Невозможно перечислить все новаторские разработки этой фирмы. Выпускаемая аппаратура много раз становилась просто легендой качества и эталонном для других производителей. Telefunken был гордостью немецкого народа. Как же удалось быстро разорить такого монстра радиопромышленности?
Очень необычна причина появления фирмы Telefunken. К началу 20 века в Германии образовались два флагмана промышленности: Siemens & Halske и AEG, между которыми и распределялись "лакомые" госзаказы. Фирма Siemens & Halske обеспечивала оборудованием радиосвязи немецкую армию, а фирма AEG -немецкий флот. Мудрое разделение заказов не помогло-между фирмами началась патентная война. Масштабы судебных разборок достигли такой величины, что нависла реальная угроза срыва военных заказов.
Пришлось вмешаться главе правительства: Кайзер Вильгельм II в приказном порядке создает совместное предприятие компаний Siemens & Halske и AEG, разделив акции компании поровну между ними. Еще и выделяется новому предприятию финансовая помощь от государства. Совместное предприятие получило название Telefunken.
Фирма стабильно развивается на государственных заказах, в основном военного характера. Инженеры компании смотрели в будущее и разработали оборудование для гражданских радиостанций. Это было дальновидное решение-вскоре началась эпоха коммерческого радиовещания.
В 1928 году инженеры Telefunken впервые в мире создают двухтактный усилитель, позволивший существенно улучшить качество передачи звука. По мнению меломанов это и было первым шагом для создания Hi-Fi аппаратуры. Компания выпускает широкий спектр радиоприемников рассчитанных на любой кошелек
Рынок сбыта растет. Радиоприемники экспортируют даже в Японию
Благодаря разработкам инженеров Telefunken появился первый в мире магнитофон на магнитной ленте.
Совместно с американской компанией "RCA", в 1936 году, Telefunken запускает первую в мире полную систему телевизионной трансляции: телекамеры, сети вещания и телевизоров.
В 1940 году Siemens выходит из процветающего совместного предприятия. Этот шаг был для всех неожиданным. AEG выкупает пакет акций у Siemens и становится единственным владельцем Telefunken. Во время Второй Мировой Войны занимается производством радиолокационного оборудования, для чего приходится запускать дополнительный радиоламповый завод
После войны компания Telefunken начинает восстановление производства с выпуска радиоприемников в Ганновере. Производит оборудование для студий телевещания в ФРГ и в 1951 году начинает производить новую линейку телевизоров Telefunken FE 8.
По мере снятия послевоенных ограничений на виды деятельности, Telefunken получает заказы на разработку радаров и навигационного оборудования для гражданских судов и самолетов.
Большим спросом пользовалось оборудование для студий звукозаписи. Многие известные студии были оснащены именно аппаратурой фирмыTelefunken. Звезды эстрады так же предпочитали записывать свои шлягеры именно на оборудовании Telefunken.
Европа почти на 10 лет позже приходит к внедрению стандарта цветного телевидения-сказались последствия войны. Из множества предложенных стандартов выбирается разработка фирмы Telefunken-стандарт PAL . Наступает золотая эра для компании-тиражи выпускаемой аппаратуры идут на сотни тысяч, экспорт во все страны мира, всемирно признанный бренд качества.
Ситуация на рынке менялась в середине 70х, азиатские компании начали "ценовую войну". В это время "эффективные менеджеры" в руководстве компании занимались "перестановкой кроватей" Сначала компанию Тelefunken объединили с единственной владелицей- AEG , а затем выделили из объединенной компании отдельные подразделения. Однако эти хитрые манипуляции не помогли выправить финансовое положение.
Компанию можно было спасти объединившись с другими фирмами Европы или уменьшив бизнес до сегмента Hi-End. Однако руководствоТelefunken избрало другой путь.
В 1984 году руководство избавляется от подразделения «Telefunken Fernseh und Rundfunk GmbH» продав французскому концерну Thomson, а через год остальные подразделения за бесценок продаются Daimler-Benz AG.
Новые хозяева, не особо церемонясь, начали закрывать заводы в Германии и увольнять работников. Технологическое оборудование вывозилось в развивающиеся страны. Право использовать торговую марку Тelefunken продавали налево и направо.
Под маркой Тelefunken теперь производят продукцию около 210 различных предприятий, раскиданных по всему миру, большая часть в Китае.
Так что, покупая телевизор или радиоприемник марки Тelefunken не обольщайтесь: его разработали где нибудь в Турции, модули изготовили в Китае, а отвёрточную сборку произвели в Калининграде, да и то в лучшем случае.
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ -там немало интересных статей