тяжкая бесовская прелесть постигала тех, кто исполнял всё внешнее и забывал о главном. Что человек спасается совсем не внешним ритуалом, а борьбой с теми гадостями, которые возникают в его душе.
Человек спасается жизнью по заповедям, а не просто исполнением церковных предписаний. Все эти предписания могут быть эффективными только в том случае, когда они помогают человеку в самом главном: убедиться, что я — грешный человек.
Самое трудное — это увидеть, что я, оказывается, грешный человек. Тот, кто не увидел себя грешным и тот, кто не убедился, что он, несмотря на все усилия, никак не может избежать этой греховности, тот никогда христианином не станет по очень простой причине…
Христос неслучайно называется Спасителем. Если я вижу себя хорошим, разве мне нужен Спаситель? Если я вижу себя здоровым, разве мне нужен врач?
Основа духовной жизни человека заключается в том, чтобы увидеть, что мне нужен Христос как Спаситель. Не для спасения от жизненных бед. А потому что я не могу не осуждать, не злиться, не завидовать, не обманывать… Ничего не могу.
Пока человек не увидит, что такое страсти (страсти — это страдания), и не поймёт, что он сам не может справиться со всем этим, он не может обратиться ко Христу. Он не может стать христианином.
Христос нужен только тому, кто увидит свои страсти и страдания. Кто увидит, что ничего с этим сделать не может. Спаситель нужен погибающему. Я тону, помогите!
Вот кому нужен Христос. Вот кто становится христианином. А вовсе не тот, кто крещённый.
Известный французский философ Блез Паскаль писал, что в древнем мире, чтобы стать христианином, надо было доказать это всей своей жизнью. Только тогда человека допускали к крещению.
А теперь вошёл человек в церковь и даже не заметил. Каким был, таким и остался. Меня крестили, а что вы ещё хотите? По воскресеньям хожу в храм, ставлю свечку, даю записочку... Пока батюшки молятся, я в это время на рынок схожу…
Стержень духовной жизни человека — постараться увидеть себя, кто я есть на самом деле. Симеон Новый Богослов писал, что тщательное исполнение заповедей Христовых открывает человеку его немощи.
Я только тогда начинаю видеть, кто я есть на самом деле, когда приму решение жить по-христиански. А не просто по-церковному. Вот где начинается христианство. Вот где начинается духовная жизнь. А не свечку поставить…
Это называется жить во Христе. То есть быть подобным Ему. Жить по любви к человеку. К каждому человеку.
Интересно, много ли найдётся людей, которые приняли решение жить по-христиански, то есть по заповедям Христовым? Я думаю, что мало. Удовлетворяемся одной внешней церковностью. И больше ничего.
О внешней церковной жизни без исполнения заповедей преподобный Исаак Сирин писал:
«Воздаяние бывает… не добродетели и не труду ради неё, но рождающемуся от них смирению. Если же оно утрачено, то первые будут напрасны».
Когда читаешь эти слова святого Исаака Сирина, невольно вспоминаешь католическое учение о заслугах. Католицизм призывает христианина приобретать заслуги. Представьте, если я чувствую у себя заслуги, много ли будет у меня смирения?
Ни о каких заслугах речи быть не может. Это какая-то сатанинская идея.
Святой Исаак Сирин, живший в седьмом веке, провидел это и твёрдо говорил, что воздаяние (то есть спасение) приносят не добродетели сами по себе, а рождающееся от них смирение. И если не будет смирения, то напрасны будут все добродетели и все труды.
Мы иногда так хотим откупиться от Бога. Чем? Добрыми делами…
Как вы думаете, добрые дела нужны? Да, конечно! Но ради исполнения заповедей, а не в качестве откупного материала. Я дал нищему рубль. Господи, теперь жду миллион от Тебя.
Тот, кто не увидит, что он не может и шагу шагнуть без того, чтобы не слукавить, не притвориться, не осудить, не обмануть… Тот не является христианином, и его не от чего спасать.
Христос спасает нас от скверны души.
Ещё статья: Почему мы попадаем в серьёзные неприятности? Объясняет Алексей Ильич Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие молитва
алексей ильич осипов молитвабогу господьбог промыслбожий