Отечественные специалисты оценили уязвимость традиционных криптографических систем, применяемых на предприятиях промышленности, после чего выпустили рекомендации по интеграции алгоритмов защиты данных, которые способны противостоять квантовым компьютерам.
Алексей Федоров, глава научной группы «Российского квантового центра», заявил о следующем: «Совместно с коллегами из компании Bosch нами был проведён анализ инфраструктуры открытых ключей. Затем были выработаны рекомендации для внедрения решений, которые будут защищены от квантовых атак. В дальнейшем необходимо сформировать стандарты, а также провести техническую работу по интеграции подобных решений».
Практически все повсеместно распространённые криптографические системы базируются на алгоритмах ассиметричного шифрования. В своём функционировании они применяют открытый и закрытый ключи. Закрытый применяется, чтобы вычислить открытый ключ. В качестве таких ключей обычно выступают большие простые числа и результаты их умножения.
С помощью квантовых компьютеров появляется возможность в предельно сжатые сроки разлагать произведение больших простых чисел на простые множители, что позволяет найти оба ключа. С использованием традиционных компьютеров это сделать в приемлемые сроки практически невозможно.
В связи с этим именно квантовые компьютеры сейчас выступают в качестве главной угрозы для промышленных, корпоративных, финансовых ИТ-сетей, в которых защита информации обеспечивается с использованием систем ассиметричного шифрования. Специалисты «Российского квантового центра» предполагают, что подобные квантовые устройства могут появится на рынке уже в течение ближайших 5-10 лет.
«Не первый год мы пытаемся разработать криптографические алгоритмы, которые будут устойчивы к квантовому взлому. Также ведётся разработка подходов, с помощью которых будет даваться точная оценка степени опасности для уже работающих систем шифрования информации.
Используя сведения, которые были собраны на предприятиях компании Bosch, нами были подготовлены пакеты рекомендаций, которые, как мы считаем, могут оказать неоценимую помощь в защите производственных предприятий от кибератак, которые будут проводиться с использованием квантовых компьютеров», – резюмировал Федоров.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