Футуристы в Михайловском
В Русском музее открылась выставка , которая объединила работы итальянских и русских футуристов, что позволило ощутить своеобразие каждой из двух национальных версий этого масштабного творческого движения.
Впервые в России показаны шедевры итальянского футуризма из собрания Маттиоли (Милан): 26 уникальных произведений Д.Балла, У.Боччони, К.Карра, Л.Руссоло, Д.Северини, М.Сирони и др., ставших знаковыми для историко-культурного контекста, в котором зародился итальянский футуризм. Рядом с ними в экспозиционном пространстве предстанут произведения живописи и графики из собрания Русского музея и частных коллекций Москвы. Авторы этих работ - Д.Бурлюк, Н.Гончарова, А.Лентулов, К.Малевич, Л.Попова, И.Пуни, О.Розанова, Н.Удальцова, А.Экстер и другие известные представители русского авангарда.
Итальянский раздел экспозиции включает шедевры футуризма из признанного во всем мире собрания Джанни Маттиоли. 26 произведений, вошедших в состав нынешней выставки, признаны национальным достоянием Италии в 1972 году. С тех пор они не покидали Италии и показывались только на территории этой страны в музее Пегги Гуггенхайм (Венеция). Впервые эти произведения экспонируются за пределами Италии, в стенах Русского музея. Позднее вся коллекция войдет в постоянную экспозицию Пинакотеки Брера (Милан).
Посетители увидят знаковые работы таких известных мастеров, как Амадео Модильяни, Джакомо Балла, Умберто Боччони, Карло Карра, Джорджо Моранди, Оттоне Розаи, Луиджи Руссоло, Джино Северини, МариоСирони, Арденго Соффичи. Выставка в Русском музее была задумана как ответ Милана СанктПетербургу вслед за выставкой «Божественные и авангардные. Женщины в русском искусстве», организованной при сотрудничестве культурного агентства CMS.Cultura и Муниципалитета Милана, которая открылась в конце октября 2020 года в Палаццо реале и в исключительном порядке была продлена до осени 2021 года с разрешения Министерства культуры РФ.
Ну и еще несколько картинок с выставки.