Побывав месяц назад в Заполярье, восхитившись тундрой и Северным Ледовитым океаном, я решила, что теперь надо показать детям южные ночи, степь и дельту Волги. Так мы и поехали в Астрахань. В этой статье я расскажу, как добраться до тульских пряников, волгоградских подсолнухов и астраханских лотосов, о нашем маршруте, о бюджете и о том, что мы успели посмотреть в недельном путешествии на машине.
Вообще-то, мы собирались в Казань, через Москву и Нижний Новгород. Но Внезапность моё второе имя и, вернувшись из Териберки, мы кардинально изменили маршрут, оставив Казань до лучших времен. Вообще говоря, привлекла меня не сама Астрахань, а озеро Баскунчак и гора Большое Богдо. Ну а оттуда до Астрахани рукой подать - каких то 3-4 часа на машине. А в Астрахани уже созрели арбузы и зацвели лотосы. И мы поехали.
Маршрут
Когда строили маршрут, выяснилось, что можно по пути посетить еще два города - Тулу и Волгоград и заодно сделать дорогу до конечной точки более комфортной для одного водителя – меня.
За все наше путешествие мы проехали 4574 км. На нашем маршруте до Астрахани было две ночевки в Туле и в Волгограде. На обратном пути мы делали остановки в тех же городах, чтобы посмотреть то, что не успели на пути туда. С одной стороны это лишило нас возможности побывать еще в двух новых городах, с другой стороны приятно было возвращаться снова в уже «знакомый» город.
Первый отрезок пути был от Петербурга через Москву до Тулы.
Тула
До Москвы мы довольно быстро добрались по платной дороге М11. Всего мы провели в пути около 9 часов, из них почти 2 часа по МКАД объезжали Москву. Мы выехали из Петербурга ранним утром и днём были уже в Туле.
Когда мы еще только планировали маршрут, то я предполагала, что побродив по центру Тулы часа полтора-два, мы хорошо отдохнем перед большим отрезком пути от Тулы до Волгограда. Я очень сильно ошибалась. Хорошо, что жильё мы забронировали в центре города в 5 минутах пешком от Кремля.
Мы бродили по Туле больше 6 часов, и остановило нас только то, что мой телефон разрядился от множества фотографий.
Тула была неожиданна. Что я знала про Тулу до поездки? Ну, что это город вкусных пряников, в который не ездят со своим самоваром, и город оружейников. Вот, пожалуй, и всё.
Что я знаю теперь? Тула это город вкусных пряников, которые продаются здесь на каждом углу, это город самоваров и здесь есть музей, в котором представлены самовары разных видов, размеров, цветов и предназначений. Это город оружейников и здесь есть шикарный Музей оружия, в котором на 5 этажах представлена история российского оружия от зарождения оружейного производства в 15 веке до наших дней.
А еще это город, в котором есть очень красивый Кремль и потрясающе уютная Казанская набережная над рекой Упа и много зеленых скверов с интересными памятниками. И это город, в который мне хочется вернуться еще, чтобы долго-долго гулять по набережной вдоль кремлевской стены и смотреть на закат.
Что посмотреть в Туле
Разумеется, Кремль, который расположен в Центре города и является старейшей городской постройкой.
Адрес: ул. Менделеевская, д.2.
Около Кремля есть платная парковка, там можно оставить машину и гулять, осматривая достопримечательности вокруг. Даже в выходной день мы без проблем нашли там свободное место. Стоит парковка всего 40 рублей в час, оплатить можно по QR-коду, по реквизитам или через смс.
Напротив Кремля расположен кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы. Очень красивое здание.
Адрес: ул. Менделеевская, д. 13-а
По адресу ул. Менделеевская, д. 8 находится Музей тульских самоваров.
Потом можно прогуляться по Кремлевскому саду, посмотреть на памятник Петру и Февронии и выйти к Казанской набережной.
