Всем Доброго Аудиофильского!!!
- Ааааафффтар!!! Ты идиот???? Ты зачем сюда Астру подмешал? У тебя, что другого Олимпа не было???
- Олимп-то был... Но не просто так я именно эту компанию собрал!!!
- Да читали мы твои обзоры! Помним, что ты Астру эту лучшей по части точности и достоверности сигнала признал. Но мы же с этим не согласны!!!
- Так а я сегодня про эту точность лишь краем слова упомяну. У меня сегодня совсем другая история!
- Да??? Ну давай почитаем!!!
***********************************************************************
В общем сегодня у нас на обзоре 3 магнитофона.
1. Олимп 005
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/olimp_mpk005s.html
Ну его мы как говорится вдоль, поперек, и еще по всякому.
Но давайте освежим самое важное.
Выпускался он с 1986го года.
АЧХ на 19й скорости 20 - 25 кГц.
Детонация 0.08 процента.
Магнитофон умеет: искать паузы между песнями, умеет перематывать катушки к указанному времени, умеет считать время в минутах и секундах, а так же в условных единицах. Умеет программирование последовательности воспроизведения до 20 треков. Может сначала 5й трек воспроизвести, потом 2й, а потом 12й. Имеет реверс.
За все это отвечают мозги. Мозги эти продвинутые. Говорят одна голова хорошо, а две лучше. Так тут их целых 3. Правда говорят когда три головы большая гулянка получился и дур-дом малька.
Ну тут так и есть. Эта штука когда по времени мотает, она это правильное время перелетает. Отматывает назад, снова перелетев. Отматывает вперед, опять перелетев. Опять назад. И вот когда вы начнете над ним дико ржать, вот только тогда он музыку-то и включит.
На поиске треков он на этот случай мотает ленту раза в 3 медленнее. А то не успеет вовремя щелкнуть.
При этом процессоры тут интересные.
Они из семейства КР145ИК...
Это процессоры с предпрошитым кодом. Т.е. он сразу с завода уже запрограммированный. Код понятное дело программируется на базовой модели проца, которая с внешней ПЗУ. А уже потом методом переговоров с заводом, делается крупнотиражное решение. Так было рентабельнее в те годы. Да и замена проца при ремонте осуществлялясь не подготовленным к цифровой технике специалистом. Ему что Операционник заменить, что такой проц. Просто потыкать горячей дымящейся палкой. Ну т.е. паяльником.
В общем такой проц ставили в разные штучки. Была версия для часов, для программируемых калькуляторов. Даже для роботов. Подробнее тут Микропроцессорное Дело. Часть 2. Вега МП 120 С. У меня там целый сезон про процессоры в советской аудиотехнике.
Там даже был проц для радиоприемников. Ну чтобы пресеты, автопоиск радиостанций и т.д. И приемник такой в виде автомагнитолы выпускался.
Этот процессор было еще легко узнать на плате. У него весьма интересно расположены ножки.
фото отсюда Микропроцессорное Дело. Часть 2. Вега МП 120 С.
Ну а модификация КР145ИК1906 - это тот проц, что ставили в Вегу 120. Так вот он все эти программирования и поиски пауз и умеет.
Только он реверсу не обучен. А у Олимпа реверс есть. Потому ему еще приделали 2 проца. Один обманывает первый, делая вид, что он на реверсе, как на прямотоке. Звать его КР145ИК1914, ну и еще один для отматывания ленты назад при перелете, этого звать КР145ИК1913.
Вот таким образом в этом Олимпе и появилось 3 процессора. Конечно я несколько утрировал назначение вторых двух. Но суть в том, что основной функционал делается в Веге 120. Правда там она ничего назад не отматывает. Там кассета. Силы инерции меньше. И реверса нет.
А вот как на самом деле эти другие 2 делают реверс и отматывания. Это вот я уже постигал своим воображением. Буду с вами честен.
Но суть. Проца 3. Умеют все, что умеет 120я Вега и при этом на реверсе тоже.
Схемотехника усилителя воспроизведения.
Представляете мне тут прилетело. С канала Большой Меломанский. Там дядька, когда я болел призывал читателей своих зайти ко мне на канал, и поддержать меня парой ласковых. Так вот возвращаю ему Привет!!! Призываю вас зайти к нему на канал, поставить Лайк, и написать пару ласковых в комментах!
