Найти в Дзене
записки зубного детектива

Кипр, Айя-Напа, отель Margadina. Как тут отдыхается

Улетели мы в отпуск. Выбор сейчас небольшой, поэтому по соотношению «цена-качество-расстояние» выбрали Кипр. Как оказалось, такой же выбор сделала большая часть россиян, ибо на Кипре наших столько, что местные среди них совсем незаметны.

Поделюсь началом путешествия (пока мы даже середины не достигли), может, кому будет полезно. Начинается все задолго до посадки на самолет. Коронавирус, конечно, вносит свои коррективы и гадит везде где только можно.

Еще за несколько дней до вылета жена сидела и заполняла в интернете бесчисленное количество документов на каждого члена семьи. Какая-то про-виза, Cyprus Flight Pass (документ о наличии прививки или ПЦР-теста на трех листах), страховки (семь листов на человека) маршрутные квитанции, ваучеры, посадочные талоны и куча всего еще.

В общей сложности на семью из четырех человек было распечатано более 50 страниц, некоторые по два-три раза. В общем, в принтере кончилась бумага, а чернила не кончились только потому, что я поставил все четыре новых картриджа буквально за неделю до этого. Только файлов и папочек, по которым мы рассортировали все эти документы, было около десятка. Жуть, короче!

Вот так в 21 веке уничтожаются леса на бумагу, которая вообще никому не нужна. Один беглый взгляд в аэропорту и десятки страниц выбрасываются в мусор.
Вот так в 21 веке уничтожаются леса на бумагу, которая вообще никому не нужна. Один беглый взгляд в аэропорту и десятки страниц выбрасываются в мусор.

Если кто-то поленился или по незнанию не заполнил и не распечатал хоть что-то из длинного списка необходимых документов — он никуда не улетит. По крайней мере, таксист, который вез нас до отеля, рассказал, что в этот же день с утра одна семья так и не прилетела, т.к. без этих бумажек их не регистрировали на рейс, а пока они судорожно заполняли все анкеты и искали, где их распечатать, — посадка закончилась. Все очень строго.

С самолетом нам повезло. Огромный «Боинг-777» был заполнен менее чем наполовину. Поэтому я лег поперек на четыре места в среднем ряду салона и прекрасно выспался. Стюардессы сказали, что обычно самолет заполнен под завязку, и не смогли объяснить, почему именно сегодня он вдруг летел пустой. Видимо, это был подарок нам свыше.

В аэропорту Ларнаки прямо у выхода из самолета у людей требовали специальные формы, где синим цветом помечены вакцинированные (заранее приложившие свои сертификаты на специальном сайте и скачавшие QR-коды), а красным цветом — все остальные. Вакцинированных пропускали сразу на паспортный контроль и выход, а подозрительные лица стройными рядами шли на ПЦР-тест.

Нужно отдать должное, тест этот проводят так быстро, что к моменту получения багажа оба потока встретились в зоне выдачи и все потом ехали в одних и тех же автобусах. Никого не задерживали. Цена на тест сейчас снизилась до 15 евро против бывших еще на прошлой неделе 30.

Мы еще в Питере по интернету нашли русскоязычного таксиста, который всего за 45 евро доставил всю семью в отель минут за 30-40. Всю дорогу он развлекал нас разговорами, объяснял, где здесь что, куда стоит ехать, а куда нет, и все такое прочее.

Отель Margadina имеет всего 4 звезды, но номер у нас был на все пять. Раньше у отеля было три этажа (не считая нулевой и минус первый), а потом они пристроили четвертый. Поэтому здесь все новое, с иголочки, и по многим статьям не хуже, чем пять звезд.

-2

По размеру комнаты просто огромные. Внутри есть все для безбедной жизни, включая чайник, кофемашину, фен, холодильник, сейф и вообще все, что только может понадобиться.

-3

Есть такой же просторный балкон.

-4

А ванная комната с двумя раковинами, дабы граждане отдыхающие не толпились в очереди и соблюдали социальную дистанцию во время умывания.

-5

Ну и совсем на добивание — настенный холодильник для шампанского и вина. Такое и в пятизвездочных номерах не часто встретишь! Последний раз сей агрегат в обычной гостинице я видел никогда.

