Всё тут. Ну или почти всё. Потому что этот город настолько богат на достопримечательности, что я сколько ни приезжаю, каждый раз успеваю не везде.
Итак, храмы
Решила начать с них. Потому что в Переславль-Залесский нужно приехать только ради того, чтобы увидеть великий Спасо-Преображенский собор XII века, в котором крестили Александра Невского.
А ведь ещё есть церкви — Сорока мучеников, Симеона Столпника, Покрова Пресвятой Богородицы, Владимирской иконы Божией матери, Петра Митрополита. И каждая из них хороша по-своему.
Монастыри
И их ассортимент широк. Обители в городе есть как действующие, так и музейные — Никольская, Никитская, Данилова, Феодоровская, Горицкая. Все они однозначно достойны внимания.
Но я особенно люблю последний монастырь из списка — уж очень эффектно он сам смотрится на горе, да и виды от него на Переславль-Залесский просто прекрасные.
Музеи
Коих 100500 — Не меньше. По их количеству этот город в нашей стране точно лидер. Выбор просто огромный. Причём есть как серьёзные — типа музея Александра Невского, истории и архитектуры или ботика Петра I.
Так и ненапряжно-легкие — граммофонов и пластинок, хитрости и смекалки, крестьянского дизайна «Конь в пальто», швейных машин, карет и конных экипажей, железнодорожной техники, истории денег, ряпушки, утюгов, чайников и так далее.
Дендрологический сад
Заложен он был в середине XX века, и с тех пор активно растёт. Это не самое посещаемое местечко в Переславле-Залесском.
Но от многих людей слышала положительные отзывы. И советуют гулять там именно в компании экскурсовода — иначе может быть скучно. У меня дендросад пока только в планах.
Улиточная ферма
Тоже пока в хотелках. Обязательно однажды там побываю. Потому что улитки очень вкусны — особенно в сливочно-чесночном соусе, особенно под сухое белое, особенно в хорошей компании.
А там можно их и отведать, и всё узнать об особенностях разведения. Более привычные угощения тоже есть. Так что любителям гатротуризма в Переславле-Залесском тоже есть, чем заняться.
Река Трубеж
Очень эффектная. А уж там, где она впадает в Плещеево озеро — вообще ах. От души рекомендую взять лодочку и пройтись по реке. Или сап, как сейчас модно — я вот очень хочу его освоить.
Но с этим плавсредством сложнее — нужно заранее договариваться. А лодочки прям на берегу местные жители выдают напрокат. За недорого.
Плещеево озеро
Это моя главная любовь в Переславле-Залесском. Во-первых, оно просто красивое. Какие там закаты и рассветы — мммммммм.
Во-вторых, интересно-историческое. Про царскую ряпушку и потешную флотилию все же помнят. В-третьих, нескучное. Там и обряды у Синь-камня, и покатушки на кайтах в любое время года, и кемпинги, и рыбалка.
В предыдущей статье — ещё больше интересных фактов о Плещеевом озере. А все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова ярославская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!