Душа – это то, без чего тело мертво.
«Я движусь» – это душа, это не духовное действие.
«Я почесал бороду, вытер глаз, высморкался» – это не духовное действие, это душевное действие.
А вот – «Я стою в карауле и мне хочется почесаться и высморкаться, но я сдерживаю себя – мне этого делать нельзя, потому что на меня смотрят», – это уже работа духа.
Дух владычествует над телом.
Лошадь будет стоять под седоком – хоть под царем, хоть под конюхом. Она захочет храпеть – храпанет, захочет махнуть хвостом – махнет. И она не собирается сдерживаться. Зачем ей это? Она вполне естественна. В ней нет греха и нет добродетели. Она как есть, так и есть. Она – лошадь.
Человек имеет разные позывы по душе. Например, испугаться – это чисто душевная вещь. Допустим, идешь по улице, и вдруг рядом на стройке взорвался газовый баллон, и ты присел, – это твое душевное действие, не контролируемое духом. А вот когда люди идут в атаку, не сгибаясь и не кланяясь пулям (она свистит, а ты не кланяешься – такой был кодекс чести у офицеров до изобретения пулеметов) – то это уже духовная вещь.
Дух – это то, что владеет человеком помимо душевных реакций, помимо инстинктов, помимо всех наработанных или врожденных реакций на происходящее.
Дух – это то, что заставляет человека печалиться об иной жизни.
Душа печалится только тогда, когда чего-то не хватает для тела, когда есть бытийственная нехватка здешних вещей – тепла, еды, дружбы, общения.
А дух он печалиться тогда, когда здесь все есть, а для духа пищи нет.
Тело живет от души, душа питается от духа, а дух хочет к Богу.
Дух питается только Богом.
Если вам понравилось и было полезно, ставьте лайк. Это позволит показать эту статью как можно большему количеству людей.
Подписывайтесь на канал! Все статьи канала здесь