Если бы мне сказали, что моя жизнь настолько изменится и я буду жить в разных странах, я бы не поверила и сказала бы, что это не возможно! Но судьба подарила мне шанс пожить в Азии в Китае 4 года и сейчас живу в Европе во Франции, примерно столько же.
Сказать, что это совершенно два разных мира - это мало, это две разные планеты: Европа и Азия. Разные люди, менталитет, образ жизни, еда, привычки, язык (что тот, что другой не из легких), архитектура, правила, законы, условия работы и проживания. И ко всему этому нужно было привыкать и подстраиваться нам русским, приехавшим в эти страны.
Начну с того, что жить в чужой стране это очень трудно и психологически и морально, особенно с маленьким ребенком. Когда приезжаешь как турист в какую-либо страну, то это совсем другие эмоции. Отдыхающему все нравится, он пытается ухватить каждый момент, чтобы его запечатлеть в своей память, успевает посетить море туристических мест, попробовать национальные блюда, сфотографироваться у главных достопримечательностей и ..... довольный уезжает домой.
Когда приезжаешь на работу в другую страну, то это совсем другое. Первые твои мысли: "Что я тут делаю? Где моя удобная кухня, стаканчик, диванчик? Неужели я буду ТУТ жить?" Конечно, лично у нас немного другие условия, когда мы приезжаем в чужую страну, у нас уже есть служебная квартира, пусть не такая, какую мы хотим, есть работа. Уже нет таких проблем, где арендовать жилье, найти работу, на что купить вещи, мебель. Но привыкание ко всему новому происходит оооочень долго для нас.
Сказать, что мне очень нравилось жить в Китае или жить во Франции больше я не могу, мне нравится везде, где моя семья, ко всему можно привыкнуть, главное, чтобы были мои близкие рядом.
Отличия жизни в Европе и Азии - это касается меня и моей семьи, может, для кого-то это будет не важно и не так принципиально.
1. Первое, что пришло в голову - это еда! Какая вкусная еда в Китае! Китайцы мастера по приготовлению удивительно вкусных блюд, содержащих в себе море овощей, трав, приправ, о которых даже не знаешь. Если вы думаете, что там едят повсеместно змей, тараканов и крыс - это только шоу для туристов. Никто из моих знакомых, коллег, друзей никогда не ел этого. Очень скучаю во Франции по курочке в сладко-кислом соусе, жареной лапше с говядиной, вкусных мантоу с начинками, овощей с какими-то подливками, мммм....
Что же во Франции? Здесь больше направлено все на эстетику, на красивую подачу совершенно обычного блюда. Они действительно делают шикарные по внешнему виду блюда. Но мы до сих пор не нашли вкусное, которое бы нам понравилось настолько, чтобы хотелось его вкусить еще раз. Иногда ходим в китайские рестораны, чтобы вспомнить Китай, поговорить по-китайски, но китайцы бывают и не китайцами, а филиппинцами или японцами, и блюда, мягко говоря, не то, что не похожи, а полностью другие.
2. Квартиры. Да, в Китае огромное количество людей и есть, которые живут совсем скромно, большими семьями, в маленьких домах или квартирах. Но в основном, работающее население, молодые люди покупают или снимают большие квартиры сразу. В Китае очень хорошие условия кредита, около 1-3%, поэтому работающее население Пекина или снимает или покупает свою жилплощадь.
Европа же в разы меньше. Париж отличается своими великолепными домами, старинной архитектурой, но в основном тут квартирки малюсенькие, скромные. В центре аренда студии около 15-20 кв. будет обходиться 800 и выше евро. Космические цены! Но тоже существуют хорошие условия кредита для граждан Франции.
3. Отношение к иностранцам. Во Франции, а особенно в Париже так привыкли к туристам, что абсолютно никто не обратит внимание. Всем наплевать откуда вы, что тут делаете. Такого разнообразия национальностей я не видела нигде, как тут. Поэтому сами французы сдержанно, без эмоций относятся к ним. Сами стараются обходить туристические места, особенно в летний период и праздники. Нравится то, что они толерантно относятся ко всем, если попросишь - обязательно подскажут, что нужно.
Что касается Азии, то тут совсем по-другому. Они настолько любят европейскую внешность, светлые глаза, волосы, кожу, что готовы помогать тебе, даже если и не просишь. Часто называют себя: "Я - помогайка!" Очень дружелюбные, первое время я все время думала, почему они всегда улыбаются, а потом поняла, они настолько непосредственные, добрые, открытые (я не имею ввиду торгашей и бизнесменов, та категория людей совершенно другая), сам начинаешь любить каждый день, проведенный в этой стране.
4. Работа для иностранцев. До пандемии в Китае работать было одно удовольствие, условия хорошие, работы много, оплата достойная. Европейская внешность открывала много дверей в разные отрасли. Я уже писала статью о моей дочери, которая работала моделью. Можно прочитать тут. Можно было найти и хорошую работу и такую же подработку. У меня было столько работы, что о выходных я могла только мечтать. Сейчас, по словам моих друзей, которые там остались, китайцы закрылись, стараются справляться своими силами, меньше приглашают иностранных специалистов. Может, потом будет лучше, когда этот дурдом закончится.
В Европе совершенно другая ситуация, из-за огромного потока мигрантов, жителей других стран, которые приезжают сюда и остаются нелегально, хорошей работы недостаточно. Коренные французы не идут на такие подработки, как няни, гувернантки, официанты, уборщики, строители, садовники, а очень много людей с Украины и Молдавии занимаются этим. У них специальные документы, позволяющие им работать здесь. Поэтому не просто найти работу людям из России, у нас нет такого соглашения, никто безвизовый режим между нашими странами не вводил.
5. Цены!!! Это вообще такая тема, о которой надо написать отдельную статью. После жизни в Китае, мы, привыкшие к нашим любимым юаням, очутились в стране с еврами. Мысленно в голове постоянно меняли евро на российские деньги, а российские на юани, потом у нас волосы вставали дыбом и мы вскоре прекратили это делать. Про то, что в основном тут китайские товары в магазинах, говорить не буду. НЕ буду разочаровывать любителей Европы) Цены в десятки раз выше, чем в Китае на эти же самые товары. Я не беру фабричные качественные изделия в Китае, там цены соответствующе высокие. Я имею ввиду не совсем хорошего качества, которых полно в Европе.
Приведу самый простой пример. У меня дочка и мы часто покупаем заколки, резинки, ободки. В Китае твердый ободок из ткани, красивый, модный, например, стоил 10 юаней (10 рублей) , а в Европе от 10 евро (800 рублей). Вот и считайте. Если вы думаете, что в Китае заработная плата ниже, не думаю. Может, в деревнях, в аулах - да, но сейчас в Европе главные покупатели в брендовых магазинах - китайцы....
6. Язык. Это вообще тихий ужас для меня. Я учила и китайский язык в Китае и французский язык во Франции. Оба языка не из легких. Но китайский язык мне давался легче в плане говорения, писать - да, трудно, а говорить было интересно.
С французским языком не так легко, может, уже возраст..., может, мотивация не та. Но язык трудный и по произношению и по написанию. В июне сдавала экзамен в мэрии, письмо оказалось для меня труднее всего. Да и на слух трудно воспринимать еще.
Можно писать еще миллион отличий между этими странами, я отметила те, которые первые пришли в голову. Если вам интересно узнать больше о жизни в Азии или в Европе - пишите, буду рада вспомнить и ответить вам!