Немало существует советов, рекомендаций, что в жизни стоит делать, а что не нужно категорически. Все они правильные. Но их так много, что всего и не упомнишь. Это надо специальное образование получать по правилам жизни.
Но не все так печально. Есть некоторые базовые вещи. Их немного, запомнить легко, выполнять тоже несложно - если вовремя вспомнить, конечно, и сделать усилие над собой. Усилия, чтобы перевести себя из обычного, но неправильного состояния, в необычное, но правильное.
Не обвиняй
Эта рекомендация еще от Христа, а то и более древняя. Все мы знаем:
Не судите, да не судимы будете (Матф.7,1)
... как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Матф.7:4–5)
И, конечно, помним знаменитый эпизод в храме, когда привели женщину, уличенную в измене, и хотели побить ее камнями. А Христос сказал:
Кто из вас без греха, первый брось на нее камень. (Ин 8:7)
Но в жизни научиться этому - не обвинять, не судить другого - очень сложно. Гордыня не дает. Считаем, что знаем, как правильно. И спокойно осуждаем того, кто поступает не правильно. То есть не так, как мы считаем.
А вот на себя посмотреть, попробовать побыть в той ситуации, в которой тот, другой, находится - это уже перебор. Зачем? Почему-то думаем, что мы-то уж никогда в таком глупом положении не окажемся.
Тому, кто собрался кому-то вынести суждение, полезно вспомнить:
... каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Мф 7:1)
Даже если в Бога не веришь - лучше не рисковать.
Не жалуйся
Казалось бы, спроси любого мужчину “Достойно ли статусу мужчины жаловаться?”, и получишь однозначный ответ - “Жалуются только слабаки и трусы”. Но в реальности многие из нас постоянно жалуются. Причем не обязательно по крупным поводам. А так, по всяким мелочам, о которых и говорить - только слова даром тратить. Жалуются, даже не замечая этого.
Обсчитали или нахамили в магазине. Пришел домой, рассказываешь. Кажется, что делишься впечатлениями и информируешь жену о том, что там нужно держать ухо востро. На самом деле - жалуешься, что тебя так обидели. И ждешь сочувствия.
Что-нибудь заболело. Зубик, например. Непременно надо сказать жене и всем окружающим об этом. Вроде говоришь для объяснения, почему у тебя такая физиономия угрюмая и неулыбчивая. На самом деле, просто жалуешься, ищешь сочувствия. Или признания, какой ты герой - страдаешь, но молча.
Не оправдывайся
Это вообще архисложно, особенно в семейных отношениях. Если на тебя слегка наехали, то у тебя три выхода:
Вариант 1. Наехать в ответ
Вариант 2. Проигнорировать
Вариант 3. Объяснить, что это не ты. Или ты, но в данной ситуации у тебя не было другого выхода. Или выход был, но ты не успел его придумать. Или придумать успел, но было уже поздно - сделал по-другому. И так далее.
Вариант 1: Наехать в ответ с воплем “Кто в доме хозяин?” или “А ты кто такая?” - это не каждому дано. И не каждый выживет после такой эскапады.
Вариант 2: Проигнорировать тоже не получится. Жена, она как Мюллер из фильма “17 мгновений весны” - все равно докопается, дожмет. Причем чем дольше ей придется дожимать, тем безысходное будет твое положение. Судьбу лучше не испытывать.
Остается вроде бы безопасный Вариант 3 - отмазаться и свалить все на что угодно. Главное, отвести удар от себя.
И вот это делать категорически нельзя.
"Ты, когда яйца покупал, не смотрел, что ли, что берешь? Два яйца разбито. И что теперь прикажешь с ними делать?"
Правильный ответ: “Да, не посмотрел. Если не знаешь, что с ними делать - выброси.” И все. Никаких извинений, оправданий, уверений, что в будущем обязательно посмотришь три раза, предложений немедленно съесть их самому, сырыми, у нее на глазах.
Просто признай факт. Да, сделана ошибка. Ну и что? Ты имеешь право на ошибку. Как и она. А если будешь объяснять, что, как да почему, тут же окажешься виноватым.
Соблюдение этих трех правил может существенно упростить и семейную, и обычную жизнь. И очень важно, что детям подается правильный пример. Оно стоит того, чтобы поработать над собой.
Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.