27 июля 1979 года состоялся релиз шестого студийного альбома AC/DC Highway to Hell.
Эта пластинка вывела группу на новый уровень, помогла обойти конкурентов и наконец совершить прорыв в Америке. Но такой успех достался группе высокой ценой.
Слушать Highway to Hell на Яндекс.Музыке
На пути в ад
Для ритм-гитариста AC/DC Малкольма Янга всё дело всегда было в риффе. И когда в начале 1979 года к нему пришел в голову один из них, он сразу понял, что это было нечто особенное. Рифф был идеален в своей простоте, он немного напоминал All Right Now Free и сразу заводил слушателя. Из него родилась, пожалуй, самая важная песня за всю карьеру AC/DC. Ее название изначально звучало как шутка: лид-гитарист и младший брат Малкольма Ангус Янг описал тур группы 1978 года как «чертова дорога в ад». Подхваченное Боном Скоттом выражение с годами превратилось в своего рода девиз всей рок-музыки.
Highway To Hell стал титульным синглом первого альбома AC/DC, проданного тиражом в миллион копий. В Великобритании он стал первым хитом команды, попавшим в топ-10 за пределами родной Австралии. Но что самое главное, как сказал, Ангус Янг:
Этот альбом открыл для нас Америку.
Лейблы, продюсеры и другие проблемы
Как бы прекрасно это ни звучало, создание Highway to Hell было очень непростым. На группу серьезно давил лейбл: американское подразделение Atlantic Records ожидало от них настоящий хит. Это заставило Ангуса и Малкольма принять одно из самых сложных решений в жизни, а именно, отказаться от услуг своего старшего брата Джорджа Янга, который вместе с Гарри Вандом продюсировал первые альбома AC/DC.
Но и это еще не все. В Atlantic Records шептались о том, что Бона Скотта надо уволить из группы. Пристрастие к алкоголю делало его неуправляемым, а его голос, по мнению лейбла, был слишком своеобразным и не соответствовал вкусам широкой публики. В конце концов, Бон смог доказать, что все сомневающиеся в нем люди ошибаются, записав безукоризненную вокальную партию для Highway to Hell.
После увольнения Джорджа Янга лейбл предложил на пост продюсера кандидатуру Эдди Крамера, который уже имел солидный опыт работы с Led Zeppelin, KISS, The Rolling Stones. Но работа с ним не задалась, музыканты попросту не нашли с Крамером общий язык. После такой неудачи AC/DC покинули Майами, где они работали до этого, и отправились в Лондон. Там к ним присоединился молодой и энергичный продюсер Матт Ланж, и с ним дело пошло куда лучше.
Померзнув на плохо отапливаемой репетиционной базе, AC/DC сочинили основной костяк будущего альбома и отправились на Roundhouse Studios. Не считая некоторых перепалок с Боном Скоттом из-за разного взгляда на вокал, Ланж легко сработался с музыкантами, и процесс записи был вполне комфортным для всех сторон. Малкольм Янг рассказывал впоследствии:
Матт осознал, что мы были хорошей командой, которая умеет играть на своих инструментах, так что просто позволил нам делать это. У нас была свобода, и мы дали свободу ему – мы были готовы попробовать все, что он предлагал. Матт очень хорошо дополнил нашу группу.
Через несколько недель активной работы Ланж дал Atlantic Records именно то, что они хотели: яркий и честный хард-рок альбом, который был близок к корням AC/DC, но звучал чище и понятнее для широких масс.
Состоящий из десяти песен и длящийся около 42 минут, Highway to Hell – это настоящий шедевр, родившийся в результате кропотливой и напряженной работы над песнями и продакшна без лишних выкрутасов. Это альбом, оказавший огромное влияние на всю последующую рок-музыку и не теряющий своей актуальности и через более чем 40 лет с момента выхода.
Взлет и падение
1979 год изменил для AC/DC все. Тогда зародилась их крайне плодотворная в будущем дружба с Маттом Ланжем, тогда же поняли, на что на самом деле способны как авторы песен и музыканты. А еще они осознали, что иногда стоит покидать свое насиженное местечко в Сиднее, чтобы добиться успеха. А о прорыве в США и говорить нечего!
К сожалению, 1979 год стал последним в жизни Бона Скотта. В феврале 1980-го его найдут мертвым в машине друга после очередной ночи безудержного пьянства. Эта трагедия, безусловно, скажется на дальнейшей карьере AC/DC, и их будут ждать непростые времена. Но они, конечно, вернутся – back in black, как говорится.
Автор: Катерина Гафт
Читайте также:
--------------------
Где можно нас найти ещё: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Телеграм и сайт