Хроники небольшого путешествия
Я много слышал об этом городе, точнее об его уникальном храме, сверху донизу покрытом белокаменной резьбой, так что в роскоши ему уступает даже Дмитровский собор во Владимире. Но ради одного храма проделать не самый легкий путь я все никак не мог собраться, и вот, наконец, случилось.
Храм, возведенный в первой половине XIII в., великолепен, другого такого нет. В XV в. верхняя часть храма обвалилась, и при восстановлении он утратил первоначальный облик, став более приземистым, но белокаменная резьба сохранилась, и разглядывать ее можно часами.
В храме музей, но при этом горят свечки, а входная плата столь невелика, что я даже не стал возмущаться тем, что ее берут за вход в действующий храм. Фрески в храме поздние, а «Тайная вечеря» явно создана не без влияния Леонардо.
Но больше всего меня поразило то, что храм не стоит одиноко в чистом поле, как Покрова на Нерли, или посреди площади, как во Владимире и Переславле-Залесском, а удивительным образом вписан в окружающую его застройку, расположен среди самых простых домов с огородами, сараями и даже надувным бассейном.
Вообще, кремль Юрьева-Польского, окруженный сохранившимися по всей окружности валами, производит очень благостное впечатление. Его можно охватить весь взглядом с высоты вала. Он ни вылизан, ни запущен, а выглядит живым городом, и в нем есть ощущение естественности и уюта. Здесь почти не заметно совсем уж современных домов, а старинные храмы, монастырские палаты да деревянные дома, облик которых не сильно изменился за последние несколько сот лет. Удивительное ощущение остановившегося времени, заповедного древнего пространства.
В кремле расположен Михайло-Архангельский монастырь, с валов он похож на сказочное царство, внутри тоже уютно, музей там уживается с церковью, на колокольню можно подняться, откуда красивый вид на город.
В музее две экспозиции, одна посвящена крестьянско-промышленному труду, другая – Багратиону, который умер в имении Сима неподалеку отсюда.
Еще здесь есть весьма живописные руины Петропавловского монастыря, постройки которого относятся к XIX в. К счастью он почти не завален мусором, хотя в заросли, заполняющие руины храма, углубиться я не решился.
Жили мы в гостинице «Покровская», где нас очень приветливо встретила дама на ресепшене. Всем рекомендую.