-6

Еда в ресторане явно уступает турецкой по разнообразию, но качество очень приличное, а количества хватает, чтобы отрастить большой живот за две недели, если не взять себя в руки и не сдерживаться. Напитки бесплатны только на завтраке. Вода, очень плохого качества сок и почему-то исключительно ромашковый чай. Есть еще какой-то зеленый и фруктовый, но обычного черного чая так и не нашел.

На ужине даже воду продают по большой цене, литр — 1,96 евро, в то время как напротив отеля упаковка из шести полуторалитровых бутылок стоит 2,50. Это можно понять, каждый пытается заработать, да и такой обычай существует во многих отелях испокон веков.

Но почему за большие деньги они приносят отвратительные соки, разведенные из концентрата, типа Yuppi, который в последний раз я помню по девяностым годам прошлого века, это уже непонятно. Пить их невозможно совершенно.

Прямо перед отелем стройка, которая была заброшена пару лет назад из-за коронавируса, поэтому сейчас она никому не мешает. Работ там никаких не ведется.

-7

До моря, конечно, приходится топать от гостиницы метров триста, не меньше. Но оно того стоит. Прямо перед отелем пляж с очень хорошим песком, но при входе в воду с удивлением обнаруживаешь такие камни и гальку, что без специальных тапочек войти весьма затруднительно. Есть специальный вход по мешкам с песком, но там такое двустороннее движение, что постоянно образуются пробки.

Однако на пятый день мы узнали страшную тайну: если пройти по пляжу налево еще метров двести, то там вообще никаких камней, прекрасный пляж. Народу чуть больше, конечно, чем перед нашим отелем, зато про камни можно забыть и на тапочки не тратиться.

Вода чистая, очень соленая. Держит на плаву прекрасно, даже грести не нужно. В 9 утра входить в воду уже приятно, совсем не холодная, а дальше становится еще теплее.

В отеле свой не очень большой, но прекрасно оборудованный бассейн. Там и шезлонги на любой вкус, и шатры с мягкими матрасами, и отдельная ванна с джакузи, время от времени включающийся водопадик и даже отдельный лягушатник со своей маленькой горкой.

-8

Что удивительно, при том, что отель заполнен исключительно русскими туристами, мест в бассейне хватает на всех. Дебилов, которые в 7 утра кидают на несколько шезлонгов полотенца и уезжают на экскурсию до ужина, тоже хватает, конечно, как же без них, но в целом их процент не так велик. А может быть, просто количество мест рассчитано с учетом этих хамов, но по факту места есть практически всегда.

-9

С каждый днем количество людей в отеле ощутимо растет. Видимо, все новые толпы туристов будут прибывать со временем.

Бассейн закрывается в 18 часов, но пару раз мы умудрялись поплавать в нем даже ближе к полуночи, ибо расположен он в отдельном закутке и персонал туда ночью редко заглядывает. Но как-то дети раскричались, на звук прибежал возмущенный пожилой киприот и стал пугать нас тремя известными ему словами на английском языке: medicine problem и pharmacy.

Из этой длинной тирады мы поняли, что ночью в бассейн выпускается какая-то химия для обеззараживания и лучше в нем не плавать до утра. Больше не будем!

Иностранцев в нашем отеле нет совсем. Может, и есть, конечно, но они стыдливо прячутся так, что не раздражают слух и глаз. Музыкальная программа по вечерам практически сплошь русская либо русскоязычная. Вчера так и вовсе два часа без перерыва какой-то наш бывший соотечественник с большим надрывом пел песни Виктора Цоя, группы «Воскресенье», «Алисы» и разный прочий русский рок. В целом ощущение, что находишься на юге Краснодарского края или в Крыму.

В магазинах почему-то все еще работают киприоты (хотя кругом впихивают флаеры на разные активности именно русские). Надеть маску практически никто не требует. По крайней мере, на улице в масках нет практически никого, а в торговых залах примерно пятьдесят на пятьдесят. Бережливые киприоты маски не выдают, а продают по 60 центов за штуковину.

Среди отдыхающих бродят рассказы, что иногда подходят двое в гражданском и выписывают штраф за отсутствие маски в 300 евро, но возможно, это происходит где-то в других районах. У нас улицы просто заполнены голомордыми отдыхающими.

Из-за кризиса многие магазины и рестораны закрылись. Сквозь жутко запыленные витрины проглядывает меню на русском языке, а на пыли пальцем оставленные надписи типа «Здесь был Питер».

Продолжение можно прочесть вот тут.