В начале июля проехался по платным и бесплатным дорогам трасс от Москвы до Сочи и после этого решил написать рекомендации по сборам и по самой поездки на такое длительное расстояние.
- Не забудьте перед выездом сделать ТО автомобиля и устранить все найденные поломки. Таким образом вероятность поломки на трассе будет приближаться к 0.
- Купите транспондер и положите на счет около 2 000 рублей для поездки в одну сторону. Этим вы сэкономите много времени.
- Положите запасное колесо, домкрат и ключи, как можно удобней для быстрого доступа к ним. Не заваливайте вещами запаску.
- Заправьте полный бак бензина (дизеля) накануне поездки. А так же бочок омывателя летней жидкостью или зимней. Они лучше отмывают следы от насекомых, чем обычная вода.
- Установите видеорегистратор. Есть мнения, что сотрудники ГИБДД меньше останавливают машины с регистратором. К примеру меня в начале июля 2021 остановили всего один раз за 1 700 км и то для проверки документов.
- Посмотрите прогноз погоды на побережье Черного моря на дату, когда планируете там проезжать. Если будут обещать дожди, то лучше отложить поездку. Во время дождей нередко затапливает некоторые участки трассы, а так же возможен сход сели.
Я пренебрег в начале июля данной рекомендацией и на неделю застрял в Ростовской области, ожидая пока полностью восстановят движение на трассе от Горячего ключа до Сочи. - Выезжать из Москвы лучше всего ночью либо рано утром. Этим вы избежите пробок на МКАД и на других трассах Москвы.
- Так как по трассе есть места, где на протяжении 100-150 километров нет заправок, кафе и других мест отдыха, то начинать высматривать заправку лучше, когда осталось пол бака топлива. Из-за таких больших промежутков между заправками, на каждой из них образуются большие очереди, а благодаря достаточно большому запасу топлива можно будет пропустить сильно загруженные заправки.
- На трассе в Ростовской области до Аксайского района лучше держаться левого ряда, иначе из-за качества дорог рискуете не доехать до пункта назначения. Я лично ехал так: Когда вижу, что фуры и автобусы начинают лезть в левый ряд, то и я перестраивался за ними и можно сказать ехал по их следам.
- Во всех остальных случаях при свободной правой полосе не стоит ехать по левой. Не мешайте движению тем, кто едет быстрее.
- Указание населенных пунктов на синем фоне не всегда говорит, что ограничение 90. Есть места, где ограничение 110. А за Воронежем идёт автострада с ограничением 130 км/ч
- На трассе очень много ремонтных работ, где ограничение скорости 50 и там иногда встречаются камеры.
- Проезжая курортные города будьте особо внимательны, так как отдыхающие переходят через дорогу там, где им удобнее.
- Да, можно напрячься и за 21-22 часа добраться до Сочи из Москвы. Но лучше и безопаснее поездку разделить, как минимум на 2 дня. Я в первый день добрался до Ростова за 14 часов, а во второй день за 8 часов добрался до Адлера. Но, мне было где остановиться в Ростове. А так, для поиска места для ночевки лучше воспользоваться букингом и об этом напишу в одной из следующих статей.
- Видя как некоторые едут по серпантину становится не удивительно, что многие жалуются на то, что пассажиров укачивает в машине. Не стоит резко разгоняться после поворота, а потом так же резко тормозить перед очередным поворотом и тогда укачивание сведете к минимуму.
- Если планируете закупаться на трассе, то возьмите немного налички. Не везде принимают карты к оплате.
- Сама поездка (бензин и платная дорога) в июле мне обошлась почти в 9 000 рублей за минусом оставшихся пол бака бензина, а так же 400 рублей на счете транспондера. И это говорит о том, что в летний сезон это один из способов бюджетно добраться до Сочи, особенно если есть еще пассажиры.