Пришла пора, начинаю собирать свой потешный урожай огородных изысков, где перец похож на баклажан, кабачок на банан, помидоры на перец, а баклажан на лепесток розы.
Перец Калифорнийское Чёрное Чудо, кабачок Юбилейный 450, баклажан Пятачок, помидоры Фрекен Бок (красный) и Сокровище Инков (желто-оранжевый), огурцы Мурашка и Саламандра - все это собрано 26 июля 2021 г.
Часть этих овощей уже опробована в прошлом году, о томате сердцевидной формы Сокровище Инков я писала в статье - Золотое сердце "Сокровище инков" - вкуснейший биколор биф-томат. Он по-прежнему в моих фаворитах. В этом году я провела эксперимент, посеяв семена с собранного в прошлом году плода, сорт гибридный, было любопытно, получатся ли из этих семян мои любимые помидоры? И, похоже, получилось 😀!
Томаты получились той же формы, размера и окраса, что и прошлогодние из семян производителя.
Из помидорных новинок этого года порадовал сорт Фрекен Бок. Он по форме и мясистости похож на Сокровище Инков, только омарово-красного цвета. Плоды в целом покрупнее. Еще он начал давать зрелые помидорки самым первым - парочку уже съели, поэтому могу дать оценку.
Мясистый, со спелых томатов легко снимается шкурка, что позволяет готовить блюда непосредственно из мякоти - а её много, семенные камеры практически отсутствуют. Я мякоть таких томатов (в том числе замечательный сорт Кенигсберг) люблю, сняв кожицу, порезать и заморозить впрок.
Вкус сладковатый, не терпкий, с фруктовыми нотками.
Хочу упомянуть недостаток этих двух сортов, с которым я столкнулась этим жарким летом - склонность к вершинной гнили. Это беда перцевидных томатов с острым носиком - на этом вдруг не сформировавшемся носике обычно и начинается пятно гнили. По паре "заболевших" плодов с кустов пришлось снять и выбросить, потом опрыскала по листу кальциевой селитрой и на некоторое время добавила полив - обычно эти процедуры мне помогают и в этот раз сработало (некоторые плоды растрескались от избытка воды, но хорошо при этом спеют, все же это лучше, чем "вершинка").
Желтоплодный кабачок тоже был мною "открыт" в прошлом году, публикация - Ранний, плодородный и очень вкусный цуккини "Жёлтый банан" F1.
В этом сезоне у меня другой сорт желтоплодного цуккини - Юбилейный 450, большой вкусовой разницы не вижу, размерами и окрасом плоды похожи, но Юбилейный показался мне более ранним, скороспелым, если только это не результат сегодняшнего жаркого лета. И надо успевать снимать - у него быстрее твердеет корка (опять-таки, возможно это следствие засухи).
В еде - прекрасен - мякоть сладкая, нежная, не водянистый!
О бесшипом огурце Саламандра, я тоже уже писала - Огурчики-2021 - сладкие и хрустящие - только успевай снимать! Сорт рано завязывает плоды, но очень чувствителен к теплу, в холодное лето не знаю, как себя поведет. Вкус плодов сладкий, мякоть плотная, без пустот. Но для консервирования не подходит - появляется в нем некая неприятная "резиновость" вместо ожидаемой "хрустящести". А как салатный - очень хорош.
Черноплодные перцы меня порадовали! Раннеспелые, урожайные, о них я тоже уже упоминала - Перечная грядка в начале июля 2021-го. Уже видно, какой сорт оказался самым скороспелым и урожайным.
В разрезе - тонкокорые, мякоть внутри зеленая (Не дозрел? Попробую другие плоды подольше подержать на кусте), на вкус сладкие, без горчинки, ароматные, послевкусие как у черных оливок.
Еще думаю, как их лучше готовить - фаршировать или сырыми в салаты.
С баклажанами в этом году у меня проблемы - Борюсь с паутинным клещом на баклажанах. Но, так или иначе, плоды завязываются, зреют.
Один баклажан сорта Пятачок(замечательно скороспелый!) уже вырос довольно крупным, посмотрите на фото, занял почти всю тарелку - буду сегодня готовить, выглядит очень аппетитно - хочется съесть сырым 😀.
Вот такой у меня необычный урожай в этом году!
И проблем хватает, увы. Но результат все равно радует. Надеюсь, моя статья будет полезна огородникам. Жду ваших откликов - комментариев, замечаний, фото ваших урожаев.
Здоровья! С уважением, Ольга Крупницкая.