По набережной очень приятно пройтись до Советской улицы и у стен Туламашзавода можно увидеть жанровые скульптуры – Левшу, Памятный знак и памятник Юным тулякам-оружейникам.
Дальше можно прогуляться по Советской улице к Зареченскому мосту, с которого открывается красивый вид на реку Упа и неподалеку есть смотровая площадка с Ротондой.
А если через мост перейти Упу, то попадете к еще одной знаменитой тульской достопримечательности – Музею оружия ( адрес: Октябрьская ул., д. 2) . Помимо интересной экспозиции примечательно и само здание музея, выполненное в виде шлема.
Дальше мы по Октябрьской улице дошли до Сергиевской церкви ( адрес: Октябрьская ул, 78). А рядом с ней в Октябрьском сквере есть интересная детская площадка – Филимоновская игрушка и очень уютная жанровая скульптура Тульское чаепитие.
На этой же Октябрьской улице, в доме номер 45А есть еще один необычный музей – Музей Тульский пряник. Но сюда мы, к сожалению, не попали. Оказалось, что экскурсию нужно согласовывать за 1-2 дня, а так как мы были в Туле только проездом, то не знали точного времени нашего прибытия.
Любители музеев смогут найти в Туле еще немало интересных мест – церквей, небольших музеев и усадеб.
Ну а мы, прогуляв по Туле до самого вечера, с утра пораньше отправились в Волгоград.
Волгоград
Дорога от Тулы до Волгограда была, скажем так, непростой. Ехать мы решили не по платной дороге через Воронеж, а по трассе Р-22 (М-6) «Каспий» через Тамбов.
Дорога сама по себе хорошая – мало населенных пунктов по пути, правда, полос всего две, только примерно в 40 км до Волгограда появляется 4 полосы, но движение не слишком интенсивное. Почему тогда непростой?
Во-первых, пейзажи за окном. Как-то очень незаметно поля пшеницы сменились полями подсолнухов. Красота такая, что глаз не оторвать. Хотелось останавливаться у каждого поля и фотографировать каждый подсолнух. Для нас, жителей Петербурга, это экзотика.
Во-вторых, ремонт дороги. Радостно, конечно, что российские дороги приводят в порядок, но вместо ожидаемых 10 часов мы провели в пути 12,5. И в Волгоград приехали уже к вечеру.
Никогда раньше я не бывала в этом городе и никогда не думала, что побываю.
С каждым новым путешествием мы набираемся опыта и планируем их все лучше и лучше. Поэтому в Волгограде мы тоже постарались найти жильё максимально близко к центральной части города. Тем более, что город имеет интересную конфигурацию и растянулся вдоль Волги почти на 100 км.
Что посмотреть в Волгограде
Я думаю, что большинство россиян и даже иностранцев на вопрос о достопримечательностях Волгограда сразу же назовут, как минимум, Мамаев Курган.
В общем, было бы странно побывать в Волгограде и не увидеть своими глазами виды знакомые с детства по учебникам истории:
- Мамаев Курган
- Родина-мать – зовёт!
- Дом Павлова
- Руины мельницы Гергардта
К этим широкоизвестным местам мы добавили еще несколько интересных для нас.
1. Здание железнодорожного вокзала
2. Аллея Героев
3. Тополь на площади Павших Борцов
4. Центральная набережная
А так же очень рекомендуем прокатиться на метротраме. Метротрам - это скоростной трамвай Волгограда. Если вы поедете на нем от Мамаева Кургана в сторону вокзала, то сначала это будет обычным трамваем. Два вагончика, с кондуктором, ничего не обычного ровно до того момента, как трамвай грохоча заезжает под землю и мгновенно превращается в поезд метро, плавно несущийся сквозь тьму тоннеля к подземной станции. Стоимость проезда всего 25 рублей.
Мы приехали в Волгоград уже под вечер и сразу отправились гулять по городу. Как жителям столицы Белых ночей нам трудно привыкнуть к тому, что темнеет в большинстве городов России довольно рано по питерским меркам и быстро. Поэтому когда мы вышли к набережной, нас окружила южная ночь. Тоже одна из достопримечательностей, которую мне хотелось показать детям, никогда раньше не бывавшим на юге нашей страны.
