Найти тему
Ветер с Атлантики

Сами с усами: в Германии появится космическое командование

В Германии появится отдельное командование, которое займется вопросами безопасности в космическом пространстве. Для Европы это может стать фундаментом собственной космической архитектуры, которая поможет союзникам по НАТО максимально снизить зависимость от Вашингтона.

Первое космическое командование на Западе появилось у США еще в 1985 году, однако после событий 11 сентября 2001 года оно было реорганизовано в Стратегическое командование. Структура возродилась как отдельный институт в 2019 году, получив собственный бюджет и представительство в Объединенном комитете начальников штабов.

Не исключено, что Пентагон очень хотел остаться единственным авторитетом в космосе, понадеявшись, что никто из европейцев не станет тратить силы и время на создание у себя аналогичных структур. Тем не менее, в том же 2019 году Франция свое космическое командование, а осенью 2020 года переименовала военно-воздушные силы в воздушно-космические. Весной 2021 года отдельное космическое командование появилось в Великобритании.

В 2020 году на территории Германии был открыт Центр воздушных и космических операций НАТО, после того как на саммите альянса в Лондоне в 2019 году космос был признан еще одной сферой ведения боевых действий. Не исключено, что место расположения центра было выбрано не случайно: руководства США и военного блока рассчитывали, что теперь Берлин не станет учреждать свое космическое командование, чтобы не плодить сущности.

Однако что-то пошло не по плану. На протяжении нескольких лет европейские страны-члены альянса стремятся создать новую систему обороны и безопасности, которая позволила бы континенту реагировать на возникающие угрозы, не привлекая к этому Вашингтон.

Одновременно с этим все силы чиновников из НАТО брошены на то, чтобы убедить европейцев в ненужности подобных структур: если у Европы появится уверенность, что она сможет защитить себя самостоятельно, то членство в Организации Североатлантического договора потеряет всякий смысл.

Несмотря на это, европейские правительства медленно, но уверенно обсуждают способы сотрудничества друг с другом в области обороны. Появление немецкого, французского и британского космических командований открывают для Европы большие возможности по взаимодействию в космическом пространстве.

Пример Германии показывает, что европейские члены НАТО гораздо практичнее распоряжаются своими бюджетами, чем Брюссель. Пока руководство альянса заставляет союзников закупать американское вооружение и содержать американских военнослужащих но своих военных базах, европейцы инвестируют в свое будущее и развивают возможности.

Наука
7 млн интересуются