В общем он чего подметил. Я и правда это дело прозевал. Но и не один комментатор не написал. Все технику имели. Все меня ругали. Но ни один не сказал как в нем на самом деле.
Оказывается. В усилителе воспроизведения у Олимп 005 стоит предусилитель. Стоит он прям рядом с головками. У него на борту 2 микросхемы к157ул1а. Это специализироваанные стереофонические усилители воспроизведения. Они такие во всех Ростовоподобных стоят.
Далее это дело уже передается на коммутацию сигнала с головок. Т.е. то, что я раньше называл коммутацией напрямую с гловок, на самом деле оказывается предусилиенным сигналом. Вот где я недосмотрел. Приношу свои извинения перед читателями.
Схема раскидана по разным страницам. Вот я и попутал. А на самом деле прям около головок стоит маленькая платка с усилителями. Вот прям рядом с ними. Там 2 микросхемы, да пяток конденсаторов по питанию и в обвязке. Т.е. чтобы вообще минимум шума навелось. Никаких длинных слабосигнальных проводов. Прям усилитель не отходя от кассы. Т.е. от головок.
Дальше уже нормальный сигнал, которому не страшен серый волк, и прочие наводки, идет на другую плату. Там коммутируется твердотельными микрухами на полевиках какая головка сейчас звучит.
Далее следуют операционные усилители, в ООС которых также твердотельными полевиками, закатанными в микросхемы, коммутируется кривая коррекции АЧХ на разную скорость.
Ну а дальше механическими кнопками переключается сквозной канал или сигнал с источника. Ну и оконенченый выходной усилитель в классе А в однотакте, на одном кт3102 на канал, с токовым эмиттерным выходом сигнала.
Который выходит сразу в 2 места. В одно это на внешний усилитель, а во второе это крутилка громкости за которой стоит еще один операциинник, что на наушники шпарит.
При этом мое ключевое обвинение в искажениях звучания, на звук у него и басы подгуживают интермодуляцией и на сч грязь проскакивает, сводилось к тому, что это все по вине твердотельных коммутаций на входе с головок. На уязвимом слабоуровневом сигнале.
А тут выходит ничего подобного. Схема-то нормальная. По крайней мере с виду.
А давайте мы не поленимся и найдем в ней источники скажений.
Возьмем сразу 4 схемы: Илеть 110, Ростов 105, Олимп 005 и Олимп 700. Ну забежим чуток вперед.
Итак. Первым делом смотрим цепь питания этой микросхемы К157УЛ1.
У Илеть по питанию конденсатор на 500 мкф. У Олимп 005 всего 100. У 700го 220. Вот вам и первый источник искажений. Не хватает питания у 005го этой микросхеме.
Для проверки глянем в схему Ростов 105. У него тоже в басу всякие разные призвуки интермодуляционные. И что же там на питании. А там... 100 мкф.
Вот вам и природа искажений звучания у Олимп 005.
2. Астра 111
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat/astra_mk111s.html
Выпускали с 1989го года.
В отличие от Олимпов которые 27е катушки крутят, тут только 18е. Но это как бы 45 минут на сторону или обе стороны Виниловой пластинки на одну сторону на 19й скорости.
Надо ли больше?
В общем тут чего у нас стоит. Тут простые перемотки туда-сюда. И ничего более. Ни поиска пауз, ни программирования. Вот только проц тут КР145ИК1906. Я раньше думал тут упрощенный проц стоит. Ан нет. Самый что ни на есть из Вега 120. Вот только зачем он тут?
Ну кроме мотивации инженеров допаять и перепаять других объяснений у меня нет. Знать, что там такой проц стоит и спокойно спать не раскрыв его функционала... Хмм...
А ведь деньги за него заплачены.
Но давайте про усилитель воспроизведения. Здесь сигнал с головки встречают 3 транзистора 3102. Малошумящие красавчеги.
Дальше тердотельные коммутации цепей АЧХ, и сквозного канала. И на выходе еще 2 3102... А питание при этом разведено так красиво, что можно только мечтать. Первая троица на 220 мкф, а вторые 2 на 470. А ведь 3 транзистора это не микруха. Они еще и менее критичны к питанию.
И вот как было не рассказать про этот магнитофон в этой статье?
У него кстати детонация 0.08. А АЧХ на 19й 25 - 28 кГц.
Ну да. 005й нижнюю 20ку берет. А этот его по верхам делает. А по детонации оба Аудиофильский Минимум берут.
