Тревога становится все более распространенной проблемой среди детей. Беспокойному ребенку труднее сосредоточиться, он хуже учится, меньше запоминает, плохо спит и ест. Постоянное напряжение делает его злым и капризным, труднее строить отношения с родителями, педагогами, другими детьми. Страдает самооценка. Печаль, безнадежность закрепляются в психике, формируя систему защит и адаптаций, личностную дисфункцию. Пройдут годы - тревожная личность не позволит реализовать таланты, снизит планку амбиций, негативно повлияет на личную жизнь, разрушит здоровье.
У меня есть данные только по США. Там Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что у 7 процентов детей в возрасте от 3 до 17 лет диагностируется тревожное расстройство. Вряд ли в нашей стране это число меньше. Взрослые часто недооценивают серьезность детских страхов. Тревожность - результат сложных психических процессов. Страх не исчезнет, если вы посмеетесь или скажете, что это глупо. Нужно нечто гораздо большее. Ваше внимание к ребенку, забота и любовь.
Джеффри Бернштейн - очень известный детский психолог. Он работает с детьми, родителями, семейными парами больше тридцати лет. Автор 7 книг о воспитании и психологии детей и подростков. В своём блоге он привел один интересный случай, когда мальчику избавиться от страхов помогла веревочка. Женщина пришла к нему на прием и рассказала о сыне. Мальчик вечером ложился спать, соблюдая привычный распорядок. Принимал душ. Надевал пижаму. Слушал добрую историю. Мама ласково потирала ему спинку. Ребенок засыпал, а среди ночи раз за разом просыпался от ночного кошмара. Стали использовать ночник, чтобы малыш мог почувствовать себя в безопасности. Но, увы, не сработало.
Психолог предложил привычный набор приемов: оставлять дверь в комнату приоткрытой, брать с собой в кровать любимую игрушку, накрыть малыша специальным "защитным" одеялом, разрешить спать с домашним питомцем. В семье жила любимая кошка. Все эти стратегии помогли, но только на определенное время. А потом страхи вернулись с удвоенной силой. И тогда Джефри Бернштейну пришла в голову странная мысль. Он попросил маму мальчика пойти в строительный магазин и купить веревку. Мальчик помог своей маме привязать веревку к спинке его кровати, дальше её протянули по коридору к кровати мамы. Если малышу становилось дискомфортно и тревожно, он просто тянул за веревку и чувствовал, что мама всегда на связи. Именно это помогло ему победить ночные страхи.
Джефри Бернштейн позже предлагал этот прием другим семьям, где росли дети от 4 и до 10 лет. И в большинстве случаев он так же позитивно воздействовал на психическое состояние ребенка. Важно быть осторожным с веревкой, исключить возможность об неё запнуться. Еще психолог советует использовать приемы визуализации. Детское воображение очень подвижно. Позитивные и приятные образы вызывают радость и расслабление. Пусть ребенок удобно ляжет и делает вдох через нос, а выдох через рот, представляя, что летит на белом пухлом облаке.
По каким признакам узнают, что у ребенка будет трудная судьба