Создание кормовых полей - это один из способов по увеличению комовых ресурсов для диких копытных и других видов животных.
При закладке кормовых полей и определении ассортимента растений для копытных большое значение имеет определение конечной цели этого мероприятия, т.е. создается ли это поле в целях увеличения летне-осенней концентрации животных или оно предназначается для сбора урожая.
Поэтому по способам использования культур, т.е. методам подачи их животным, кормовые поля подразделяются на два типа:
1. предназначенные для скармливания животным растений на корню;
2. для сбора урожая и последующей его выкладки на кормовые площадки.
Кормовые поля первого типа расширяют запасы летних кормов и удерживают копытных в местах, желательных для их концентрации. Эти поля в основном устраивают для косули, кабана и оленя, медведя.
Эффективность действия кормовых полей зависит от выбора места для их устройства. При закладке полей учитывают распределение по территории животных, близость населенных пунктов и возможность охраны. Закладывают кормовые поля в стороне от больших дорог, не ближе 1 — 2 км от крупных деревень, сел и сельхозугодий. Поля должны располагаться в предпочитаемых животными угодьях, на местах их жировок. Лучшее место устройства кормового поля для копытных — долины мелких рек и ручьев. Желательно, чтобы кормовое поле по краям ограничивалось бордюром из высокорослого травостоя, куртинами ивняков или невысоких елей.
Поля обычно рассредоточивают по угодьям, а их количество закладывают из такого расчета, чтобы каждое из них посещалось небольшой группой зверей. Поля большой площади с высокой концентрацией животных привлекают хищников и браконьеров. Размер одного кормового поля, предназначенного для стравливания, обычно не должно превышать 1 га.
Устройство кормового поля
При устройстве кормовых полей следует иметь в виду возможность конной или механизированной обработки участков.
Кормовые поля для скармливания должны привлекать животных в течение длительного периода, поэтому в ассортимент таких полей включают те виды растений, которые имеют разный кормовой период. Обычно выращивают многолетние виды растений, которые не требуют ежегодных трудоемких агротехнических работ. К их числу относятся некоторые многолетники: топинамбур, сахалинская гречиха, жерновец метельчатый, горец Вейриха, люпин различных сортов или однолетники — вика, овес, горох, рожь. Для увеличения продолжительности кормового периода на таком поле его чересполосно засевают несколькими культурами, а каждую культуру высевают в 2-3 срока.