Сегодня к гаданиям, гороскопам или предсказаниям большинство людей относится довольно скептически. Однако на протяжении многих веков люди пытались рассмотреть в тумане будущего то, что от них сокрыто. В Древнем Риме, гадание играло очень важную роль в жизни каждого римлянина. Настолько важную, что жрецы, уставившись в небо, решали, стоит ли начинать бой, а само гадание имело официальный государственный статус.
В Древнем Риме существовала коллегия жрецов, называемых авгурами (от 3 до 16 в зависимости от эпохи), которые читали волю богов и знаки по полету и звукам птиц. Обряд гадания проходил в священном круге, окруженном изогнутым посохом.
Одним из самых важных видов гаданий было — ауспиции. Наблюдение за полетом птиц. Другим популярным гаданием было, наблюдение за цыплятами или курицами, когда они клевали зерно.
Помимо ауспиции, у этрусков также был заимствован другой вид гадания — по внутренним органам жертвенных животных. Назывался такой вид гадания — гаруспиции, а жрец исполнявший этот обряд — гаруспик.
В Риме разрешалось заниматься гаданиями не только жрецам, это мог делать любой гражданин. Для семейных и частных нужд — чаще всего обряд исполнял глава дома.
Видов гаданий было много, ведь древние римляне искали знаки во всем.
В первом веке нашей эры Валерий Максим разделил виды гаданий, по которым читались знаки богов и будущее:
- Auspicia (ауспиции) - гадание по полету птиц. Древнейшая и одна из важнейших форм гаданий для древних римлян. Ее можно было свободно интерпретировать в зависимости от интересов людей, применявших этот метод.
- Omnia – гадание по приметам. Этот вид гадания состоял в том, что слово или предложение, сказанное или случайно услышанное, из которого потом, помимо истинного значения, извлекали предсказание и переносили толкование на другую ситуацию.
- Prodigia (знамения) – чтение необычных явлений. Это может быть, например, внезапно возникший пожар, разлив реки, неожиданное появление змеи, камнепад с гор, наводнения или даже животное, говорящее человеческим голосом.
- Somnia (сон) – гадание по снам.
- Miracula (чудо) – гадание по случившемуся чуду. Необычное, редкое явление, которое случилось с человеком, и которое не может быть объяснено каким - либо образом.
- Superstitiones (суеверие) – суеверие и колдовство. Это были самые частые практики. Выполнение некоторых предписанных действий посредством колдовства: заклинаний, формул, амулетов и т.д. Полагали, что можно вызвать чувство любви с помощью заклинаний, вызвать разрушительные дожди на ферму конкурентов, возможность лишить коров или коз молока и т. д.
- Haruspex (гаруспиции) - гадание по внутренностям животных, в основном по печени черного барана.
Римские сказки
Древний римлянин верил в сверхъестественное, в гадание и чудеса - это составляло неотъемлемую часть его жизни. Древнеримские историки неоднократно приводили случаи магической правоты, так, любому бедствию обязательно предшествовал тот или иной знак, тысячами знамений наполнены древние исторические книги. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
Основание Рима не прошло без участия жрецов - авгуров, они гадали по полету птиц - ауспиции. Было это так: Рем заметил над одним из холмов шесть коршунов, а Ромул (его брат близнец) заметил над другим - двенадцать коршунов. Над холмом, где летало больше птиц и решили основать город – Рим. Ромул, согласно преданию, стал первым царем Рима 21 апреля 753 г. до н.э. (для этого Ромул убил своего брата - близнеца Рема).
Знаменитый Тиберий Гракх, когда готовился занять пост народного трибуна, просил узнать волю богов у авгура - по поведению священных кур во время кормления. Интересно, что жрец запретил ему тогда покидать дом. Позже, когда он шел по дороге, не послушавшись авгура, над его головой начали драться друг с другом вороны. Это было еще одним предзнаменованием. Трибун был убит Публием Сципионом Назикой, а его тело было брошено в Тибр.
Другой римлянин - Публий Клавдий, тоже обращался за советом к авгуру во время Первой Пунической войны, плывя на военном корабле. К сожалению, куры не захотели даже покинуть клетку. Клавдий, известный своим жестоким характером, приказал бросить несчастных животных в море, сказав:
«(...) раз они не хотят есть, дайте им выпить».
