Кошки относятся к тем питомцам, которых можно содержать на замкнутой территории (в квартире или в доме) без выгула. Прежде всего, это объясняется тем, что человек не требует от усатых-полосатых той серьёзной практической работы, которая возлагается на собак: главное, чтобы питомец дарил тепло и ласку.
Но какими ещё качествами должен обладать домашний котик?
Планируете завести кошку, но боитесь, что она захватит власть в доме? Наш телеграм"Кошки в порядке" научит вас мирному сосуществованию с пушистым диктатором!
Лучшие качества квартирной кошки
Из всего кошачьего разнообразия для квартирного содержания фелинологи рекомендуют выбирать представителей тех пород, которые отвечают нижеизложенным требованиям.
1. Уравновешенный дружелюбный характер.
Миролюбивость, спокойствие и покладистость весьма важны для животного, которое всю жизнь проводит в обществе людей и на их территории. У породистых котят генетически заложено корректное отношение к человеку, что шлифуется своевременной социализацией и правильным воспитанием. Напротив, нервозность и холеричность характера может создать серьезные проблемы вплоть до неконтролируемых вспышек агрессии. Если в вашей семье есть маленькие дети, данному пункту нужно уделить особое внимание.
2. Хорошая адаптация.
Высокий стрессовый порог, быстрое привыкание и умение легко адаптироваться в новой среде – не менее важные пункты, позволяющие кошке безболезненно расширять зону психологического комфорта. Такой питомец не будет в страхе шипеть на новый предмет мебели или сутками отсиживаться в тёмном уголке после шумного семейного праздника. Он беспроблемно перенесёт визит к ветеринару, дальнюю поездку в автомобиле и передержку в зоогостинице. Сюда же можно отнести и терпимость к одиночеству, если владельцы весь световой день заняты работой и учёбой.
3. Невысокий уровень активности.
Квартирным кошкам свойственно проводить в дремотном состоянии по 16-18 часов в сутки, освоив «средние» и «верхние» уровни небольшой жилплощади. В свою очередь, чрезмерно активные зверюшки своими шалостями склонны «изменять» домашний интерьер на свой лад, доставляя владельцам массу хлопот и разочарований. Таким образом, если вы не готовы тратить время на коррекцию поведения спортивного питомца, то советуем отказаться от таких пород как: египетская мау, оцикет, саванна, девон-рекс, корниш-рекс, абиссинская, ориентальная, бенгальская и сиамская кошка.
4. Низкий уровень инстинктов.
Притуплённый охотничий инстинкт – не менее важное качество для квартирного содержания: ведь воспитанный кот не должен когтить щиколотки хозяйки или прыгать на плечи входящего человеку, устроив засаду на шкафу. Азартные кошки-охотницы чаще других падают из окон многоэтажек, увлекшись пролетающей мимо бабочкой или птичкой. Примечательно, что к подобному тяготеют беспородные мурки и полукровки, которых логичнее было бы содержать в частных дворах как эффективное биологическое средство для борьбы с грызунами.
5. Молчаливость.
Удобно, если котофей молчалив по своей природе, подавая голос изредка и по делу. Согласитесь, громкие рулады, мешающие спасть, станут раздражать и вас, и соседей. В частности, весьма голосистыми считаются сиамские, балинезийские и ориентальные кошки, а также – египетская мау, японский и курильский бобтейл.
6. Прихотливость в уходе.
Для сохранения презентабельного внешнего вида и здоровья, многие породы требуют тщательного ухода. В частности, шикарная шуба перса будет выглядеть плачевно без специальных витаминных добавок и регулярного расчесывания. В свою очередь, бесшерстные сфинксы мёрзнут и легко простужаются, а на открытом солнце могут получить кожный ожог, требуя смены сезонных одёжек. Кошки белого окраса слоны к пищевой аллергии, нуждаясь в особом рационе. А для таких гигантов как мейн-кун, саванна, рэгдолл, чаузи, американский бобтейл в период формирования костяка важен баланс минералов и корма с хондропотекторами. Имеет значение список породных наследственных заболеваний, который рекомендуется изучить при покупке питомца.
Породы кошек, подходящих для квартирного содержания
Ниже мы предлагаем список тех пород кошек, которые прекрасно зарекомендовали себя в квартирных условиях.
1. Короткошерстная британская кошка.
Котята британцев похожи на плюшевых, вызывая умиление у будущих хозяев. А вот взрослых особей фелинологи называют «кошкой интерьера» из-за самодостаточного спокойного нрава. Действительно, возлежащий на диване британец смотрится царственно и шикарно, молчалив и малоподвижен. Эти кошки отлично адаптируются на новом месте и хорошо переносят одиночество, но при этом не любят сидеть на руках и не терпят фамильярности.
2. Шотландская вислоухая кошка.
В детстве скоттиш-фолды не менее привлекательны, чем британцы, а, вырастая, сохраняют потребность в общении. Шотландцы подойдут владельцам любой возрастной категории, легко приспосабливаясь к жизни как в большой семье с детьми, так и в квартире одинокого пенсионера. Примечательно, что именно природная неконфликтность, а не трусливость заставляет этих кошек дистанцироваться от источника громкого шума или навязчивых гостей.
3. Бирма.
Эти полудлинношёрстные кошки не потребуют кропотливого ухода за шерстью и отличаются ровным, сбалансированным и общительным нравом. Бирма игрива и ласкова, но никогда не будет навязчивой, что делает её отличным кандидатом для семейного любимца. Человекозавиисмость этих кошек проявляется также в желании «поговорить», но взамен громкого протяжного мяуканья им свойственно нежное тихое «воркование», как нельзя лучше характеризующее деликатную манеру общения.
4. Русская голубая кошка.
Порода славится изяществом, красивой шерстью и естественным дружелюбием. Лабильность психики позволяет спокойно переносить долгое отсутствие хозяина. Интеллигенты, ласковы, отлично поддаются обучению и требуют минимального ухода.
5. Экзот.
Эта короткошёрстная вариация легендарных персов славится тонкой эмпатичной натурой. Экзот не станет надоедать своим присутствием в неподходящее время, но будет неизменно встречать вас у порога. Для породы характерна молчаливость и необычная уживчивость, что позволяет содержать этих кошек в одном доме с собаками. Уход за шерстью не слишком сложен.
6. Сфинкс (канадский и петерболд).
Популярность кошек-голышей у горожан объясняется их бесшёрстностью – таким образом, вам не нужно будет тратить время и силы на уборку дома и чистку одежды. Кроме того, «лысикам» совершенно не свойственна агрессия, что позволяет им быстро налаживать взаимоотношения с людьми и четырехногими домашними питомцами. Сфинксы обожают спать на хозяине, инстинктивно ища тёплое местечко, а высокий интеллект позволяет разучивать с ними цирковые трюки.
7. Рэгдолл.
Эту породу не зря прозвали «тряпичной куклой» – её представители буквально обмякают в руках, позволяя ласкать и гладить себя. Не смотря на достаточно крупные размеры, рэгдоллы прекрасно уживаются даже в небольшой квартире, благодаря своему лёгкому характеру и низкому уровню активности.
В завершении отметим, что универсально-беспроблемного питомца не существует, и, приобретая котёнка, вы берёте на себя груз ответственности и заботы. При этом хозяин должен взвесить все породные «за» и «против», оценив, с какими из качеств будущего любимца он сможет мириться, а какие окажутся неприемлемыми.
Какую породу кошек вы выбрали?