Рускеальский провал – это огромная дыра, которая образовалась прямо в земле на территории Рускеальских карьеров. Причина появления провала здесь - прежде всего взрывы на соседних карьерах.
Кровля старых полузатопленных штолен не выдержала и провалилась в воду. На поверхности открылось впечатляющее овальное отверстие размерами 20 на 30 метров.
Главная особенность провала – особый микроклимат. Благодаря эффекту "холодного мешка" лёд в дальних частях выработки не тает никогда. По нему с осторожностью можно ходить даже летом. Другое дело – само место провала. Зимой через него накапливается холод, а вот летом тёплый воздух, талая и дождевая вода постепенно растапливают озеро по форме повторяющее входное отверстие. Начиная с июня, исследователям нужно сначала спуститься по верёвке в резиновую лодку, а затем высадиться с неё на подтаивающий лёд.
Провал очень красив в любую погоду. Восторг вызывают стены и колоны, на которые опираются тонкие своды, по которым мы идем вокруг Провала; таинственные туннели, уходящие вглубь и дышащие туманом; звук падающих в их глубине капель; черная вода в центре, в которой отражается небо и растущие вокруг деревья.
Глубина «провала» достигает почти 20 м. Отверстие провала с одной стороны окружают высокие (до 6-9 м) уступы бывшего карьера, пройденного финнами в первой трети XX века с целью добычи мрамора для производства щебня и извести. К концу 1930-х годов здесь образовались значительных размеров подземные полости – «мраморные залы», разделенные целиками – «мраморными колоннами» высотой до 17 м и диаметром до 10 м. Эти целики расположены в осевой части выработанного пространства на расстоянии 10-20 м друг от друга, и служат для поддержки относительно тонкой (2-4 м) кровли.
Выработки «Рускеальского провала» большей частью, примерно на 2/3 объема, затоплены грунтовыми водами, уровень которых примерно совпадает с уровнем воды в «Главном» карьере.