В конце концов, флот, которым он командовал, потерпел сокрушительное поражение, а сам Клавдий погиб.
Иногда римляне сами трактовали знаки, не обращаясь к услугам жрецов, достаточно было самому внимательно следить за «приметами». Консул Луций Эмилий Павел отправился домой перед войной с македонским царем Персеем (172–168 до н.э.). Там он увидел опечаленную дочь Терцию и спросил, в чем причина печали. Она ответила, что ее собака Персес (Перс) мертва. Павел воспринял это как хороший знак в грядущей битве и одержал победу над царем Персеем.
Некая римская матрона - Цецилия, жена Метелла, искала какой-нибудь знак для замужества своей племянницы. С этой целью она пошла со своей племянницей в храм. Пробыв там довольно долго, утомленная девушка попросила тетю освободить ее место и дать ей немного времени отдохнуть. На что тетя ответила: «Я с радостью отдам тебе свое место». Цецилия не могла знать, что предсказала будущее своими словами, потому что она сама вскоре умерла, а Метелл женился на ее племяннице.
Консул Квинт Петилий Спурин во время своей войны в Лигурии на северо-западе Италии (176 г. до н.э.) завершил свою речь перед воинами словами: «В любом случае, сегодня я покорю гору Лет (гору смерти)». Случайно брошенное слово подтвердило его судьбу, потому что Петилий умер на этой горе.
Иногда знаки богов приносили спасение. Так было с Гаем Марием, который был объявлен Сенатом врагом отечества и содержался под охраной в доме женщины по имени Фания в Минтурно (южная Италия). Однажды он увидел через окно осла, тот отказывался от корма, который ему давали, вместо того чтобы поесть, он пошел к водопою. Марий посчитал это божественным знаком. Когда в этом районе вспыхнули беспорядки, он воспользовался ситуацией и сбежал, добрался до моря, откуда уже бежал на корабле в Африку. Благодаря этому действию ему удалось избежать встречи с Суллой и остаться живым.
Говорят, что Кальпурния (третья жена Юлия Цезаря) в ночь перед убийством Цезаря (с 14 на 15 марта 44 г. до н.э.) видела сон, в котором тело Цезаря было в крови. Это, как и многие другие знамения, предвещало его неминуемую смерть (по мнению его современников).
Цицерон, изгнанный в 58 г. до н. э., также видел сон, в котором он грустно гулял по пустынным местам. Там он встретил Гая Мария со знаком консульской власти. Он пожаловался ему на свою судьбу, и они вместе пошли в здание, где Цицерону было объявлено, что его судьба улучшится. Так и произошло, позже в храме Юпитера была объявлена резолюция, разрешающая Цицерону вернуться из изгнания.
Иногда знаки говорили о неизбежном. Примером может служить - консул 177 г. до н.э. Тиберий Гракх. Во время консультации со жрецами выползли две змеи. От священников он узнал, что он не может убить их обоих и не может им позволить уползти; если он убьет самца, он умрёт сам, если убьет самку, умрёт его молодая жена. Тиберий решил убить самца и вскоре умер.
Октавиан Август тоже верил в мистику. Он везде носил с собой тюленью шкуру, потому-что боялся грома и молний, а когда была гроза, отсиживался в подземном укрытии. Также он придавал огромное значение сновидениям. Однажды в битве при Филиппах заболев, он решил не покидать свою палатку, но пришедший к нему друг рассказал свой вещий сон, поверив ему, он вышел. Это его спасло, в этот же день его лагерь был захвачен.
И последняя история — это сон Гая Гракха, в котором он видел своего умершего брата Тиберия. Последний предсказал ему, что вскоре он разделит его судьбу. Вскоре Гай Гракх, не желая попасть в руки противников его реформ, приказал своему рабу убить его.
А вы верите в гадания? :)
Terrarum Antiqua | Античный мир - не скучно!
Библиография:
- Винничук Л., Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима
- Плутарх, Сравнительные жизнеописания
- Светоний, Жизнь двенадцати цезарей
- Тацит, Анналы
- Сморчков A.M., Религия и власть в Римской Республике: магистраты, жрецы, храмы
Статьи:
- Горохова А.В. Роль дивинации в общественно-политической жизни Греции (VIII – IV вв. до н.э.) и Рима (V в до н.э.)
- Коптев А.В. Interregnum и ауспиции: предварительные замечания