Привет всем жителям Земли!
В подкасте мы нередко используем сериалы и фильмы в качестве иллюстраций. Киновселенные часто могут стать прекрасными примерами различных идей или теоретических конструкций. Мы подумали, что в дополнение к свежему выпуску было бы круто сделать отдельный пост с подборкой культовых фильмов, сюжет которых вращается вокруг темы бюрократии. Для этого попросили нашего друга Ивана Лоскутникова, который по-настоящему любит и разбирается в кино, составить подборку фильмов с краткими авторскими комментариями.
Оставим тут наши выпуски, на случай, если пропустили
Ставьте лайки, если хотите, чтобы мы продолжали публиковать аналогичные подборки в будущем!
А вот и сама подборка
Процесс – Орсон Уэллс
Один из самых крупных фильмов американского гения. К сожалению, на просторах России и СНГ Уэллс известен прежде всего по Гражданину Кейну, который вполне заслуженно занимает топы всех англоязычных чартов. Действительно, для кинематографа Голливуда - это один из центральных фильмов. Но не стоит обходить вниманием и другие работы Уэллса, к которым так же относится и Процесс. Один из последних гигантских фильмов старого Голливуда, возможно фабрика грёз никогда не выйдет на подобный уровень производства и более не сравнится с той пугающей бюрократической машиной, которую выстраивает в своём фильме Уэллс. Процесс - этот тот редкий случай, когда кинематографист понял и переосмыслил произведение Кафки и достиг художественного уровня немецкоязычного гения
Смерть господина Лазареску – Кристи Пую
Практически все ранние фильмы румынской новой волны раскрывают социальную повестку посткоммунистической Румынии. Конечно же, румынам от советского режима осталась и громоздкая система здравоохранения, которая разрушается с каждым годом, переходя в частные руки. Именно этот процесс разрушения социалистической системы регистрирует Кристи Пуйу в фильме Смерть господина Лазареску. Этот фильм является не только социальным высказыванием о Румынском обществе начала 00-х, но и экзистенциальной трагикомедией одинокого человека старой эпохи, оказавшегося в мире новых капиталистических ценностей.
Вакантное место – Эрманно Ольми
Эпоха неореализма принесла нам множество высказываний о судьбе рабочего класса в стране с послевоенной экономикой. Именно о возникновении новых структур повествует фильм Эрменно Ольми. Точнее о том, как нарождается новое бюрократическое общество, и какое место в нём отведено молодым людям. В мире, где приходится выбирать между плохим и очень плохим, герою придётся найти место для себя и для своей любви среди бесчисленных рядов конторских столов.
Никогда, редко, иногда, всегда – Элиза Хиттман
Эту формулировку знает каждый социолог или полстер, если вы имеете отношение к данным профессиям – то фильм для вас. Лента 2020 года повествует о тяжёлом пути американской девушки поколения миллениал. Она попадает в ловушку американской системы здравоохранения, пытаясь сделать аборт. Мытарства по клиникам и бюрократическим инстанциям показывают, почему ситуация в стране питает протестное движение среди молодёжи. Молодые американцы живут беднее прошлого поколения и желают перемен, в том числе перемен в грабительской системе американского здравоохранения.
Я, Дэниел Блэйк – Кен Лоуч
Классик английской кинематографии в очередной раз выступает в защиту рабочего класса и указывает на очевидность наличия слепых пятен в системе английского Welfare. Лоуч – один из самых принципиальных авторов английского кино, и, не смотря на свой почтенный возраст, один из самых политически активных. В данном фильме мы наблюдаем за событиями из жизни рабочего со стажем, который не может добиться справедливости. Откуда черпать силы для борьбы и как справиться с унизительным чувством, сидя за одним столом с бюрократом, гадающим на бумагах на твоё будущее – вот основные вопросы, беспокоющие классика.
И особый номер для самых усидчивых и интересующихся.
Welfare – Фредерик Уайзман
Классик документального кино в 3-х часовом фильме показывает работу института Welfare в Нью-Йорке в 70-е годы. Массы чернокожих и бедных белых тщетно пытаются выбить из чиновников деньги, которые им необходимы для выживания. Интересность фильму придаёт тот факт, что зритель сам не может разобраться - обманывает чиновника респондент или нет. Кто проходимец, а кто – нет, вот основной вопрос, с которым придётся разбираться зрителю вместе с работникам Welfare. В этом здании собрались все: эмпатичные люди, те, кто просто делает свою работу и закоренелые бюрократы, которые за линзами очков перестали видеть человека.
Приятного просмотра!