Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

моя дурацкая привычка, из-за которой итальянцы путают яблоки 🍎 и персики 🍑

А давайте поговорим о фруктах. Точнее, о том, как их едят в Италии. Ещё точней — о моей старой неизживаемой российской привычке почти ничего не чистить от кожуры, из-за которой порой случаются казусы с итальянцами 😆

фото и коллаж — Piano Piano
фото и коллаж — Piano Piano

Переехав в Италию, я достаточно быстро выяснила, что здесь принято есть большинство фруктов не целиком, а (после того, как те тщательно отмыты, разумеется) очищенными от кожуры, избавленными от семян и аккуратно нарезанными. Так, например, итальянцы употребляют яблоки и груши.

Да что там, неочищенным едят лишь то, что очистить в принципе нереально — спелые сливы и персики или, скажем, виноград. Если итальянец желает отведать арбуз или дыню — сперва нарежет их кубиками (или вовсе купит готовые в магазине).

Однако так сложилось, что чистить фрукты — единственная итальянская пищевая привычка, которую я так и не переняла.

То есть купить уже готовый к употреблению ананас / арбуз / дыню (или микс из разных фруктов) — это я с радостью, а вот самостоятельно очищать яблоки или груши — увольте. Пестициды? Да нормальные тут фрукты!

Не раз случалось следующее: мы отправлялись с местными на пикник, и где-нибудь ближе к финалу я извлекала фрукты. В том числе порезанные дольками, но не очищенные от кожуры красные яблоки… В 80% случаев итальянцы думали, что это… персики (их здесь, кстати, обожают)!!! Потому что ну что это за яблоко с коркой 😅

Ещё немного про «фруктовый этикет» в Италии:

  • фрукты здесь могут съесть отдельно, как перекус или вместо обеда на пляже в особенно знойный день, но чаще это завершающее блюдо полноценной трапезы
  • есть фрукты при помощи ножа и вилки — нормально и даже правильно
  • виноград едят по-человечески, но в заведениях и гостях стараются подавать тот, что без косточек
  • если на стол выставили что-нибудь «костлявое» (мало ли, арбуз поленились как следует обработать, или сезон черешни в разгаре) — едим аккуратненько (большое — ножом и вилкой, мелкое — чайной ложкой, виноград отрываем с грозди рукой), а косточки складываем не куда попало, а на край собственной тарелки

Ясное дело, в тесной дружеской пьяной компании можно пресловутым арбузом извозиться по самые уши, но на людях в приличных местах так лучше не делать.

Признавайтесь, чистите яблоки перед употреблением? 😝