Мировой юниорский и молодежный хоккей, а именно проводимые под его эгидой различные международные соревнования, всегда считались своеобразной "путевкой" в жизнь для нового поколения игроков. Как правило, так и случалось. Будущие "звезды" заявляли о себе достаточно рано. Но иногда бывало наоборот. Молодой спортсмен, хорошо зарекомендовавший себя на каком-либо турнире среди своих сверстников, на "взрослом" уровне постепенно сдавал позиции или вообще исчезал из поля зрения. Именно о таких спортсменах - представителях разных стран и пойдет сегодня речь. Для примера будет рассмотрено десятилетия 80-ых.
Горд Клузак (Канада, молодежный чемпионат мира 1982 г.) Указанное первенство выдалось очень удачным для "родоначальников" хоккея. Они стали чемпионами и в очном противостоянии со сборной СССР добились убедительной победы со счетом 7:0. В составе канадцев выделялся высокий и крепкий защитник Горд Клузак, который по итогам чемпионата, вошел в символическую сборную.
Многие пророчили ему большое будущее в НХЛ. Но, как говорится, что-то пошло не так. Попав в ряды "Бостон Брюинз", Клузак, в 1984 году, в матче с "Нью-Джерси" повредил колено. В итоге, окончательно восстановиться уже не смог. Он продолжал выступать на льду, но особыми успехами похвастаться не мог. В 1990 году, в возрасте 27 лет он завершил карьеру игрока.
Майк Моффет (Канада, молодежный чемпионат мира 1982 г.) Также, как и Клузак, являлся героем указанного мирового первенства. Молодой канадский вратарь весь турнир провел блестяще, показав отличные способности и навыки. Вошел в символическую сборную как лучший голкипер.
С таким великолепным потенциалом, который был у Моффета, он однозначно должен был достичь высоких вершин в НХЛ. Но в итоге, также в составе "Бостона", стал среднестатистическим непримечательным вратарем. Закончил карьеру в низших лигах.
Майк Моллер (Канада, молодежный чемпионат мира 1982 г.) Техничный нападающий, один из лидеров канадской "молодежки" и автор решающей шайбы в ворота Чехословакии. Во "взрослом" хоккее защищал цвета "Баффало", а затем и "Эдмонтона". Но выдающейся результативностью не поражал. В результате чего, часто курсировал между НХЛ и АХЛ. От М.Моллера, в свое время, ожидали очень многого. Но он явно не оправдал тех надежд, которые на него возлагали.
Симо Сааринен (Финляндия, молодежный чемпионат мира 1983 г.) Восходящая звезда финского хоккея, стал одним из самых заметных защитников на мировом первенстве 1983 года в Ленинграде. Вошел в символическую сборную тех состязаний. Не случайно, что им заинтересовались в НХЛ и в сезоне 1984/85, он надел свитер "Нью-Йорк Рейнджерс".
В 8 играх не набрал ни одного очка и был переведен в фарм. Затем, вернулся к себе на родину, где выступал достаточно успешно в домашнем чемпионате. Завоевал серебряную медаль на Олимпиаде 1988 года в составе сборной Финляндии. Карьера Сааринена, в целом, была неплохой, но он так и не раскрыл до конца свой талант, оставшись "загадкой" для болельщиков и специалистов.
Бобби Доллас (Канада, молодежный чемпионат мира 1985 г.) Чемпион мира среди молодежи в 1985 году. Ведущий защитник своей национальной сборной. Начал выступать за "Виннипег Джетс". Но там не смог найти себя и поменял очень много клубов , перечислять которые не имеет смысла. Периодически отправлялся в низшие лиги, после чего вновь возвращался в НХЛ. Наверное, лучше всего проявил себя в "Анахайме", но уже в достаточно зрелом возрасте. В итоге, Бобби все же нашел свое настоящее призвание, став телекомментатором.
Джим Сэндлак (Канада, молодежный чемпионат мира 1986 г.) Этого форварда все-таки нельзя отнести к разряду "погасших" звезд. Он провел 11 сезонов в НХЛ. Тем не менее, хотелось бы упомянуть и о нем. Сэндлак - личность достаточно незаурядная и интересная. Благодаря своему атлетическому телосложению, Джим чем-то напоминал Эрика Линдроса. Вес и рост Сэндлака составлял - 100 кг/193 см.
В 1986 году - признан лучшим нападающим молодежного первенства. В этом же сезоне дебютировал в "Ванкувере", став одним из лучших новичков лиги. А уже через год был отправлен в АХЛ. Затем вернулся в "Кэнакс", где у него последовал новый взлет, сменившийся периодом нестабильности. От Сэндлака ждали более высокой статистики нежели той, которую он показывал.
И такая череда в спортивной жизни канадца происходила постоянно. Виной всему - многочисленные травмы. В 1991 году, в рядах "Кэнакс", он набирает рекордные для себя 40 очков по системе "гол+пас", что стало повторением его наилучшего индивидуального достижения. Но после того, как его обменяли в "Хартфорд", он редко выходил на лед. Завершив карьеру, увлекся ландшафтным дизайном и работой в детском хоккее.
Джимми Уэйт (Канада, молодежный чемпионат мира 1988 г.) Лучший вратарь "золотого" для Канады московского чемпионата мира. Считался одним из самых перспективных в своем амплуа во второй половине 80-х. Попав в состав "Чикаго", не смог проявить себя в полной мере, в виду того, что у "Ястребов" на тот период "рамку" защищал легендарный Эд Бельфур. Таким образом, Уэйт оказался всего лишь дублером своего именитого старшего товарища. В дальнейшем, Уайт пробовал свои силы в "Сан-Хосе" и "Финиксе", но время уже было упущено.
О том, что Джимми когда-то считали будущей суперзвездой Северной Америки, постепенно стали забывать. А завершил карьеру хоккеиста Уэйт в первенстве Германии. Далее, он работал тренером вратарей в "Монреале", а затем все том же "Чикаго". Все-таки, если бы Уэйт изначально попал в другой клуб, все могло сложиться по иному.
А теперь о наших игроках. В советской молодежной команде, в 1986 году, блистал рижский "динамовец" Сергей Гапеенко, на которого тогда возлагали очень большие надежды. Но в Риге него не заладилось и он очень рано завершил игровую карьеру.
А в составе сборной Союза, на мировом молодежном соревновании 1989 года, с великолепной стороны показал себя представитель киевского "Сокола" Андрей Сидоров. Тогда, по результативности, он уступил лишь лидерам команды - Буре, Могильному и Федорову.
А в начале 90-х, Андрей завоевал чемпионский титул уже вместе с тольяттинской "Ладой". И это стало завершающим успехом его хоккейной жизни. О нем известно то, что одно время он работал чиновником в сфере спорта на Украине. К сожалению, Андрея Сидорова, также, как и Сергея Гапеенко, уже нет в живых. Светлая память нашим замечательным ребятам.
Не хотелось завершать публикацию на грустной ноте и поэтому скажу, что многое в жизни зависит именно от самих спортсменов.
Из наших молодежных сборных разных лет вышло немало знаменитых имен. Всех перечислять пришлось бы очень долго и это уже совсем другая история. Высказывайтесь по этому поводу в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди будет еще много интересного.