2 серия: Чимабуэ — «Мадонна на троне»
На протяжении веков основном источником информации о художниках Ренессанса был автор знаменитых «Жизнеописаний» — Джорджо Вазари. И начинает он с выдающегося флорентийского живописца, которого звали Чимабуэ.
Перед нами его самое знаменитое произведение — «Мадонна на троне», написанная для церкви Санта Тринита в конце XIII века:
На наш современный взгляд, эта икона кажется обычной. Богородица в роли Царицы небесной сидит на троне, её окружают ангелы и внизу ещё четыре святых. Между тем тот же Вазари сообщает, что когда Мадонна Чимабуэ была закончена, во Флоренции был огромный праздник по этому поводу. При свете факелов огромную икону жители несли на руках из мастерской до самой церкви. Очевидно, флорентийцы были более чувствительны к мельчайшим изменениям в иконописи, чем мы, и увидели здесь нечто новое.
Что же их так обрадовало?
Тип Мадонны с младенцем, композиция и золотой фон — всё написано по традиционным канонам византийской иконописи.
Тем не менее здесь есть один элемент, который заметили чувствительные жители Флоренции.
Посмотрим на трон Царицы небесной. Это могучее сооружение опирается внизу на мощные своды и поднимается, облицованное мрамором и драгоценными камнями. Тяжелые подлокотники трона обрамляют центральную часть и выступают на первый план, а выше трон уходит в глубину. Удивительно, насколько мы ощущаем его материальность. Таким образом Богородица тоже получает объём и место в пространстве.
Чтобы было более наглядно, я поставлю рядом изображение иконы Лоренцетти, на которой изображена Богородица:
Богородица написана плоскостно, и элементы пространства совершенно условны. Хотя понятна перспектива фона — этот трон тоже выступает несколько вперед — но тяготит он скорее к тому, чтобы стать плоскостью и орнаментом. Никакого сравнения с трехмерностью трона Чимабуэ.
Однако вероятнее всего, флорентийцы радовались не только этой инновации. Они радовались прелести радужных крыльев ангелов и любовались обаянием Богородицы. Посмотрите сами, насколько икона прекрасна:
В заключении биографии Чимабуэ Вазари приводит строки из «Божественной комедии» Данте:
Кисть Чимабуэ славилась одна,
А ныне Джотто чествуют без лести,
И живопись того затемнена.
Действительно, пришёл великий Джотто, и новая эпоха по-настоящему началась с него. О творчестве отца ренессансной живописи поговорим в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые серии о живописи Возрождения. Пока пока.