Найти тему
Юридическая фирма М5

Большой брат следит за тобой?!

Госдума приняла поправки в закон «О связи» в третьем чтении. Для борьбы с «серыми» номерами упрощается доступ к персональным данным вплоть до местонахождения пользователя.

Изначально, по версии инициаторов поправок, поправки в закон «О связи» должны были обязать операторов интернет-связи обеспечивать бесплатный доступ к «сайтам, включенным в перечень социально значимых в телекоммуникационной сети Интернет». Этот перечень включит государственные, региональные и муниципальные ресурсы, а также ряд сайтов, который определит Правительство РФ.

👉 Но неожиданно перед вторым чтением законопроекта, в него были добавлены поправки, регулирующие право Роскомнадзора проверять сведения об абонентах мобильных сетей. Новые нормы разрешают Роскомнадзору прямой доступ к данным, которые должны предоставить операторы. До настоящего момента это делали правоохранительные органы по решению суда.

Ст. 44.2 в новой редакции определяет, как проводится такой мониторинг: ведомство сможет использовать «сведения, полученные из единой системы идентификации и аутентификации, базы данных перенесенных абонентских номеров, иных определенных Правительством Российской Федерации систем», а техническую поддержку осуществит радиочастотная служба (ФГУП «ГРЧЦ»), подведомственная Роскомнадзору.

В перечне таких данных называют абонентское оборудование, местоположение базовой станции, куда подключался телефон или планшет. Также будет отслеживаться передача голосовых, видео, текстовых и иных данных с метками времени. Ранее такие сведения могли получать только правоохранительные органы.

Разработка закона вызвана ростом серых сим-карт. «Серые» сим-карты, как говорится в пояснительной записке, оформляются на юрлиц и индивидуальных предпринимателей, раздаются бесплатно у торговых центров и в местах массового скопления людей, и пользователи таких сим-карт могут, например, безнаказанно совершать звонки о ложном минировании. Отсутствие идентификации мешает проведению оперативно-разыскных действий.

По данным Минцифры, в России тысячи граждан становятся жертвами мошенников, которые используют чужие сим-карты, в том числе корпоративные, зарегистрированные на чужие паспортные данные.

❗️Законодатель уверяет, что тайна связи нарушена не будет. Но по факту поправки сужают или даже сводят на нет право на неприкосновенность частной жизни. Если раньше право на тайну связи защищала преграда в виде решения суда, то теперь созданы возможности для беспрепятственного получения доступа к данным абонентов. Речь идет о деанонимизации пользователей интернета, поскольку аккаунты в соцсетях, мессенджерах обычно привязаны к телефону.

***

  • Подпишитесь на наш Телеграм-канал Закономика.
  • Поставьте, пожалуйста, лайк. Для Вас это не сложно, но Ваш лайк позволит другим людям ознакомиться с данной статьей.
  • Поделитесь публикацией с Вашими знакомыми. Возможно, кому-то из них это будет актуально и полезно.

#право #закон #законопроект #тайна личной жизни #тайна переписки #тайна связи #нарушение свобод #нарушение прав #контроль #информатизация