Приоритет в заготовках, в моей практике, получает заморозка. Полностью сохраняющая пользу овощей и позволяющая разнообразить меню в зимнее время.
Рецептов заморозки баклажанов множество, каждая хозяйка делает это по своему, Этот рецепт самый оптимальный. Нравится всем кто его пробовал.
Баклажаны моем, отрезаем стебель и очищаем кожицу.
Плоды можно брать и не совсем молодые, в процессе заготовки мы избавимся и от косточек и от горечи.
Режем на крупные кусочки
Будем бланшировать. Для этого наливаем в кастрюлю воду, подсаливаем (1 ч.ложка соли на 2 литра воды) и ставим кипятить.
Вода закипела и нарезанные баклажаны складываем в кастрюлю. Ждем когда закипят баклажаны. И кипятим 3-4 минуты (бланшируем). В это время большая часть семечек останется в воде. Горечь если была, то тоже уйдет в воду.
Затем вылавливаем их и даем возможность остыть.
Остывшие баклажаны складываем в целлофановый пакет, по возможности избавляемся от воздуха в пакете и убираем в морозилку на хранение.
Баклажаны приготовленные таким образом ни кого не оставят равнодушными. Сохраняется не только вкус, но и вся польза этого продукта. Заморозку можно использовать в приготовлении лагмана, гарнира к мясу. Можно пожарить овощное рагу с замороженными помидорами, перцем, с добавлением лука, моркови, чесночка. В моей семье любят такую икру и в горячем и в холодном виде.
Замораживайте, пробуйте приготовить, пишите отзывы.
Спасибо за просмотр, ставьте лайк если понравился рецепт.