Издавна так повелось в моей жизни, что ценность чтения превозносилась до небес. В доме, где я росла, было много классики, современных авторов, периодики, какие-то неизвестные издания даже. Все это читалось, обсуждалось и в итоге привело меня к тому, что с детства я тоже была приучена к чтению. Но тогда я не задумывалась о том, что читать-то мне нравилось, но через силу. Без удовольствия я читала литературу из школьной программы, а с удовольствием разного рода фантастику, особенно про технологии и космос. Особенно мой разум будоражило творчество братьев Стругацких. Во времена школьного детства выходил журнал Калейдоскоп, в котором на предпоследней странице печатали один фантастический рассказ. Я покупала этот журнал сразу, как только он появлялся в союзпечати. А потом я узнала, что недалеко от моего дома находился оптовый склад периодики, с которого издания поставляются во все союзпечати и книжные магазины города. Я узнала, в какой день они получают этот Калейдоскоп и после школы уже как штык была там. Продавали мне по оптовой цене, наверно из жалости, денег тогда вообще не было и по мне это было видно. Также я там скупила и все предыдущие выписки этого журнала, они были сильно уценены. Вообще там был журнальный рай, все было навалено прямо на полу, в огромных коробках. Я там копалась и была счастлива. Примерно в этот период моя семья решила, что я люблю читать. Но сейчас я понимаю, что это далеко не так.
В школе я читала, что задавали, но особой любви к чтению не испытывала. Лишь некоторые классики мне очень нравились. Например, Гончаров "Обломов" и особенно "Обыкновенная история". Я ее перечитала раз пять, последний - в прошлом году. У Гончарова очень приятный слог. Но меня, не впечатлил ни Пушкин, ни Лермонтов, ни Тургенев, и мне всегда было страшно стыдно, что я не могу оценить этих классиков. Мне всегда казалось что я чуть ли не ущербная какая-то. И вот еще почему.
После школы меня направили в гуманитарный, лицей. Честно, потому, что просто математику я на тот момент не тянула. Так сказать, методом от противного. А оттуда я как по накатанной поступила на филологический факультет. Да, я филолог. И я просто обязана любить читать.
Литературы филолог поглощает в сотни раз больше чем студент любого другого гуманитарного направления. Добрую половину из этого, я не читала, точнее читала в пересказах или в критике других авторов. Были такие издания, например краткий пересказ романа "Война и мир" на 4 листах. Вот такое я читала. Пишу сейчас, а сама как будто признаюсь в преступлении. И руки дрожат. В общем на филфаке я поняла, я не люблю читать. Но пока признаться миру в это я не могла.
Какое-то время после окончания университета у меня была передышка в литературном плане. Я вращалась в обществе, где я была самой начитанной. Работать я стала в технической сфере, там обсуждалась публицистика, онлайн журналы, аудио подкасты и обучающие ролики. В тот период я стала слушать Уоррена Баффетта, Брайана Трейси и моего любимого, но далекого от нашей российской действительности Роберта Кийосаки .
Через несколько лет я повстречала своего будущего мужа и мой литературный дискомфорт повторился, но с двойной силой. Муж имел два высших образования, философское и психологическое. Его друзья, приходившие к нам постоянно, также имели гуманитарное образование, были выпускниками факультетов философии, психологии, иностранных языков, журналистики. Были среди наших знакомых и врачи, хирурги и психиатры, с очень разносторонними интересами. Среди них я чувствовала себя невеждой. Из философов я знала только Канта и Камю, а читала с интересом только Кафку "Превращение", и то, потому что там сюжет внешне простой, про жука. Про психоанализ я вообще знала только из популярной литературы и от моей подруги, которая увлеклась соционикой. В общем высокий разговор я поддержать не могла. И вот с тех пор прошло 12 лет, мне 37 и я только в позапрошлом году созрела, чтобы сказать хотя бы самой себе. Я не люблю читать. А в прошлом году я призналась в этом своим знакомым и вы знаете, ничего сверхъестественного не произошло. Мне не плюнули в лицо, не стали относиться хуже. Может потому что я подала это как шутку.
Я просто хочу сказать, что это блажь - пытаться выглядеть начитанным, если ты таковым не являетесь, и пытаться выдавливать из себя показную любовь к классике или, что еще хуже, к современным новомодным авторам. Если этого нет, да и бог с ним, достаточно быть просто интересным, веселым, общительным и в меру эрудированным.
Для продуктивного общения этого вполне достаточно. Вот есть такая поговорка "Не важно быть, умей прослыть". Я с ней не согласна. Очень сложно казаться кем-то, если ты им не являешься, особенно в такой сфере как литературные предпочтения.
Читайте также:
Айфон головного мозга или зачем люди берут кредиты на телефон, если на проезд не всегда хватает.
Самое счастливое материнство, это когда ты все контролируешь сама, особенно финансы.