Южная жаркая ночь, оглушительный стрекот цикад, высокие южные деревья, названия которых я не знаю, люди вокруг, которые никуда не спешат, песни под гитару на берегу Волги. Как и в Туле, мы гуляли до позднего вечера, несмотря на то, что рано утром собирались поехать на Мамаев Курган, а потом выехать в сторону Астрахани.
В Волгограде мы успели посетить все запланированные места и даже покататься на трамвае, поэтому проведя с утра больше 2 часов на Мамаевом Кургане, мы поехали дальше навстречу приключениям.
Следующей точкой на маршруте была Астрахань. Но по дороге в город мы хотели посетить Богдино-Баскунчакский заповедник, чтобы побывать на Большом Богдо и озере Баскунчак. Ведь именно эти природные объекты и были одной из основных целей нашего путешествия.
Гора Большое Богдо и озеро Баскунчак
Из Волгограда до Астрахани можно добраться двумя способами – по левому берегу Волги, через Ахтубинск и по правому берегу, продолжая ехать по трассе Р-22 «Каспий».
Мы не ищем легких путей, мы ищем новые впечатления. Поэтому мы добирались до Астрахани не по федеральной трассе, а по обычной дороге, петляющей по степи от селения к селению, а после Ахтубинска съехали вообще на проселочную дорогу, которая на подъезде к Баскунчаку превратилась в абсолютно разбитую. Зато виды за окном машины с каждым километром становились все прекрасней.
На Богдо и Баскунчак можно съездить и с экскурсией из Астрахани. Стоит такая экскурсия 2400 рублей с человека + деньги на доп. расходы на Баскунчаке. Но мы решили добраться самостоятельно.
На территорию заповедника гражданам России въезд разрешен после уплаты пошлины в размере 250 рублей за взрослого и 100 рублей за ребенка прямо на въезде в заповедник. Дорога летом, когда дождей не было очень давно вполне проходима даже не для внедорожника, хотя потрястись по неровностям дороги придется около 14 км.
В заповеднике проложена эко-тропа, у начала которой есть небольшая парковка для машин и экскурсионных автобусов.
Не буду сейчас описывать всю красоту этого места, оно достойно отдельной статьи, скажу только, что сюда стоит приехать даже в 41 градусную жару.
После Богдо мы отправились в поселок Нижний Баскунчак, чтобы добраться до солёного озера Баскунчак, которое еще называют солонкой России, ведь здесь до сих пор добывают 80% российской соли, так что с большой долей вероятности, на столе у вас соль именно из этих мест.
Ехать на Баскунчак без посещения Богдо я бы не советовала. Лично для нас это было бы большим разочарованием – проделать путь в 2000 км только ради этого озера, как мы собирались сначала.
Да, озеро очень необычное, но, увы, в России редко умеют использовать то, что даёт природа – по берегам озера грязь, полное отсутствие туристической инфраструктуры. На озере расположен санаторий, в который люди приезжают ради лечебных ванн с рапой и ради грязевых обертываний. В санатории мы не были, но то, что мы видели вокруг, произвело не самое благоприятное впечатление. А само озеро прекрасно, да.
Конечно же, мы не уследили за временем, конечно же, от такой природы было трудно оторваться, конечно же, 350 километров от Нижнего Баскунчака до Астрахани мы проехали за 4,5 часа. Зато мы увидели степь во всей красе заката, коров пасущихся вдоль дорог, купили астраханских арбузов и в полной темноте приехали в Астрахань.
Астрахань
Про Астрахань до поездки я знала примерно столько же сколько про Тулу – вобла, арбузы, дельта Волги.
