Нина Дробышева - одна из немногих советских актрис, которые до сих пор выходят на сцену. А между тем, 21 июля ей исполняется 82 года. Сила духа и невероятная стойкость всегда были свойственны Нине Ивановне. И хотя ее имя не так часто мелькало в титрах кинофильмов, как имена многих ее коллег по цеху, она стала исполнительницей столь мощных ролей, что и поныне созданные ею образы не имеют аналогов и даже слабых подобий.
В кино самой значительной ролью стал образ Саши Львовой в нашумевшем "Чистом небе" режиссера Григория Чухрая, где ей, тогда еще совсем юной актрисе, выпало сыграть со знаменитым Евгением Урбанским.
На сцене, а в Театре имени Моссовета Нина Дробышева играет с 1962 года и по сей день, безусловно, главным событием ее артистической жизни был спектакль "Эдит Пиаф".
Ее Эдит впервые вышла к публике 29 октября 1970 года. Режиссер Борис Щедрин решил постановку в необычной, экспериментальной манере. Спектакль шел в фойе практически без декораций - лишь невысокий помост, с трех сторон окруженный зрительскими местами, стулья, высокие спинки которых оклеены афишами, вешалка для шляп, цветные зонты-трости, книги на столике... И, конечно, со сцены лились песни самой Пиаф.
В основу сценария, написанного Виктором Легентовым, легли две книги французской певицы - "Моя жизнь" и "На балу удачи". Постановка буквально взорвала мир московской театральной публики. На представлениях не было свободного места. Посмотреть спектакль приезжали ценители прекрасного не только из других городов, но и из-за границы. Зрители сидели даже на лестнице.
Почти двадцать лет Нина Дробышева выходила на сцену в образе страстного "парижского воробушка", и каждый раз это была Игра с большой буквы, это было то Мастерство, которое присуще только истинным талантам.
В одном из выпусков журнала "Театр" в 1971 году писали так: актриса "играет с полной отдачей, самозабвенно и самоотверженно... она живет с такой непрерывностью пребывания в образе, какую не часто можно увидеть на театре".
Сегодня, в день рождения Нины Ивановны Дробышевой, предлагаем вам вспомнить ее большую роль. Мы рады предложить вам фрагмент программы "Творческий вечер театра им. Моссовета", в котором вы увидите, как это было в 1971 году.
После 12 лет успешного показа на сцене театра Центральным телевидением была осуществлена запись постановки "Эдит Пиаф". С превеликим удовольствие предлагаем вам посмотреть этот легендарный спектакль и насладиться блистательной игрой Нины Дробышевой. С первых кадров словно переносишься в другой мир, где царит грассирующий низкий голос великой Пиаф...
Телевизионные спектакли и фильмы советских лет вы можете посмотреть на канале Гостелерадиофонда по ссылке.
Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!