"Мальчик ушел, Марина отправила Серёжку в душ, а сама не находила себе места. Так болела душа, она никак не могла позабыть тонкие Пашины ручки, на которых даже сквозь загар виднелись синие ниточки вен. Его глаза, такие детские, но и такие взрослые одновременно, смотрели на неё открыто, но так и виделся в них Марине немой укор… Ведь так быть не должно…"
Глава 42.
- Паша, давай тебе добавки положу? – мягко спросила Марина, погладив мальчика по давно не стриженой голове.
- А можно? – голубые ясные глаза мальчика с недоверием посмотрели на эту симпатичную женщину, которую и бабушкой-то назвать было трудно.
- Конечно, можно. Есть еще гречка с мясом и подливкой, может быть, её хочешь?
- Хочу, - смущенно ответил мальчик, - Только немного, пожалуйста…я не привык…не привык так много… у меня уже живот болит.
- Тогда вы немного поиграйте с Серёжей во дворе, а чуть погодя ты еще покушаешь, и ничего не заболит.
- Спасибо, очень вкусный у вас суп, - Паша восторженно сверкнул глазёнками.
Мальчики ушли в сад, где у Серёжки было устроено место для игр и хранилось всё его хозяйство, а Марина не находила себе места. Наказав внуку не уходить со двора, она отправилась к Галине Смышляевой в надежде разузнать что-то о мальчике.
- Галка, ты дома? – негромко позвала она хозяйку, отворив калитку и оглядывая двор.
- Дома, дома, входи, - отозвалась Галина, высунувшись из окна.
- Гал, я что пришла… спросить хочу. Серёжка сегодня мальчика привел к нам в гости, Пашей зовут… голодный, худенький…. Вроде бы и вещи не грязные, не запущенные, хотя видно, что с чужого плеча. Чей он?
- А, так это Рыбиной Юльки мальчик. Еще бы не с чужого плеча вещи, только и одевают, что кто-то отдаёт. На Почтовой у них дом, рядом с Цивилёвыми, как не развалился еще, не знаю. У Юльки еще двое, только одного она при рождении оставила, вторая девочка с ней, мала еще. А Пашка – старший. Сама Юлька сейчас с мужиком новым в городе живет, приезжает иногда. А Пашка здесь с бабушкой жил, ну, с Юлькиной бабушкой, ему она прабабушка считай. Только бабушка по весне преставилась, а мать Пашку не забрала. Кое-кто с села жаловался в опеку, но Юлька как-то выкрутилась, на месяц его в город забрала. А сейчас видать снова привезла, на лето якобы… Он и в огороде сам что может управляет, с села его кто-то да и покормит. Надо снова в опеку пожаловаться, да страшно… в прошлый раз Юлька орала, кто посмеет у неё детей отобрать, тому несдобровать… Она пьяная-то дypa дypoй, подожжет еще…. Дениска с мальчишкой-то дружит, забегают к нам часто. В прошлый раз Пашка сам к нам прибежал ночью, грозы дома испугался… А так, сам справляется, гляжу – и постирает себе у колонки, и картошку окучивает, хотя что там, заросло всё порядком… сейчас вроде бы Юлька домой вернулась, не знаю.
- А школа что же? Ведь ему в школу… Класс второй-третий?
- Во второй ему идти осеню. Пока Тамара, прабабка его, жива была, так здесь ходил в школу, потом, наверное, у матери в городе. А что в этот год, как будет, это я не знаю.
Задумчивая Марина попрощалась с соседкой и направилась к своему дому. Нужно было хорошенько подумать, как помочь мальчику, при этом не навредив ему. По своей прошлой работе она изредка сталкивалась с подобными случаями, слышала о таком от коллег.
Вернувшись, она снова усадила мальчиков за стол, хотя Серёжка заявил, что не голодный, но согласился просто посидеть за компанию с другом и попить компот.
Паша снова аккуратно подобрал все крошки, вежливо поблагодарил Марину, которая видела, как от сытости у мальчика начинают слипаться глаза.
- Паш, ты если хочешь, приляг, полежи. Я вижу, ты устал.
- Тётя Марина, мне надо домой, - устало ответил гость, - Мне нужно огурцы полить. Спасибо вам. А можно, я потом еще приду с Серёжей поиграть?
- Конечно, приходи к нам, когда захочешь.
Мальчик ушел, Марина отправила Серёжку в душ, а сама не находила себе места. Так болела душа, она никак не могла позабыть тонкие Пашины ручки, на которых даже сквозь загар виднелись синие ниточки вен. Его глаза, такие детские, но и такие взрослые одновременно, смотрели на неё открыто, но так и виделся в них Марине немой укор… Ведь так быть не должно…
- Бабуль, а про что у нас сегодня сказка будет? – напившись молока, Серёжка укладывался в кровать и подвигался поближе к стене, чтобы хватило места и для Марины.
- А про что ты хочешь? – прижимая к себе внука и поглаживая его по спинке, ласково спросила Марина.
- «Скрип-скрип, нога липовая»! – радостно подпрыгнул Серёжка.
- Ты же говорил, страшная это сказка. Потом спать будешь бояться.
- Не буду, не буду, расскажи, бабуля! Она моя самая любимая!
Серёжка уснул, чуть улыбаясь во сне и, наверное, уже видел сны, про медведя и жадного старика, а Марина, потушив в доме свет, стояла у окна.
Теплая душная ночь дышала прохладой, чуть шевелила занавески. Всё стихло в природе, из-за леса снова наползала грозовая туча, а Марина думала, как же он там, одинокий маленький мальчик, который боится в этой жизни только грозы…
От Автора:
Дорогие мои Читатели! Этот рассказ публикуется по две главы в день - в 7.00 и в 15.00 часов по времени города Екатеринбурга.
Главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому ссылки для перехода на продолжение я делаю вечером, в свободную минуту.
Проходите пожалуйста на Канал - там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, за ваши 👍, за комментарии и поддержку! Канал существует только благодаря вам!
Буду благодарна за репост в ваших соцсетях и подписку.