Летом — в сезон свежих овощей — приятно делать яркие салаты или есть целыми как хрустящий гарнир к шашлыкам. Тем, кто ищет альтернативу тяжелому для желудка майонезу, рекомендуем попробовать что-то новенькое. Интересные и легкие заправки, которые подчеркнут гарниры из свежих овощей к мясу Мираторг, — в нашей подборке.
I. Лимонная с соевым соусом
В ароматную кисло-сладкую заправку входит сок лимона, соевый соус, базилик и оливковое масло.
Тем, кто предпочитает итальянские мотивы, можно исключить соевый соус — тогда заправка будет отдавать кислинкой цитруса и свежестью базилика.
II. На основе авокадо
Пюрируйте в блендере мякоть спелого авокадо, добавьте белый винный уксус, лимонный сок, молотый черный перец и соль. Оливковое масло влейте в самом конце. Такая густая заправка хранится в холодильнике несколько дней и отлично подходит к свежим овощам.
III. Грибная
Измельчите грибы в блендере, на каждые 15 г грибов добавьте 150 мл оливкового масла. Должен получиться густой соус. Смешайте до однородности. Соль, перец и специи — по желанию.
Соус можно добавлять к салатам, супам и мясу.
IV. Классическая
Классическое сочетание — оливковое масло, бальзамический уксус, соль, специи или травы.
V. К стейк-салату
К салату из свежих овощей и стейка рекомендуем кисло-сладкий соус с горчицей. Смешайте немного меда и дижонской горчицы 1:1, добавьте сок лимона и цедру. Перемешайте и влейте оливковое масло.
VI. Чесночно-йогуртовая
Натуральный йогурт смешайте с соком лимона. Добавьте пропущенный через пресс чеснок — на 100 мл йогурта один зубчик.
VII. Апельсиновая
К растопленному меду добавьте французскую горчицу с зернами, апельсиновый сок, соль, перец, орегано, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. По желанию можете добавить смесь перцев. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
VIII. Итальянская с бальзамическим уксусом
Для итальянской заправки вам потребуются жидкий мед, бальзамический уксус, гвоздика. Смешайте три ингредиента и проварите в сотейнике 25 минут. Смесь уварится в два раза. В отдельной посуде смешайте микс из сотейника и охлажденное оливковое масло. Перед подачей хорошо взбейте вилкой или венчиком.
IX. С пармезаном
Пюрируйте в блендере дижонскую горчицу, тертый пармезан, жидкий мед, оливковое масло, черный молотый перец и каперсы. Ароматная сладко-соленая заправка понравитcя гурманам.
X. Аля песто
Измельчите в блендере кедровые орехи, базилик, тертый пармезан, чеснок и оливковое масло. Соль и перец — по желанию. Соус подойдет к салатам, основным блюдам и бутербродам.
Пишите в комментариях, с чем едите салат вы?