Рецептов курочки существует великое множество, однако детей (вечно!) тянет на совсем не полезную пищу из заведений фаст-фуда. Хотя почему совсем не полезную? Ну да, до категории «правильного питания» курочка в панировке да фритюре не дотягивает, однако ничего страшного и ужасного в ней, по сути, нет.
К тому же ее несложно повторить дома.
Так как для создания «панциря» на курочке будем использовать не сухари, особо пропитаться маслом курочке не удастся.
Берем:
• Примерно полкило мяса птицы — филе грудки или филе бедрышек. Мне больше нравятся бедрышки
• 500 миллилитров пахты, айрана или кефира — того, что вам больше нравится использовать для маринада
• 200 граммов муки
• По чайной ложке паприки, соли, перца черного и красного, можно — сухого чеснока
• Растительное масло для фритюра
Как готовим:
Все пряности и соль смешиваем.
Саму курочку моем, обсушиваем полотенцем и хорошенько обмазываем пряностями, прямо перетирая раками — чтобы они лучше впитались. Чуть не забыл — примерно ложку пряностей надо оставить для панировки.
Теперь курицу в пряностях заливаем пахтой или кефиром, или айраном и отправляем часов на шесть в холодильник — подмариноваться и напитаться влагой.
Как только подойдет время, включаем фритюрницу, а муку смешиваем с оставленной ложкой пряностей.
Частями выкладываем курочку на муку, обваливаем и отправляем жариться.
Частями — потому, что панировка не должна промокнуть, поэтому за один раз обваливаем не больше мяса, чем допустимо для фритюрницы.
А дальше — можно с гарниром из картошки фри и сливочным и сметанным соусом отправлять на тарелку. Приятного аппетита!