Найти тему
Тиорин Хабаров

Странные дистрибутивы Linux #1 : Русский FIDOSlax

Всем привет, дорогие друзья, наверняка вы заждались от меня каких либо статей, так как у меня не всегда есть время, а порой даже и вдохновение писать их, так как у меня есть весьма тяжелая особенность в том, что мне порой тяжело находиться в обществе, а также как либо излагать свои мысли на публику и из-за этого мне приходится статей как минимум процентов 70 отбраковывать, но все равно идеи для статей есть, были и будут в будущем.

И что у нас сегодня на обзоре? Правильно - русский дистрибутив FIDOSlax, первое время конечно у меня не доходили руки попробовать его, но я его попробовал и решил вам рассказать о нем свое мнение. И да - многих вводит в заблуждение частица "-slax" в его названии, и меня это немного так смутило, так как тут никаким "слаксом" и поныне не пахнет, а основан этот дистрибутив на Porteus, да-да том самом, который легкий и нетребовательный к железу пк, который можно собрать полностью самому прямо на их сайте.

Ну а теперь переходим к самому фидослаксу.

Сразу после запуска этого дистрибутива Linux нас встречает рабочий стол KDE 3 с весьма неплохой темой иконок

Рабочий стол FidoSlax
Рабочий стол FidoSlax

даже разрешение встало максимально поддерживаемое видеокартой, а именно 1024x768, так как в тесте использовалась Nvidia Riva TNT2.

Сразу стало приятно что в дистрибутиве имеется очень много полезных программ "из коробки", например тот же офисный пакет LibreOffice, который себя из-за ошибки именования выдает за опен, браузер Tor, Wine для запуска Windows приложений и каким-то макаром здесь оказался и DosBox.

Ну что ж, для начала посмотрим на Libre, он у нас здесь 5-й версии, и весьма шустро работает даже на нашей древней машинке

Libre Office Writer
Libre Office Writer

так что без презентаций и докладов в школу или вуз мы не останемся, да и тормозить это дело почти не будет, примерное время запуска libreoffice на нашей машине составило 43 секунды.

Теперь переходим к браузеру, здесь у нас их целых 4, Tor, Opera, Firefox и Konqueror, но на нашей тестируемой машине заработали корректно только 2 - Konqueror и Opera

Веб-браузер Konqueror
Веб-браузер Konqueror

в принципе с них еще как-то скрипя зубами можно выйти в интернет, но не все сайты смогут загрузиться, впрочем а что хотеть от машины, на которой не поддерживаются SSE2 инструкции, кстати Konqueror еще используется в качестве "родного" файл менеджера в KDE, но все-таки я предпочел использовать Krusader ибо он мне удобнее.

Файл-менеджер Krusader, похож на Total Commander.
Файл-менеджер Krusader, похож на Total Commander.

Теперь переходим к мультимедии - а как же без нее на домашнем компьютере, тут для таких целей есть 3 проигрывателя, один, который косит под Winamp - Audacious

Audacious - Винамп да и только.
Audacious - Винамп да и только.

на котором кстати можно без проблем прослушать любой Mp3 файл, так тут есть и гибридные видео/аудио проигрыватели, стандартный "кедный" Kplayer и Гномовский Mplayer, но вот к сожалению на нашей машине они лишь смогли воиспроизвести видео максимум с разрешением 176x144 из-за слишком старого железа.

Mplayer и Kplayer.
Mplayer и Kplayer.

Кстати тут в дистрибутиве имеются еще и утилиты для общения в каналах IRC, fido и так далее, что в принципе клево для тех времен, интересно было бы если бы добавили клиент Direct Connect сети, наподобие Strong DC ++ или чего -нибудь наподобие этого.

А теперь переходим к ложке дегтя, ведь как бы не был хорош дистрибутив, все равно найдутся с ним проблемы, а они таковы :

  • В дистрибутив нельзя добавить программное обеспечение обычным образом, так как там нет пакетного менеджера, а если все-таки вы захотите расширить функционал, тогда вам придется собирать xzm пакет с требуемым приложением и его зависимостями.
  • Есть некоторые проблемы с установкой его на HDD, так как загрузчик идущий в комплекте не может гарантировать успешную загрузку Fidoslax с раздела жесткого диска, потому приходится ставить последнюю версию Grub и создавать menu.lst вручную.

Но не смотря на эти проблемы как по мне - то дистрибутив хороший и заслуживает мнение публики, но вот только мне одного не понятно - с какой целью он был создан, если вы знаете, то можете написать в комментариях.

Кстати скачать вы его можете с официального сайта - fidoslax.github.io

А на этом все, всем удачи и до скорого)