Найти тему

Оценка охотничьих трофеев.

Еще с древних времен считалось, что добытые на охоте трофеи могут защищать его владельца от темных духов и неприятностей. В связи с этим люди украшали себя рогами, шкурами, клыками диких животных.

В настоящее время - использование охотничьих трофеев скорее хобби.

Кстати, добычу оставляют люди не только в качестве трофея, но и в качестве чучел для изучения животных. Как правило, такие чучела создают при отстреле больных и слабых особей (в целях оздоровления видов и расширения популяций диких животных).

Такие материалы также имеют большое значение для медицины.

С 1920 года в ряде европейских стран (Австрия, Германия, Венгрия, Чехословакия) была выработана единая оценка ряда трофеев. Позже эта система оценки изменялась, делаясь более объективной. При этом существует много национальных правил, различного рода скидок и надбавок баллов. Например, снимают баллы за отсутствие некоторых характерных признаков.

Трофей оценивается не только по его размеру, но и по его оригинальности, красоте, качеству оформления.

Важным является то, что представлять на выставке запрещено трофеи тех видов, которые запрещены к добыче, если только владелец не предоставит документы о том, что трофей добыт до того, как введен запрет.

Рога копытных.

Самым ценным трофеем как в России, так и в некоторых других странах, являются рога копытных: лося, оленя, марала, изюбра, крупной антилопы.

Трофейные рога нужно подготовить к выставке: обработать и установить на специальную подставку, которая называется медальон.

Такой медальон может иметь любую форму: круг, овал, щит. Главное, чтобы он не привлекал больше внимания, чем сам трофей.

Наиболее подходящие породы для создания медальона – хвойные, дуб, береза, осина, бук. Очень интересно выглядит подставка из березового горбыля или круга. Главное, чтобы и в интерьер вписывалось!

Важное правило – для выставки или оценки рога, как и клыки кабана, других животных, должны легко сниматься и устанавливаться обратно на медальон.

Отдельно нужно отметить особенности изготовления подставки для рогов баранов.

Сложность состоит в том, что рога крупные, тяжелые и изогнутые. Поэтому подставка должна иметь особую форму. Если на медальон закрепить рога невозможно, то их подвешивают на прочном шнуре или на стену, или на потолок.

Как вариант для таких рогов делают подставку следующим образом: выпиливают подставку из толстого куска бревна, при этом угол спиливания верхней части должен быть не больше 30 градусов.

Для выставки на медальоне указывается название животного, место и год добычи трофея и ФИО охотника.