Найти тему
Kuzminatravel

Фотопрогулка по Бухаре: приглашаю прогуляться по одному из самых красивых городов Узбекистана

Бухара - один из самых ярких и известных городов Узбекистана, в котором сохранилось большое количество архитектурных памятников. И когда попадаешь сюда, кажется, что попадаешь в самый эпицентр исторического круговорота. Бухару нередко называют музеем под открытым небом, ведь в 90-х годах исторический центр города был внесён в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Наша фотопрогулка начинается с самого популярного и любимого горожанами и туристами места под названием Ляби-Хауз, расположенного недалеко от центральной торговой улицы города. В Средние Века здесь велась активная торговля и кипела общественная жизнь, а сейчас здесь много ресторанчиков, чайхан, палаток с сувенирами, всюду снуют художники, ремесленники и музыканты. Центральный пруд - древний искусственный водоём, его вырыли примерно в 1620 году. А вокруг него расположился живописный архитектурный ансамбль: медресе и ханака Надир Диван-Беги и медресе Кукельдаш.

В красивом и зеленом парке, расположенном недалеко от Ляби-Хауз, стоит памятник народному герою Центральной Азии, Ходже Насреддину.

Дальше мы отправляется к самой главной достопримечательности Бухары - ансамблю Пои-Калян, расположенному на площади Регистан (не путайте с Самаркандом). Пожалуй, этот комплекс можно назвать знаковым, потому что минарет Калян возвышается среди всех других построек, поэтому его невозможно не заметить. Высота резного минарета - почти 47 метров, а возведён он был в 12-ом веке. На тот момент минарет Калян являлся самым высоким сооружением в Средней Азии и выполнял роль своеобразного маяка, манящего паломников и торговцев в Бухару (ночью на минарете зажигался огонь). Но самым важным было то, что с минарета мусульман созывали на молитвы.

-2

В ансамбль входят действующая пятничная мечеть Калян (вторая по размеру в Узбекистане, вмещает порядка 12 тысяч человек), действующее медресе Мири-Араб, медресе Амир-Алимхана и, собственно, величественный минарет Калян.

Осмотрев монументальные строения ансамбля Пои-Калян, мы отправились гулять по улочкам исторического центра. Безусловно, хотелось осмотреть все достопримечательности, однако на это потребовалось бы слишком много времени. Но мы всё же вдоволь насладились атмосферой средневекового Востока и вдохновились непередаваемым колоритом узеньких мощеных улочек.

-3

Ближе к вечеру мы снова вернулись к площади Регистан, чтобы посмотреть на древнюю и величественную цитадель Арк. У крепости очень богатая и таинственная история. Согласно археологическим исследованиям, её фундамент был заложен ещё в 4-3 веках до нашей эры, стены крепости не раз разрушались и восстанавливались вновь, а для правителей Бухары она верно прослужила дворцом вплоть до начала 20-го века. Получается, что цитадель Арк всю свою историю являлась символом власти и была надежной опорой местных правителей. Кроме того, здесь проживали и творили свои работы известные философы, поэты и учёные.

Цитадель Арк была построена руками множества рабов, без применения какой-либо техники. Высота стен достигает 20 метров.
Цитадель Арк была построена руками множества рабов, без применения какой-либо техники. Высота стен достигает 20 метров.

Вечером нам уже не удалось попасть на территорию, скрытую за этими неприступными стенами, поэтому мы оставили посещение этого места на следующий день и направились в расположенную напротив водонапорную башню Шухова с обустроенной со смотровой площадкой. С неё открывается прекрасный вид на город, а особенно на главную центральную мечеть Бухары - Боло-Хауз. Кстати, сама водонапорная башня ночью красиво подсвечивается.

Так мечеть Боло-Хауз подсвечивается ночью. Видно людей, который пришли на молитву.
Так мечеть Боло-Хауз подсвечивается ночью. Видно людей, который пришли на молитву.

Мечеть Боло-Хауз примечательна 20 деревянными колоннами, украшенными искусной и утонченной резьбой. Возле здания мечети расположен эффектный минарет, а напротив - искусственный водоём.

Этим панорамным видом завершился наш первый день.

Утром мы снова вернулись к цитадели Арк, чтобы побродить внутри.

-6

Парадный вход в крепость оформлен двумя минаретами по бокам, далее идёт длинный коридор, а во внутреннем дворе мы видим много различных зданий. Тут расположены различные музейные экспозиции, но "туристическую начинку" самой древней крепости Бухары можно рассмотреть и в других источниках. Нас больше заинтересовала другая её часть, скрытая от глаз туристов, ведь на территории цитадели до сих пор ведутся раскопки.

-7

В восточной части Арка располагается настоящий археологический заповедник и есть парочка уцелевших зданий. Если эта тема вам интересна, пишите в комментариях, и я расскажу, как туда можно попасть.

Далее мы отправились бродить по колоритным и самобытным городским кварталам - махаллям.

-8

Побродив среди разнообразных жилых домов, мы снова вернулись в центр, чтобы посмотреть ещё одну достопримечательность - древнюю тюрьму Зиндан.

-9

Снаружи тюрьма напоминает маленькую крепость с кирпичными стенами. Всего она могла вмещать до 40 заключенных. Чаще всего люди отбывали здесь наказание за долги или религиозные нарушения, так как уровень преступности в те времена был очень низкий. Но иногда сюда попадали убийцы, воры и преступники, приговоренные к смертной казни. Тюрьма сейчас не действует, а её вход выполнен в виде характерной сводчатой арки, к которой ведут широкие ступени. Внутри Зиндана располагается музей с манекенами, изображающими заключенных.

Посещение исторических мест, несомненно, очень интересный процесс, но мы также не забыли уделить время шумному и красочному воскресному рынку. Как только вы попадаете сюда, вас сразу захватывает настоящий ураган приветствий и оживлённой торговли. Чего тут только не найти!

-10

Символом великого торгового прошлого (да и настоящего) Бухары являются торговые купола (крытые рынки). На данный момент сохранилось всего 4 таких купола, расположенных на пересечениях оживлённых улиц.

-11

Под куполами располагаются лавочки местных умельцев и ремесленников, здесь торгуют изысканными тканями и одеждой, драгоценностями и посудой, национальными головными уборами и коврами ручной работы. Гуляя внутри забываешь про намеренья купить сувениры, на столько внутри красиво

-12

Гуляя внутри этих великолепных зданий, совсем забываешь о том, что пришёл за сувенирами. Настолько дух захватывает от окружающей красоты.

Вот и подошло к концу наше небольшое путешествие по "священной и благородной" Бухаре.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.