Переход на цифровые технологии (DT) в наше время заботит предпринимателей сильнее всего. По иронии судьбы, руководители, которые уже работают с технологиями, часто осознают необходимость дальнейшего совершенствования своей цифровой инфраструктуры.
Как следует из названия, переход на цифровые технологии — это процесс, при котором организация внедряет новейшие отраслевые технологии в целях более качественного обслуживания своих клиентов и решения внутренних острых проблем. Тем не менее, учитывая темп технологических изменений в наше время, одних лишь автономных цифровых обновлений явно не хватает..
В этой статье вы узнаете, какие цифровые технологии используют ритейлеры, чтобы привлечь больше клиентов. А также как розничные сети стали конкурировать не только за покупателя, но и за зрителя, делая по-настоящему удивительные вещи.
По данным исследования Salesforce, 56% опрошенных стремятся покупать у самых инновационных компаний. А согласно отчету Harvard Business Review, сейчас электронная коммерция и цифровая розничная торговля — это весьма прибыльные отрасли.
Эксперты считают, что некоторые новые тенденции продолжат формировать ритейлинг как в 2021 году, так и в ближайшем будущем.
AR и VR
Дополненную и виртуальную реальность в ритейле уже внедряют не только мировые лидеры рынка: Amazon, Target, Lowes или Ikea. Made.com. Например, в 2019 году российская розничная компания «М.Видео-Эльдорадо» запустила приложение дополненной реальности M.Go для легкой и быстрой навигации в магазине.
AR помогает сделать правильный выбор не только клиентам онлайн-магазинов. Улучшить свой опыт покупок покупатель может и непосредственно в торговом зале. Как это выглядит? Покупатель приходит в магазин за конкретным товаром и вбивает его название в строку поиска виртуального помощника. Приложение при помощи дополненной реальности указывает клиенту путь до товара, а также помогает найти все необходимые аксессуары, расходные материалы и другие товары, которые могут пригодиться вместе с этой покупкой.
Некоторые бренды используют технологии дополненной и виртуальной реальности для создания оригинальных развлечений для покупателей. Например, компания Topshop провела рекламную кампанию SPLASH!, в рамках которой каждый желающий мог прокатиться по водной горке, расположенной в центре Лондона, — не выходя из магазина.
Искусственный интеллект
На выставке NRF Retail’s Big Show 2020 ИскИны были чуть ли не на каждом стенде. Отчасти это связано с развитием компьютерного зрения, которое помогает решать рутинные задачи: автоматизировать кассы, повысить безопасность, быстро пополнить товарные остатки или использовать терминалы для мгновенной инвентаризации.
Но наиболее перспективное направление развития ИИ — аналитика больших объемов данных: пользовательского поведения, товарных предпочтений, особенностей принятия решения о покупке непосредственно в магазине. Главное ограничение — в способности того или иного ритейлера собирать, анализировать и обрабатывать большое количество данных компании.
В отличие от более простых решений или громоздких таблиц, ИИ может порекомендовать как, что и насколько изменить в ценообразовании, чтобы максимизировать выручку и минимизировать риски. Именно благодаря мощи ИИ компании как Amazon остаются лидерами рынка на протяжении многих лет.
RFID
RFID — технология автоматической идентификации объекта через передачу радиосигналов. Информация о товаре записывается на чип — RFID-метку — и считывается специальным устройством.
Большинство ритейлеров используют RFID-технологию для учета товаров, но некоторые бренды с ее помощью улучшают покупательский опыт.
В Ralph Lauren придумали, как использовать RFID не только для поимки воришек. Компания оборудовала «умные» примерочные своего флагманского магазина в Нью-Йорке RFID-считывателем. Он сканирует информацию с антикражных бирок и меток, когда вещи приносят в примерочную.
С помощью зеркал с дисплеем клиент сразу узнает о наличии размеров и других цветов понравившейся вещи и подбирает к ней аксессуары. А для оплаты не обязательно идти на кассу — в примерочных уже установлены кнопки для вызова продавца с банковским терминалом.
Digital Signage
Digital Signage — решение на стыке мультимедиа и цифровых технологий. Позволяет удаленно управлять сетью экранов самого разного рода: как маленькими ЖК-мониторами, так и огромными светодиодными фасадами. А также заливать и редактировать контент можно в режиме реального времени из любой точки мира.
Если раньше системы Digital Signage представляли собой несколько цифровых дисплеев, в произвольном порядке установленных в магазине, то сейчас проекты становятся более комплексными. Одно из средств – добавить динамики витринам, а одно из решений – витринные дисплеи.
Отличный пример использования Digital Signage — антитабачная кампания от сети шведских аптек Apotek Hjärtat. Компания использовала оснащенный датчиками дыма экран, на котором изображение мужчины начинало кашлять и морщиться, когда рядом с ним курили. Нагляднее — в этом видео.
Эти технологии создадут наш покупательский опыт в будущем. А компании, которые внедряют их сегодня, возможно, станут легендами.
Что дальше? Автоматизированные, предлагающие разнообразный, практически бесшовный покупательский опыт, старающиеся угодить клиентам фантастические супермаркеты? Доподлинно узнаем только спустя время. Но мы уверены — без еще больших инноваций не обойдется.