Я обязательно напишу подробную статью про Астрахань, а точнее про её окрестности. А вкратце так – темные ночи, разбитые дороги без разметки, новые высотки рядом со старыми частными домами, грандиозные здания-дворцы Лукойла и Сбербанка, потрясающе красивый Кремль, черепашки, плавающие в Лебедином озере, вкуснейшие помидоры, рыба всех пород, жара и набережная, располагающая к прогулкам.
Что посмотреть в Астрахани
Конечно же, Кремль. Большой, белокаменный, очень парадный.
В городе, который находится на реке или на море невозможно не посетить набережную. В Астрахани она тоже есть – по-южному шумная, вечером переливающаяся огнями, с неизменной кукурузой, ресторанчиками и лотками с мороженным. А еще на набережной показывают красивые закаты.
Но в Астрахань мы приехали ради лотосов. Лотосы зацветают в середине июля и цветут до конца августа. Экскурсии на лотосовые поля в Камызяцкий район Астраханской области отправляются каждый день.
Это экскурсия на одну из трех баз отдыха – мы выбрали ту, в программе которой было купание в дельте Волги. Стоят они одинаково – 2000 руб с человека. В программу входит трансфер из Астрахани и обратно, поездка на лодках на лотосовые поля, обед и отдых на базе.
Экскурсий из Астрахани очень много – область богата интересными местами. Но, увы, у нас было всего три дня. Один день мы потратили на Богдо, один на поездку к лотосам, а третий на поездку к бархану Большой Брат в зону полупустынь. Мне показалось интересным за одно лето показать детям и побережье Северного Ледовитого океана и почти настоящую пустыню.
После этих экскурсий мы еще находили в себе силы бродить по 42 градусной жаре и рассматривать город.
Но, к сожалению, всё когда-то заканчивается и наша поездка тоже заканчивалась. Дорога обратно домой никогда не бывает для меня интересной, тем более новых городов на нашем маршруте не было.
В Волгоград мы возвращались по правому берегу Волги, по трассе «Каспий». Она показалась мне менее живописной, чем дорога по левому берегу – никаких коров на обочинах, ни каких перекати-поле, которые шарахались под колеса, когда мы ехали в Астрахань, но качество дорожного покрытия очень хорошее, а после окончания ремонта в 2022 году станет еще лучше.
Зато с нами были впечатления, которые я еще долго буду перебирать в памяти. Ну и, разумеется, мы планируем новые путешествия, хотя пока точно не знаем какими они будут.
Бюджет нашей поездки
Мы провели в путешествии 7 дней. Проехали за это время 4574 км от Петербурга до Астрахани и обратно.
Платными дорогами мы пользовались только на участке Петербург-Москва и потратили 4660 рублей, так как ездили по транспондеру ЗСД.
На бензин у нас ушло 21234 рубля. Заправлялись в основном на Лукойле или Роснефти, в отличие от Карелии проблем с заправками на этом маршруте нет.
На жильё мы потратили 14675 рублей. Жили в основном в апартаментах и только один раз в небольшом отеле, который бронировали уже по пути, так как нам отменили бронь жилья в Волгограде из-за отключения горячей воды, за 5 часов до заезда.
На посещение музеев и экскурсии мы потратили 14060 рублей.
На еду ушло 13217 рублей – в рестораны мы не ходили, а из-за жары часто ужинали дома фруктами, завтракали тоже в основном дома.
Но волгоградская сеть кафе-кулинарии «Конфетки-бараночки» нам очень понравилась, теперь я рекомендую её всем своим знакомым и очень жалею, что её нет в Петербурге.
Еще мы потратились на сувениры, к которым я отношу и съедобные сувениры. Вот она прелесть путешествия на собственной машине – сладкие арбузы и астраханские помидоры с горчичным волгоградским маслом мы едим до сих пор. Думаю, что про рыбу, которую мы купили в Астрахани не стоит и говорить.
Второе большое путешествие этого лета мы считаем очень удачным. А подробности я постепенно расскажу – следите за публикациями на канале.
Тут можно посмотреть короткое видео о самых лучших местах нашей поездки: С Севера на Юг за 17 секунд