Я не просто так эту Астру 111 лучшей по части достоверности сигнала признал. Она по всем инженерным вопросам тему осваивает.
А теперь вот еще и процессор вызывает скрытые желания.
Разве, что реверса у нее нет.
3. Олимп 700.
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/olimp700.html
Выпускался аппарат с 1992го года.
Скорости ленты у него 19 и 38. Не 9, как у 005, а 38.
При этом было 3 модификации:
1. Классическая 4х дорожечная.
И головка записи, и воспроизведения, и реверса в четверть ширины ленты на канал.
2. 702(переставил порядок, чтобы читать интереснее)
Стирающая головка, головка записи и воспроизведения на прямотоке - 2х дорожеченые. Половина ширины ленты на канал.
Головка реверса 4х дорожечная, для совместимости с обычными записями. Ну да. Будет крутить в обратную сторону.
3. 701.
Все как у 702 за исключением стирающей головки. Она одноканальная во всю ширину ленты.
В зазоре между каналами, особенно после 4х дорожечных записей, всяко разное остается, и так или иначе, а чуток да шумами лезет. Да и шум самой ленты лишний от паразитных намагничиваний. А тут одна головка стирающая это все берет и сносит.
Для пущего качества.
По схеме. Изначально ставили процессор КР1833ВЕ1-011
Он как бы более современный и вообще клон импортного SAA6000. Паузы искать не умеет. Но вроде как что-то процессорит. Вроде бы счетчик реального времени может. И память нуля его.
Оказался проц не надежным. Скопировали криво. А потому часто сгорал в первый год эксплуатации.
Поэтому в 1993м году завод его заменил. На КР145ИК1914. Правда в одну микруху. Уж не знаю какой в ней код прописан, но тут она в одну физиономию вопросом заведует. Но заведует так себе. Голова разве, что реверсом в 005м рулила. Так тут она даже счетчик в реальном времени считать не может. Только в условных единицах. И памяти нуля счетчика нет.
Говорят большинство ныне рабочих 700х именно на этом проце.
Схему его по сути уже разобрали. Все как у 005го, только питание улучшили. Да цепи коррекции АЧХ теперь на 19 и 38, а не на 19 и 9. Ну и там немножко другие номиналы и даже разводка цепей в т.ч. и на 19й скорости.
Как итог на звук очень даже хорош. Все артефакты куда-то делись. Можно сказать, что звучит почти как Астра невзирая на наличие ОУ на борту.
Правда матерые Аудиофлы говорят, что на 38й да на 2х дорожках, все таки прирост качества несколько ниже ожидаемого. И говорят это как раз по вине ОУ в тракте. Т.е. они сдерживают звук на 38й скорости да на 2х дорожках.
Хотя на 19й да на 4х звук и правда вполне так с Астрой бодается. Чем изрядно удивляет по причине наличия ОУ на борту.
И хоть по току и девиации температурных характеристик этот ОУ разгружен дополнительным токовым усилителем на выходе. А главная причина искажений в ОУ - это как раз термореакции всего кристалла на нагрев выходного каскада, который вызывает девиацию характеристик всех каскадов микросхемы. Причем уровень оперативности этих изменений вплоть до того, что во время роста амплитуды единичного периода проявляется девиация параметров входного каскада. Хотя греется выходной. Но он же на одном кристалле с низкой теплоемкостью.
А тут данная термонестабильность устранена за счет переноса токового выхода на внешние транзисторы. Т.е. сам ОУ в микротоковом режиме в ключая выходной каскад. Выходит инженерили и 005й, и особенно 700й, со знанием дела.
А потом приходил рационализатор-упрощенец и снижал себестоимость. Ведь в СССР себестоимость выражалась в виде социально-трудовой нагрузки на все общество. И снижение ее во всех возможных щелях должно было давать существенный прирост благосостояния населения. Ну понятно, что через высвобождение трудовых ресурсов, которые можно было пустить в другие не менее важные дела.
***********************************************************************
Вот такие дела.
В этом сравнении все таки побеждает все равно Астра. Но следом за ней прям впритык идет 700й. И только потом в моем рейтинге идет Идель 001-1. А уже потом Электроника ТА1-003.
На первых двух разницу между Виниловым источником и записью не слышно вообще. На Идель и Электронике уже есть небольшие отличия.
Вот такой обзорчик вышел.
Спасибо, что дочитали.
фото коллаж на обложку выполнен мной из фото в статье