Нет, друзья, эта статья никак не связана с небоскребом Лахта-Центр, хотя именно этот образ, наверняка, появился у вас после прочтения заголовка. Мои подписчики уже знают, что я люблю проводить исторические параллели и, к примеру, частенько сравниваю Крюков канал с современным ЗСД в Петербурге (вы можете прочитать об этом вот в этой статье: "ЗСД" при Петре Первом). Сегодня тоже будет историческая параллель. Статья будет короткой, поэтому, надеюсь, вам не составит труда ее дочитать до конца. Это мое мнение, с которым вы, возможно, не согласитесь, поэтому ваше мнение сможете оставить в комментариях.
Предлагаю сейчас совершить небольшую прогулку в районе Биржевой площади. После основания Санкт-Петербурга Петр I планировал сделать Васильевский остров деловым и торговым центром нового города и поручил Доменико Трезини детально разработать план его застройки. И вот здесь, на той территории, которую мы называем "Стрелкой Васильевского острова" стал формироваться экономический центр города, а в дальнейшем, в общем-то, и всей империи.
Здесь строится здание Биржи, в котором заключались важнейшие торговые международные сделки (здание, которое мы видим сейчас, было построено в начале XIX века и заменило собой предыдущую постройку), рядом возводятся пакгаузы для хранения товаров (нынешние были также построены в первой половине XIX века). В этой же части города возводится здание таможни, что также подсказывает нам о том, насколько важные договоры здесь заключались. Сейчас в этом здании расположен Институт литературы - "Пушкинский дом" (здание, которое мы видим сегодня также датируется началом XIX века). И вдоль набережной появляются дорогие доходные дома, принадлежавшие очень богатым купцам новой столицы.
Нельзя также забывать и тот факт, что чуть западнее строятся важнейшие здания имперского уровня: правительственное здание 12 коллегий, Дворец Меншикова, Дворец Петра II. Несмотря на то, что вскоре эти здания будут использоваться не так, как задумывалось первоначально, мы в любом случае можем уверенно сказать, что Стрелка Васильевского острова в Петербурге становится крупнейшим деловым и экономическим центром всей страны.
А если проводить историческую параллель, то получается, что данный комплекс зданий выполнял в императорской России ту же роль, которую сейчас выполняет международный деловой центр "Москва-Сити".
Если вы считаете, что мое сравнение является некорректным, то я заранее прошу меня простить. Своим мнением вы можете поделиться в комментариях.