Один из самых частых вопросов священникам: а что, если на исповеди сказать грех, то его уже Бог сразу простит? Увы, если бы было все так легко, то отпала бы необходимость трудится над собой.
Даже если на исповеди по секундам всю свою жизнь рассказать (в том числе помыслы), то грехи все равно автоматически не простятся.
Ни соборование, ни купание в проруби, ни ежедневное употребление святой воды и просфоры – не очистят от грехов.
Господь очищает от греха благодатью Святого Духа
Только после покаяния и исправления своей жизни, Господь наш Милостивый разрешает от грехов. Это духовный закон, у которого нет исключений.
Мы только можем молиться, поститься и внимательно относиться к своим мыслям, движениям души и тела – все эти действия призывают на нас благодать Святого Духа, которая может любого, даже безобразного омерзительного грешника, очистить и обелить, как говорит царь Давид в 50 псалме, «паче снега».
Как «попросить» Бога очистить нас от греха
Если Господь захочет Сам простить, только тогда грех будет искуплен.
Мы, грешные, если хотим получить прощение от Бога, должны Его просить об этой милости, как просил прокаженный в притче из Евангелия:
Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа. И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы
Проказа – болезнь неизлечимая, и все, кто страдал от нее были, по сути, живыми мертвецами, отверженными.
Наверное, кто-то из прокаженных становился злым и ненавидел других людей. А болящий из притчи с надеждой воззрел на Господа и попросил.
Мы должны чувствовать себя прокаженными от грехов, чтобы с такой же силой веры и жажды прощения, со смирением сказать: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
Важно! На пути к покаянию и в борьбе с грехом нельзя унывать и отчаиваться. Семь раз мы упали – восемь раз поднялись.
Иногда требуется особое искупления грехов, если не чувствуется облегчения совести
Это касается прежде всего тяжелых грехов аборта, убийства, предательства, длительной блудной жизни, увлечения магическими ритуалами и прочее.
То есть таких грехов, в результате которых соблазнялись на грех другие люди или было прямое лишение жизни человека.
Важно! В миру очень помогает искуплению тяжких грехов помощь немощным, уход за тяжелобольными.
Как понять, что Бог простил грех
Это понять очень просто: человек окончательно забывает о грехе, как будто грех был не с ним.
Конечно, некие «шрамы» на душе остаются, чтобы сохранялась смертная память, чтобы не погрузиться снова в то же самое болото.
Само ощущение людей, у которых Господь принял покаяние подобно белому снегу, чистому листу. Боль, которая раздирала совесть и душу от совершенных грехов исчезает. Не зря Господа называют «врачом душ и телес».
Уважаемые читатели!
Помощи Божией вам,
сил и терпения на пути к покаянию
и исправлению жизни!