Никогда не забуду таинства своего Крещения, а точнее, тех ощущений, что подарило мне оно. Был 1990 год. Помню, как перед таинством родители спорили, нужно ли меня вообще крестить. Мама выступала за Крещение, папа, бывший тогда атеистом, был категорически против.
Тогда мама решила крестить меня втайне от него. Пришлось выбирать будний день, чтобы папа был на работе. Мама отпросилась с работы, и мы отправились в один из Боровских храмов. Потом помню короткий момент, как мы стояли возле свечного ящика, а высокий батюшка долго разговаривал с мамой.
Затем помню уже тот момент, когда я стояла посреди храма, а батюшка меня мазал, мазал, потом окунал в святую воду. Во время этого я взглянула на своего дорогого деда. Он сидел напротив (уже тогда сильно болел), прислонившись головой к стене. И плакал. Никогда этого не забуду, потому что и я плакала тоже.
Откуда-то из глубины сердца встрепенулось чувство радости и захотело вырваться наружу, не в силах от наполненности внутри меня оставаться во мне. А потом, когда меня закутали в большое полотенце, наступило чувство мира и невероятного спокойствия.
Мне хотелось просто посидеть и никуда не спешить, не бежать. Мне нравилось, что у меня нет вообще никаких мыслей. И через много лет я вновь испытаю это чувство - когда на руках буду держать свою новорожденную крещеную дочку после Святого Причастия. Она будет так смотреть на меня, передавая мне спокойствие и мир. А я буду наслаждаться моментом, идя от Причастия к столику с Теплотой.
После Крещения, как водится, родители накрыли стол, приехали родственники. Потом уже неинтересно. Застолья - это все такое ненужное и так далеко отстоит от Христа с Его миром в душе и покоем.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваши "Мама и братия"