Вчера на пляже, неподалёку от дома, где мы остановились, кафешку сделали, открыли… На днях август начинается, потом чуть-чуть сентября люди на Черноморское побережье Грузии ещё будут ехать, а потом опять всё, глушняк!
Грузины в Кобулети в легком недоумении. И расстройстве. По сравнению с прошлым, вообще нулевым годом, когда было принудительно закрыто всё, люди есть. Но, по сравнению с обычной наполняемостью этого курортного городка, количество из мизерное.
Жалуются практически все, кого не спрашиваю.
Маршрутники, перевозящие в Батуми и обратно, таксисты, владельцы многочисленных комнат в частном секторе, рестораторы и продавцы на рынке.
Менее-более есть клиенты в больших, по кобулетским меркам, отелях, которые продаются через агенства и куда привозят группы, до и то - самая первая линия.
Чуть дальше можно увидеть гостиницы с нулём постояльцев, у частников комнаты пустые.
Хотя цены очень-очень щадящие - нормальная комната стоит здесь 35-50 лари в сутки (800-1200 рублей, курс грузинского лари к рублю 1 к 24), полноценный праздничный обед или ужин в прибрежном ресторане, так чтобы стол ломился и вино лилось - 70-100 лари на двоих! То есть около двух тысяч рублей.
Просто перекусить можно уложиться в 20-30 лари.
Людей все равно нет. Их хватило чтобы немного наполнить раскрученный Батуми, на другие курортные места Грузии уже нет. Хотя грузинское правительство пошло на максимальное ослабление всех эпидемиологических мер - отменили карантины, маски, пускают легко и всех, просто с тестом.
Основная причина - закрытая со стороны России граница и отсутствие прямого авиасообщения с РФ.
Ибо, что бы и как бы громко не говорили многие, главный клиент здесь - россияне. Кстати, их тоже останавливает, судя по комментам у меня на канале, отнюдь не грузинофобия или боязнь летящего помидора, или предостережения Пескова с Лавровым.
Добираться не удобно…